Новости
Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.
Популярные публикации
На благо двух братских народов
2021-03-12В рамках государственного визита президент Кыргызстана Садыр Жапаров 11 марта встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.Ошская область в годы Великой Отечественной войны
2021-02-20Почти 80 лет отделяет нас от суровых, страшных дней начала Великой Отечественной войны, перечеркнувшей судьбы миллионов людей. Все, что было пережито нашим народом в те годы, отошло в прошлое. Строится новая жизнь. Но мы не должны забывать о тех тяжелых испытаний, которые выпали на долю наших дедов, отцов и матерей, не должны забывать, как ковалась победа на фронтах, как тыл самоотверженно помогал фронту, как гостеприимно принимал тех, кто вынужден был покинуть свои родные места.Впервые в он-лайн формате
2021-03-2619 марта прошла международная научная конференция «Клинико-морфологические аспекты фундаментальных и прикладных медицинских исследований», организованная морфологическими кафедрами Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) имени Н.Н. Бурденко (Россия), медицинского института Российского университета дружба народов (РУДН) (Москва), Ошского государственного университета (Киргизстан), Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан) под эгидой Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ).Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Пора разбивать “стеклянный потолок”
2015-01-1601373По данным нового исследования Бюро МОТ по деятельности в интересах работодателей, несмотря на то, что женщины все еще недостаточно представлены на высших руководящих постах, число их на постах старшего и среднего управленческого звена за последние 20 лет возросло.Согласно исследованию "Укрепление роли женщин в бизнесе и управлении" , в 80 из 108 стран, по которым имеются данные, за указанный период выросла доля женщин на руководящих должностях.
"Наше исследование показывает, что продолжающийся рост участия женщин на рынке труда стал мощнейшим двигателем глобального экономического роста и конкурентоспособности", - сказала директор Бюро по деятельности в интересах работодателей МОТ Дебора Франс-Массэн.
"Все большее число исследований выявляют позитивную взаимосвязь между участием женщин в высших руководящих структурах и командах и эффективностью работы предприятий. Однако еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем будет достигнуто реальное гендерное равенство на рабочих местах, особенно на руководящих должностях".
Сегодня женщины занимают лишь 5 и менее процентов высших руководящих постов в крупнейших корпорациях мира. Чем крупнее компания, тем ниже вероятность, что ее возглавляет женщина.
По-прежнему велико число компаний, правление которых состоит только из мужчин, однако число таких компаний сокращается. Лишь в немногих странах доля женщин среди членов правления составляет 20 процентов и более. По приведенным в исследовании результатам глобального обследования, первое место по доле компаний, где председателем правления является женщина, занимает Норвегия (13,3 процента), на втором меcте Турция (11,1 процент).
"Жизненно важно обеспечить более высокую долю женщин, занимающих высокие руководящие должности в стратегических областях, чтобы расширить резерв кандидатов на высшие посты, такие как исполнительный директор или президент компании, - объяснила Франс-Массэн. - Однако "стеклянные стены" по-прежнему существуют, ведь большинство женщин-руководителей сконцентрированы лишь в отдельных сферах, таких как управление персоналом, коммуникации и административная работа", - добавила она.
Сегодня женщины владеют и руководят более чем 30 процентами всех предприятий, однако речь идет преимущественно о микро- и малых предприятиях. В докладе подчеркивается, что рост числа компаний, управляемых женщинами, жизненно важен не только с точки зрения принципов равенства, но и для развития стран.
В докладе приводятся статистические данные о роли женщин в управлении и бизнесе в большинстве стран всех регионов и находящихся на всех уровнях развития. Доклад также содержит данные о гендерном разрыве в оплате труда как в сфере управления, так и на более низких должностях, а также статистические данные об уровне образования женщин.
Авторы указывают на явную глобальную тенденцию выдвижения женщин на более высокие уровни управления и приводят многочисленные примеры соответствующих инициатив в разных секторах.
Как отмечается в исследовании, для сочетания рабочих и семейных обязанностей необходимы гибкие решения, направленные на сокращение существующего гендерного разрыва:
- поиск "гибких решений" в области сочетания трудовых и семейных обязанностей как альтернативы предпочтительному отношению и квотам при приеме на работу женщин;
- охрана материнства и помощь в уходе за детьми может принести дополнительную выгоду предприятию, поскольку позволит нанимать и удерживать квалифицированных сотрудников-женщин;
- изменение общих установок и представлений людей, что позволит преодолевать культурные барьеры и не допускать сексуальных домогательств;
- решение проблемы, когда женщины с высоким уровнем образования вынуждены работать на низких должностях ("leaky pipeline");
- реализация гендерно ориентированных мер в кадровой политике;
- делегирование задач одинаковой сложности женщинам и мужчинам с самого начала их карьеры.
Авторы доклада подчеркивают, что женщины и девочки получают более половины всех ресурсов, выделяемых на образование, и, таким образом, составляют значительную долю резерва перспективных кадров. Вследствие этого инвестирование компаний в привлечение, удержание и поддержку квалифицированных работников-женщин наверняка положительно скажется на бизнесе.
И, наконец, в докладе подчеркивается роль национальных организаций работодателей, которые могут вести разъяснительную работу среди компаний о важности назначения женщин на руководящие должности.
"Если не начать действовать, равноправие на руководящих должностях может наступить через 100 или 200 лет. Настало время разбить навсегда "стеклянный потолок". Это позволит уйти от вызывающих неоднозначные оценки обязательных квот, далеко не всегда необходимых и полезных. Просто пора осознать: женщины на руководящих должностях - это хорошо для бизнеса", - говорится в исследовании.
Отметим, что наиболее высокий процент женщин-управленцев на Ямайке - 59,3 процента, в то время как в Йемене этот показатель самый низкий - 2,1. США занимают 15-е место из 108 стран (42,7 процента женщин-руководителей), Великобритания на 41-м месте, Российская Федерация занимает 25-е место (39,1 процента).
В Африке 39-е место занимает Гана, за ней следует Ботсвана. В Азии больше всего руководящих постов занимают женщины на Филиппинах, далее 17-е место занимает Монголия. Колумбия занимает 2-е место в мире и первое среди стран Латинской Америки (53,1 процента), за ней следует Панама.
Тем временем, накануне нового года стало известно, что Кыргызстан занял 67-е место из 142-х во Всемирном рейтинге гендерного равенства (Global Gender Gap Index) за 2014 год. Согласно докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ), существующему с 2006 года, в этом году Кыргызстан по сравнению с прошлым годом опустил свою позицию на пять строчек.
Отметим, что при создании списка оцениваются четыре основных направления - участие мужчин и женщин в экономике и их положение на рынке труда; доступ к образованию; здоровье и продолжительность жизни; вовлеченность в политическую сферу жизни общества.
По политическому критерию гендерного равенства Кыргызстан находится в рейтинге на 71-м месте. По критерию в сфере образования - на 87-м, в области участия в экономике - на 62-м, по показателям здоровья и продолжительности жизни - на 74-м месте.
Подготовил С. Полищук
Ещё по теме:
2021-03-26
Решать нужно сообща2021-03-26
Кто больше знает о выборах в местные кенеши2021-03-24
Проблемы детской преступности нужно решать сообща и качественно2021-03-20
Совмещая традиции и современность2021-03-12
Главное – ответственность
Комментарии