Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • А судят как?

      2014-12-260595На состоявшемся в декабре при поддержке местного бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Оше "круглом столе" по обсуждению вопросов верховенства права участники ознакомились с итогами мониторинга судебных процессов, которые на юге Кыргызстана проводила Ассоциация независимых правозащитных организаций "Эдвокаси центр по правам человека".

      МониторингПравозащитники мониторили дела, связанные с событиями 2010 года, пытками, религиозным экстремизмом и терроризмом, распространением наркотических и психотропных веществ. Особое внимание уделяли делам уязвимых граждан: несовершеннолетним, женщинам, лицам с ограниченными возможностями здоровья.

      Как стало известно на встрече, 83% дел имели обвинительные приговоры. Менее трети подсудимых не признали свою вину. 84% подсудимых - это мужчины. По возрастному составу каждый 15-й подсудимый был несовершеннолетним.

      Исследователи отмечали, что 97,6% дел вели на государственном - кыргызском языке. В то же время 43,6% подсудимых были представителями этнических меньшинств.

      Наибольшее количество дел мониторинга касались преступлений в сфере экономики, на втором месте - дела, связанные с наркотиками, затем шли дела против общественного порядка и государственной власти и преступления против личности.

      МониторингНаблюдатели сообщили, что подавляющее большинство заседаний проходили в открытом режиме. Отмечая, что одним из критериев публичности  является наличие расписания судов, по которому любой гражданин, который приходит в суд, имеет право на информацию о том, когда и где состоится слушание, исследователи констатировали, что в целом публичность улучшается, особенно в Ошской области. Лидирует Ошский горсуд, на втором месте Баткенский облсуд, потом Таш-Кумырский горсуд и Кара-Суйский райсуд. Хуже всего с информированием обстоят дела в Джалалабадском горсуде и Сузакском райсуде.

      МониторингВместе с тем правозащитники подчеркнули, что одним из критериев верховенства права является своевременность судебных заседаний. Длительные ожидания начала процесса вызывают недовольство участников дела, бывает, что люди уходят, не дождавшись заседания. Мониторинг показал, что 85% заседаний не начинаются вовремя. Интервал опозданий - от получаса до двух часов. Если дело резонансное, много желающих посетить процесс, то он, как правило, проходит в зале суда. На практике зачастую образуется очередь в ожидании, когда освободится зал заседания. В то же время исследователи признали, что в сравнении с прошлым годом количество заседаний, рассматриваемых в зале, возросло.

      Говоря о независимости и беспристрастности судов, наблюдатели отметили один случай, когда прокурор заявил отвод судье. Было замечено, что несколько раз судьи контактировали со сторонами процесса в кабинете до начала слушания, что вызывает подозрения у других сторон.

      Исследуя право на презумпцию невиновности, наблюдатели отмечают, что в судах распространена практика оглашения судом информации о предыдущих судимостях подсудимых, но в то же время судьи не всегда разъясняют право не свидетельствовать против себя. Правозащитники отмечают, что в судах не обращают внимания на заявления подсудимых и их адвокатов об оказании давления со стороны следствия и органов дознания с целью получения признательных показаний. Об этом неоднократно свидетельствуют и  адвокаты, и правозащитники.

      Основанием доказательной базы вины подсудимого в обвинении послужили признание самого обвиняемого, показания свидетелей и результаты экспертиз.

      В числе положительных сторон судопроизводства в регионе наблюдатели отметили, что в большинстве случаев судьи при оглашении приговора озвучивают ссылки на законодательство страны и после зачитывания приговора разъясняют участникам его содержание.

      В представленных рекомендациях правозащитники обратили внимание на необходимость прекращения практики проведения слушаний в кабинетах, своевременного информирования и проведения заседаний, обеспечение официального стенографирования слушаний с целью более точного протоколирования. Важное значение имеет создание мер безопасности для участников процесса как в здании судов, так и на территориях, относящихся к зданиям. Правозащитники рекомендуют судам проводить тщательные расследования по заявлениям о пытках и жестоком обращении. Распространенная практика возвращения дел на восполнение пробелов следствия противоречит праву быть судимым в разумные сроки.

      Результаты мониторинга закрытых учреждений республики показали улучшение условий во многих изоляторах временного содержания, где создаются оборудованные места для медицинского осмотра, проводится ремонт. Но проблем достаточно, например, в ряде ИВС сложности с водоснабжением, санитарные условия не соответствуют стандартам (нехватка свежего воздуха, сырость, холод), до сих пор используются старые железные кровати. Правозащитники отметили, что и сотрудники ИВС вынуждены работать в таких условиях.

      МониторингКомментируя итоги мониторинга, руководитель АНПО "Эдвокаси центр по правам человека" Женишбек Тороев отметил, что организация много лет отслеживает судебные реформы в динамике деятельности местных судов южного региона с точки зрения соответствия стандартам справедливого судебного разбирательства. "Основной ход реформ направлен на гуманизацию уголовного преследования. Сложно содержать людей в заключении  и обращаться с ними в соответствии с международными стандартами. Эти реформы призваны ограничить поток карательных наказаний в виде лишения свободы. Мы видим, насколько меняется  правоприменительная практика и результаты", - сказал правозащитник.

      Он выразил обеспокоенность тем, что все большее количество ранее не судимых людей попадают за решетку, откуда они несут приобретенные в заключении привычки в общество, что, в целом, по его мнению, "может негативно сказаться на состоянии общества".

      Обсуждая проблемы разгрузки закрытых учреждений, участники "круглого стола" положительно отозвались о том, что суды стали активнее применять альтернативные методы наказания: условные сроки, исправительные работы. О результатах работы по пробации, одной из форм условного осуждения, рассказал эксперт общественного фонда "Луч Соломона" Чубак Джуманалиев. По его словам, в рамках поддержанного ОБСЕ проекта "Продвижение прав человека в закрытых учреждениях Кыргызстана через национальные механизмы" в текущем году 442 условно осужденных по Ошской и Джалалабадской областям получили социально-психологическую и правовую помощь. В основном, это помощь в оформлении документов и получении паспортов. Трудоустроены 123 человека. Для подучетников организованы курсы получения трудовых специальностей на базах местных профлицеев.

      В свою очередь, прокурор города Атай Шакир уулу отметил, что ситуация в правовой сфере улучшается благодаря активному сотрудничеству правоохранительных органов с общественными организациями. "Работа с гражданскими активистами принесла огромный эффект. Проводится большая работа по информированию населения", - заявил он.

      В завершении встречи ее участники признали ценными результаты исследования, выразили надежду, что предложенные в нем рекомендации  найдут понимание со стороны властных структур и послужат дальнейшему процессу гуманизации правоприменительной практики.

      Сахира НАЗАРОВА.

      Фото автора

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить