Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/0859.360
EUR21/0869.720

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • ЗИМА 2014-2015 ГОДА: ожидают ли жителей Оша суровые испытания

      2014-12-260691Ровно в 8 часов утра мы в здании ОшРЭСа. В кабинете начальника Данияра Сыдыкова уже люди, в приемной посетители. Наш визит совпал с очередной неприятностью: ночью полетел трансформатор в одном из крупных районов города.

      Без света ни туды и ни сюды…

      - К сожалению, пока без аварийных ситуаций не обходится, - констатирует  руководитель предприятия.- С наступлением холодов резко возрастает количество вызовов по вине  не выдержавшего нагрузки  изношенного кабеля или  трансформатора. В основном, приходится заниматься реконструкцией и ремонтом имеющегося оборудования. 

      На балансе РЭСа находится 781 трансформатор,  более  двухсот, выпущенные почти  полвека  назад,  требуют срочной замены. Обслуживаются 600 километров воздушных линий.

      По мнению  визави, нынешний отопительный сезон отличается от предыдущего более основательной подготовкой и лучшим финансированием:  из 75 полученных установлен 21 новый трансформатор различной мощности. Жители домов, подключенных к подстанциям "Ош", "Ош-5", "Ош-7", "Речная"   забудут, как уверяет собеседник, о свечках и наследии советских времен - керосиновых лампах, выручавших  при аварийных отключениях света. 

      К моменту нашей встречи к середине ноября  на подстанции "Центр" появился новый трансформатор повышенной мощности - 40 мВА, установленный  Ошским  предприятием  высоковольтных электрических сетей ("Ош ПВЭС").  Жителей  отдаленного от центра   микрорайона "Он-Адыр" начал обслуживать трансформатор такой же мощности. Стоимость  и установка каждого электрооборудования   вылилась  в 44 миллиона сомов.

      Справедливости ради отметим, что  даже часть мероприятий в энергетической  сфере Оша  в нынешний отопительный сезон впечатляет. Но решить  за короткий срок все   проблемы городского хозяйства, копившиеся  десятилетиями, энергетикам не под силу. Нет у них  главного - финансов, которые помогли бы наладить  системную работу  по обновлению всей энергетической системы Оша и  его пригородов.

      Пока  же в бюджете  средств нет. И проблема износа и нехватки мощностей остается актуальной для горожан.

      Гулуйпа  Жолдошбекова, член ЦК партии коммунистов:

      - Живу в доме барачного типа по улице имени Салиева. Отапливаемся углем. Электронагревательные приборы не используем, да и не потянули бы они, настолько слабое  электронапряжение в сети. За такое качество света  приходится платить  по  тарифу, регулируемому государством. На  обращения жильцов дома энергетики не реагируют. 

      Группа жителей дома №97 по улице  Абсамата Масалиева:

       - Жильцы всех восьми квартир нашего дома, построенного более полувека  назад, вынуждены обогреваться только с помощью электроэнергии и готовить на электроплитках. Не  раз приходилось сидеть впотьмах, без еды. Если в сильные зимние  холода произойдут отключения света, для нас это будет означать катастрофу, которую могут не выдержать больные люди.

       Революции не случилось, но народ недоволен

      Обсуждение новой тарифной политики по электроэнергии и теплу, прошедшее в конце октября  в Оше с участием чиновников аппарата правительства КР, Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса, депутатов Ошского городского кенеша и представителей  гражданского сектора, запомнилось  скандальным выступлением  депутата горкенеша  Рысбека Мирзаматова.

      Нардеп  заявил, что Минэнергопром провоцирует   народные волнения  своим решением о  новой тарифной политике. Он напомнил, что  именно повышение цен на свет  послужило поводом для революционных выступлений в апреле 2010 года.

      Обошлось без новой революции, но не без жарких дебатов  во время  общественных обсуждений.

      - Общественные слушания по новой тарифной политике  сопровождались массой  нарушений, которые были обобщены сетью общественных центров защиты прав потребителей энергии, действующих  по всей стране в рамках программы "Добросовестное управление" общественного фонда "Юнисон", -  сообщил  Нурланбек Ирисов, руководитель Ошского регионального офиса  фонда. - Прежде всего,  не был разработан эффективный механизм учета мнений участников слушаний. Общественность не ознакомили с  итоговым документом, представленным парламенту для  утверждения. Позже он появился на сайте  Минэнергопрома и  госдепартамента  по топливно-энергетическому комплексу, но оказался неполным.

      В обращении, направленном сетью общественных центров ЗПППЭ республики группе высокопоставленных чиновников, отвечающих за сферу энергетики и принимающих решения,  акцентируется внимание  на несоблюдении сроков проведения общественных  обсуждений. По мнению активистов,  проект оказался недоработанным из-за отсутствия финансово-экономических расчетов по стоимости  потребленной электроэнергии.

      Кроме того, на взгляд гражданских активистов, нововведение не защищено от коррупционной составляющей.

      - Предложенная структура тарифа повлечет за собой множество сговоров и сделок между контролерами и потребителями, израсходовавшими более гарантированного объема льготного потребления, для "отматывания" счетчика или неправильной записи в счетах за электроэнергию",- считают они.

       Не  проработан   механизм привлечения к ответственности поставщиков за низкое качество электроэнергии, за прерывание поставки электроэнергии - перебоев, отключения электроэнергии и т.д.

      Топливом будущего назначен уголь

      Одно из ведущих предприятий, ответственных  за тепло - филиал ОАО "Электрические станции" Ошская теплоэлектроцентраль - начало подготовку к отопительному сезону в первый  летний месяц. Из-за отсутствия газа увеличился объем заготовки мазута, к февралю 2015 года ОАО "КыргызНефтеГаз" должно поставить более 20 тысяч тонн топлива.

      Свыше 3,3 миллиона сомов, выделенных из российского гранта, было направлено на капитальный ремонт теплосетей. К 400-м обслуживаемым объектам прибавилось 40 многоэтажных домов, ранее отре-занных от тепла, а  также 23 семейных общежития, в которых проживает более 8 тысяч человек.

      На фоне скандальных историй, тянущихся с прошлого года и вспыхнувших летом этого, вступило  в фазу подготовки к отопительному сезону муниципальное предприятие "Теплоснабжение". В 2013 году  ремонтные работы затягивались из-за отсутствия финансирования со стороны Минфина. Из предусмотренных республиканским бюджетом 104,9 миллиона сомов на конец августа не было выделено ни тыйына. Это загнало "Теплоснабжение" в долги перед "Ошэлектро", которое отключило от электроснабжения котельные. Их, в свою очередь, перевели на автономные источники электропитания, что привело к дополнительным расходам. Судебные споры  тянутся уже более года.

      - Скандал не лучшим образом сказался на репутации нашего предприятия.  У потребителей появилось некоторое недоверие к нам, часто интересуются, сможем ли мы в нынешнюю зиму  обеспечить их качественным теплом. Заверяю, сможем, - говорит Кубанычбек  Нургазиев, заместитель директора "Теплоснабжения".- Мэрия выделила 6, 3 миллиона сомов на  замену  котельных, отслуживших свой срок и с низким коэффициентом полезного действия,   равного 43-48%. Несколько социальных объектов  начали обслуживать 9 новых котлов  российского производства,  работающих на угле.

      Еще 13 котлов-ветеранов, установленных в советское время, лет 30-40  назад, нуждаются в срочной замене.  По подсчетам специалистов предприятия, стоимость их обойдется в 8 миллионов 500 тысяч сомов.

      - Эти деньги мэрия в состоянии изыскать, у нас на ветер бросаются гораздо большие суммы. Жильцы около 960 квартир многоэтажных домов  авиагородка сегодня мерзнут. Единственная котельная, работающая на электричестве, не справляется. Из-за низкого напряжения в батареи поступает теплая вода, которая не в состоянии обогреть жилище. Так что зима для нас нынче окажется суровой,- констатирует  Рахманали  Ташанов, житель авиагородка, экс-председатель территориального совета.

      На обслуживании предприятия сегодня находится 61 котельная, 21 из  них питается электроэнергией, которая в любой момент может отключиться и оставить потребителей без тепла на долгое время. От этой зависимости решили поэтапно избавляться, переводя  котельные  на уголь. В середине осени  ООО "Теплоцентр" сибирского города Бийск  поставило 4 модульных котельных стоимостью 17,2 миллиона сомов. Сейчас в Оше идет их установка.

      Казалось бы, в более выигрышной позиции оказываются жильцы частных домов,  которые могут самостоятельно определить, что их будет греть зимой. Несмотря на лобби зелёных, которые  утверждают, что массовые выбросы продуктов горения угля загрязняют воздух, единственным надежным энергоносителем для  Оша остается уголь.

      По официальным данным с апреля по декабрь 2014 года Ош обязался заготовить 12,100 тонн угля. 

      Руководителям 12 территориальных советов города и председателям  квартальных комитетов  было поручено провести на своей территории адресный обход жилых домов и определить готовность к зиме. С социальными объектами - школами, больницами заключены соответствующие договора на 100-процентную обеспеченность углем.

      В тендере по закупке угля для Ошского предприятия "Теплоснабжение",  организованном мэрией в июне этого года, предпочтение было отдано  ОсОО - "Пэрити Коал", которым руководит Бердибай Примов.  Оно обязалось поставить 7,7 тысячи тонн угля на 15 миллионов 620 тысяч сомов.  С этой же компанией   заключил договор на  поставку топлива стоимостью 1 миллион 176,4 тысячи сомов  Центр обеспечения Государственной таможенной службы.

       Главной головной  болью для местных органов власти стал вопрос регулирования цен на уголь, которым смогли бы запастись, в первую очередь, социально незащищенные слои населения.    

      Три угольные компании - ОсОО "Пэрити Коал", "Жол  чырак" и "Боз буу" договорились с  муниципалитетом о  поставке  твердого топлива для населения Оша по низким ценам. Стоимость социального угля для населения строго контролировалась: 4 сома за 1 килограмм.

      С изменением погодных условий стали меняться и цены. Причем, независимо от установки  местных властей, они  росли вверх.

      В конце октября мы побывали за пределами Оша, в Алайском районе, где добывают уголь. У подножия перевала Талдык притулилось  село Ак-Босого, состоящее из 300 дворов. За килограмм угля перекупщики здесь предлагали по 5 сомов.  Это в местечке, которое находится в  45 километрах от угольного карьера. В это время в Оше уголь был на 50 тыйын дороже, но не надолго. С первыми холодами цены поползли вверх.

       На 2-х стихийных  рынках по продаже угля в районе  областной больницы и на Наукатском подъеме нам предложили топливо по 6 сомов за килограмм.

      - Мы сами везем этот уголь с карьера, преодолевая опасный перевал Талдык. В стоимость входят транспортные  издержки, оплата  за погрузку,- убеждал  Акылбек А., житель  Алайского района. - Если кажется дорого, возьмите уголь по 4 сома, он плохо горит и спросом не пользуется.

      - По опыту знаю, чем ближе и сильнее холода, тем дороже это топливо,- поделился водитель нашего такси Сардор Исраилов.- У нас дом на земле. Наша семья на покупку угля  начинает откладывать деньги уже с весны. В этом году закупили  три тонны по 5 сомов за 1 килограмм. Выложили 15 тысяч сомов. Для нашего семейного бюджета чувствительная сумма.

      Кумарбек Исаков, исполняющий обязанности координатора по г.Ош и Ошской области партии "Ар-Намыс":

      - Правительство, зная, с какими трудностями мы можем столкнуться в зимнее время, должно было еще весной разработать программу действий для  коммунальных служб, принять специальную государственную программу снабжения населения топливом, продумать систему поощрения и поддержки угольных компаний, которые были бы заинтересованы в поставке топлива по приемлемым ценам. Актуальной проблемой для Оша  является на сегодня отсутствие складских помещений. Необходимо также упорядочить стихийную торговлю топливом. Цены диктует не государство, а перекупщики.

      Деньги любят счет

      В конце сентября  Институт политики развития совместно с Ошским филиалом ОО "МЦ Интербилим", мэрией города Ош и горкенешем организовал круглый стол на тему, о которой не очень любят говорить вслух исполнительные органы - расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение отопительного сезона. Участники обратили внимание на то, что должна быть соблюдена прозрачность  при принятии решений, население необходимо информировать об ожидаемых работах и объемах финансирования, учитывать мнения горожан.

      - К примеру, без учета мнений ошан  было принято решение о закупке  электроплит при ограниченности электроэнергии. С середины апреля  отсутствует газ, конечно же, за полгода жители многоквартирных домов обзавелись плитками. На чем-то  надо было готовить еду. Лучше бы средства, потраченные на их приобретение, потратили на погашение  коммунальных долгов наиболее уязвимых слоев населения. И людям легче,  и бюджет города пополнился бы,- заявила  Гульгакы Мамасалиева,  менеджер  Ошского филиала общественного объединения МЦ "Интербилим".

      Наблюдения показывают, что органы власти, а также  руководители предприятий не скрывали  объемов инвестиций, направленных  на  нужды горожан или коммунальных служб.

      Премьер-министр заявил, что из российского гранта в 30 миллионов долларов США Ош получит 1 миллиард сомов на подготовку к зиме. 13 миллионов сомов выделено на покупку электроплит и газовых баллонов, которые распространены бесплатно среди наиболее нуждающихся горожан. Поставку 3451-й двухконфорочной плиты российского производства "Мечта" по 2500 сомов каждая осуществило ОсОО "Бека ТШМ", выигравшее тендер. Три компании поставили 1775 газовых баллонов.

      Для перевода котельных на твердое топливо и обеспечение потребителей сжиженным газом выделен 261 миллион сомов. 18 миллионов сомов предназначено на обогрев ошских общежитий. 100 миллионов сомов  перечислено  в "Ошэлектро" для  обеспечения  бесперебойной поставки  электроэнергии.

      Естественно, мы включили не все финансы, использованные  в ходе подготовительного сезона. Других данных у нас нет, чиновники  на просьбы детализировать все расходы, отмалчиваются. О них хотят знать и горожане. Поэтому  широкое информирование о том, куда и на что использован 1 миллиард сомов, пресекло бы  всяческие слухи о  том, что чиновники не преминули приложить руку к выделенному гранту и стало бы  доказательством прозрачной деятельности власти.

      Светлана ГАФАРОВА,

      Алийма ШАРИПОВА.

      Публикация подготовлена при финансовой поддержке  SCOOP Central Asia / Supporting Investigative Journalism.

      Снимок представлен  Ошским региональным офисом  общественного фонда "Юнисон".

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить