Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Беру я орден и пою…

      2015-01-160652Рассказывая о великих сынах казахского народа, нельзя забыть знаменитого акына Джамбула Джабаева (по каз. Жамбыл Жабайулы).

      Джамбул родился 16 (28) февраля 1846 года в семье бедного кочевника Джабая из рода шапрашты. Согласно семейному преданию, мать родила его, когда их аул спасался от набегов соседей, нередких в то время в степи. Это случилось возле горы Джамбул в верховьях реки Чу, в пределах нынешней (около 300 км от Алматы). Поэтому счастливый отец дал своему сыну имя горы. Еще мальчиком Джамбул научился играть на домбре. В 14 лет он решил уйти из дома и стать акыном. Искусству импровизации юноша учился у знаменитого акына Семиречья Суюнбая.

      Поэзия Джамбула кровно связана с жизнью народа, страны. Дореволюционное творчество акына отражало думы и чаяния простых казахов-скотоводов, их тяжелую жизнь и борьбу против угнетателей. Он сложил множество лирических, бытовых, социально-сатирических песен, героических поэм и сказок. В творчестве Джамбула большое место занимает поэма "Суранши-батыр". Главная идея поэмы - борьба против порабощения и грабительства Кокандского ханства, дружба Суранши с русскими. В основном акын останавливается на одном эпизоде нашествия кокандцев. И в этой поэме описанные события в полной мере соответствуют историческим данным.

      Принимая участие в айтысах, Джамбул стал широко известен уже в 16 - 17 лет. Он придавал традиционному песенному состязанию острое социальное звучание, затрагивал в своих импровизациях актуальные вопросы жизни казахского общества, рассказывал о нуждах народа, рисовал картины бесправия, призывал бороться за свободу, равноправие и человеческое достоинство. Джамбул выступал на айтысах со многими известными казахскими и кыргызскими акынами. Славу поэту принесли также его музыкальные переложения отрывков из кыргызского героического эпоса "Манас", восточных поэм "Шахнаме", "Кёроглы" и "Тысяча и одна ночь".

      Великую Октябрьскую революцию акын встретил уже 70-летним, но он не был стариком. Новая жизнь как будто принесла Джамбулу новые силы, бодрость, уверенность в светлом будущем. В советское время его песни нашли широчайшее признание. Тогда поэт создал произведения, проникнутые глубоким советским патриотизмом и пафосом коммунистических идей. Джамбул активно участвовал в общественной жизни страны и даже избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Весной 1941 года акыну за его поэтические произведения была присуждена Государственная премия СССР. 

      Со слов акына, после 1917 года началось его духовное перерождение и творческий подъем. "Все великое и прекрасное в нашу эпоху раскрывается через образ Сталина", - говорил Джамбул. Он создал проникновенные песни о "сталинской конституции" ("Закон счастья", "Я избираю Сталина", "Слуга народа" и др.). "Солнцеподобный Сталин" и его "верные наркомы-батыры" отныне стали центральными образами его хвалебных од… 

      Так, в 1936 году, к 55-летию наркома обороны К.Е. Ворошилова газета "Правда" вместе с поздравлениями напечатала стихи Джамбула:

      …На тех, кто границы нарушить посмел,

      Обрушишь войска ты, прекрасен и смел,

      Батыр Ворошилов!..

      Его песни периода Великой Отечественной войны воодушевляли защитников Родины на боевые подвиги. В суровом 1941 году впервые по радио прозвучали его незабвенные слова:

      Ленинградцы, дети мои!

      Ленинградцы, гордость моя!

      Мне в струе степного ручья

      Виден отблеск невской струи.

      Если вдоль снеговых хребтов

      Взором старческим я скользну, -

      Вижу своды ваших мостов,

      Зорь балтийских голубизну,

      Фонарей вечерних рои,

      Золоченых крыш острия…

      Ленинградцы, дети мои!

      Ленинградцы, гордость моя!

      И все, кто тогда был на фронте, кто уже хлебнул военного лиха, со слезами на глазах слушали обращение народного акына к жителям осажденного города, идущие от всей глубины его души…

      Песнь остается памятником эпохи, художественным документом, запечатлевшим то глубокое сочувствие, которое испытывал весь народ к страданиям и мужеству ленинградцев, чьим подвигом оплачивались и его будущее, его свобода. Проникнутые глубокой человечностью строки старого Джамбула воспринимались как духовная поддержка. Недаром ленинградцы, по свидетельству А. Прокофьева, под бомбежкой стояли в очередях за номером газеты, в котором была напечатана песнь казахского акына.

      Получив известие о гибели в бою своего сына Алгадая, Джамбул создал песню скорби и гнева, отмщения и веры в скорую победу…       

      Джамбул прожил 99 с половиной лет, и почти до последних дней жизни был бодр и жизнелюбив. Старость поистине боялась его. Когда ему было уже более 90 лет, он продолжал работать охотно, даже с увлечением на возделанной собственными руками земле, с легкостью молодого джигита ездил верхом на коне. Встречавшийся с Джамбулом журналист Ф. Самарин писал: "Передвигался он частыми шагами, руки держал закинутыми за поясницу. Не был он ни сутул и ни рыхл. Рассказывал о себе, охотно отвечал на многочисленные вопросы, шутил и слова свои поминутно пересыпал мелодичными звуками спутницы-домбры, извлекая их удивительно легким и мягким прикосновением к струнам".

      В 1936 году ставший знаменитым по всей стране народный акын был участником декады казахского искусства и литературы в Москве. Получая орден Трудового Красного Знамени, Джамбул пропел:

      Беру я орден и пою

      И клятву верную даю -

      Все песни обновленных дней

      Отдать родной своей стране. 

      Джамбул пел исключительно на казахском языке. Правда, существует версия, что самые известные стихи за Джамбула написали русские поэты, официально числившиеся переводчиками. Подобные слухи ходили упорно и отражены, например, в апокрифических мемуарах Д.Д. Шостаковича. Поэт А.И. Алдан-Семенов утверждал, что Джамбула создал именно он, когда в 1934 году получил задание от партии найти какого-нибудь подходящего акына. Джамбул был найден им якобы по рекомендации председателя колхоза; критерием выбора была бедность, почтенный возраст и множество детей и внуков. Согласно же сведениям, собранным журналистом Ерболом Курманбаевым, авторами стихов, приписываемых Джамбулу, были казахские поэты, приставленные к нему под видом литературных секретарей. По утверждениям Курманбаева, Джамбул "был, по многим свидетельствам, акыном своего рода шапрашты, но до 1936 года никаких известий о его величии не было"…   

      Как бы то ни было, Джамбул Джабаев во многих отношениях был выдающейся личностью. У него была феноменальная память. Он наизусть помнил целые поэмы, пел народные сказания, произведения других акынов и свои собственные импровизированные песни. Творчеству Джамбула присущи богатство поэтических красок, смелость сравнений и метафор и вместе с тем эпическая простота. Он внес большой вклад в развитие поэтического искусства казахского и других тюркских народов!

      Тимур Аюпов, кандидат исторических наук

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить