Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0859.360
EUR20/0869.720

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Повышая уверенность в семьях мигрантов

      2014-12-260717Проект "Повышение уверенности семей мигрантов через создание и укрепление института защиты прав в 9 сообществах Ошской и Джалал-Абадской областях" продемонстрировал, что при правильном направлении можно мобилизовать внутренний потенциал местных сообществ. Проект показал, как можно и нужно налаживать сотрудничество между населением, властями и гражданским обществом в деле решения актуальных проблем в каждом сообществе в частности и в обществе в целом.

      Мобилизация, сотрудничество, решение проблем

      МигрантыНаселение села Ынтымак Каракульджинского района Ошской области состоит из 103 семей. Из  них более 70 составляют семьи трудовых мигрантов, в которых проживают более 120 дедушек и бабушек, дети до 16 лет. На попечении этих пожилых людей остались дети и жены трудовых мигрантов, которые ограничиваются лишь пенсиями.

      У большинства людей есть распространенный стереотип о том, что трудовые мигранты и их семьи обеспечены или очень обеспечены. А между тем, многие пожилые пенсионеры вынуждены обращаться в айыл окмоту за помощью, так как их сыновья - их кормильцы и кормильцы своих детей - месяцами не высылают деньги.

      Многие граждане Кыргызстана вынуждены зарабатывать на жизнь в странах ближнего зарубежья - в основном, в России и Казахстане. Большую часть мигрантов составляют мужчины трудоспособного возраста. Каждый год в ряды трудовых мигрантов вливаются и выпускники средних школ. Отсутствие профессии, незнание языка и законодательства, культуры и традиций того государства, куда выезжают мигранты, приводит к ряду проблем. Это - проблемы с законом страны пребывания, низкооплачиваемая и тяжелая физическая работа, проблемы со здоровьем, а также риск стать жертвой торговли людьми.

      Другим кругом проблем являются дети мигрантов, оставленные на попечении бабушек, дедушек и родственников. Они растут без естественного семейного окружения, лишены нормальных условий для физического и духовного развития. Долгое отсутствие родителей, из которых есть и такие, кто месяцами не высылает деньги на содержание детей, и поддержание нормальных условий в семье, рождает множество проблем, в том числе и социально-психологического характера.

      В селе Ынтымак и еще в 8 селах юга Кыргызстана завершился проект под названием "Повышение уверенности семей мигрантов через создание и укрепление института защиты прав в 9 сообществах Ошской и Джалал-Абадской областях", реализованный общественным объединением "Международный Центр "Интербилим" при поддержке ICCO и сотрудничестве с Платформой "Центральная Азия в движении".

      Цель проекта - совместно с Министерством труда, миграции и молодёжи КР оказание помощи потенциальным трудовым мигрантам в их предвыездной подготовке, распространение информации о легальной трудовой миграции и о стране пребывания.

      Агенты перемен

      МигрантыС начала реализации проекта были созданы инициативные группы (ИГ) семей мигрантов - агенты перемен, которые начали активно работать в пилотных сообществах. Членами ИГ предварительно были проведены тренинги и круглые столы для определения самых значимых проблем в их сообществах и путях их решения. Они были обучены по проведению эдвокаси деятельности и лоббированию интересов граждан и привлечению населения в процесс принятия решений.

      Затем между ИГ и органами местного самоуправления (ОМСУ) были заключены меморандумы о сотрудничестве, в которых были заключены обязанности двух сторон. В частности, ИГ взяли на себя обязанность сообщать ОМСУ данные о трудовых мигрантах, информировать об условиях проживания их семей, информировать трудовых мигрантов о тех правовых и социальных гарантиях, которые обеспечивает государство и требовать от ОМСУ их обеспечения, мониторить деятельность ОМСУ по их оказанию помощи нуждающимся семьям трудовых мигрантов и консультирование и подготовка требуемых документов для получения помощи, гарантированной государством.

      В свою очередь, ОМСУ взяли на себя обязанность получать и уточнять информацию у ИГ о трудовых мигрантах, обеспечивать ИГ законодательной базой Кыргызской Республики относительно трудовых мигрантов, информировать ИГ и местное сообщество о том, как предоставляется помощь нуждающимся семьям трудовых мигрантов.

      Следует особо отметить, что ИГ каждого пилотного сообщества работали добросовестно: свою деятельность проводили совместно с сельчанами, представителями местных органов власти и местными депутатами, проявляя живой интерес и мобилизируя других. Были проведены базовые исследования по определению приоритетов пилотных сообществ, составлены списки нуждающихся семей трудовых мигрантов, выявлены потребности семей мигрантов в медицинской, социальной и юридической помощи. По проекту работали 108 агентов перемен, 30% из которых - женщины, которые, овладев навыками лобби и эдвокаси, защищали интересы сельчан.

      В решении проблем семей трудовых мигрантов приняли активное участие ОМСУ, депутаты айыльных кенешей, администрации и соцпедагоги школ, медицинские работники и работники социальной сферы, юрист-консультант, представители МЧС, Фонда обязательного медицинского страхования и районных  миграционных служб.

      Доступ к питьевой воде

      МигрантыНапример, в селе Ынтымак за 2014 год была создана база данных 62 трудовых мигрантов из 14 семей, 11 детям были выданы свидетельства о рождении, а 14 детям начали выдавать пособия. Троим членам семей трудовых мигрантов было оказано содействие по получению паспортов. Также представителями ФОМС и юристом  проекта была проведена юридическая консультация для 37 жителей села по получению льготных и бесплатных лекарств. Членами ИГ пролоббирован вопрос о включении целевых семей в список нуждающихся айыл окмоту.

      В рамках проекта был открыт мини-швейный цех для жен трудовых мигрантов, в котором работают 10 женщин. При цехе для 15 детей открыт центр дневного пребывания, для которого были закуплены развивающие игры, книги, шкаф, столы и стулья. 

      Среди проблем самой актуальной для села была обозначена проблема питьевой воды. Из-за отсутствия питьевой воды жители употребляли воду из арыка.  Поэтому жители приняли решение о ре-монте неисправного насоса и обновлении скважины и водопроводных труб. Сход жителей села принял решение использовать выделенный в рамках проекта грант и для ремонта насоса.

      ИГ провела организационные работы по мобилизации местного сообщества, депутатов и представителей айыл окмоту по ремонту насоса и обновлению скважины и магистральных труб питьевой воды.

      Ынтымаковцы провели марафон по привлечению средств сельчан и местного бюджета. Со стороны айыл окмоту было выделено 60 тыс.сом, а местное население собрало около 50 тыс. сом. В результате этой работы 109 семей (из них 82 семьи трудовых мигрантов) получили доступ к питьевой воде.

      Новые детские сады

      МигрантыЕще одним характерным примером проекта является самоорганизация сообществ по открытию дошкольных учреждений. В двух селах - Жаны-Талаа и  Арал собственными силами были открыты детские сады.

      В селе Арал на базе школы №80 им. Мамаева был открыт детский сад для 30  детей из уязвимых семей (из них 21 ребенок трудовых мигрантов). На открытие детсада местный айл окмоту выделил 60 тыс. сом, а местные жители собрали более 100 тыс. сом. В результате собранных средств были куплены кровати и игрушки. Дошкольное учреждение взял на собственный баланс айыл окмоту и зарплата воспитателей оплачивается с его стороны.

      Кроме того, члены ИГ оказали содействие по получению социального пособия по инвалидности 1 ребенку и двух детских пособий. Семеро детей трудовых мигрантов обрели свидетельства о рождении, а еще семеро детей из уязвимых семей трудовых мигрантов поправили свое здоровье в летнем лагере.

      В селе Жаны-Талаа также был открыт детский сад. После создания ИГ, членами которого стали представители айыл окмоту, депутат местного кенеша, соцпедагоги, мигранты и активные жители села, была создана база данных 21 трудового мигранта.

      Члены ИГ также активно провели консультативную помощь по получению пособий и льготных лекарств.

      В селе Чий-Талаа ИГ также инициировала открытие детского сада. На базе отремонтированного частного дома был открыт детсад "Алтын балалык" для 52 детей трудовых мигрантов. В этом селе также был проведен марафон для сбора средств для открытия детсада, а также приобретения кроватей, посуды, холодильника, мебели, матрасов, игрушек, книг и угля. 

      В селе Кара-Дарыя в рамках проекта айыл окмоту уже второй год подряд выделяет по 1,5 тонны угля для местного детского сада. В этом селе также была создана база данных 28 уязвимых семей трудовых мигрантов, состоящей из 105 человек, поставлены на учет 65 родителей трудовых мигрантов - пожилые люди получили доступ к льготным лекарствам через ФОМС. 13 целевых семей стали получать детские пособия. Для придания устойчивости деятельности ИГ села была создана ассоциация групп  взаимопомощи "Тош".

      В селе Жийделик члены ИГ пролоббировали вопрос о выделении помещения в школе №80 им. Тажиматова для открытия курсов русского языка и компьютерной грамотности в помощь потенциальным трудовым мигрантам, а также вопрос о выделении зарплаты преподавателям центра обучения русского языка и компьютерной грамотности из местного бюджета. На базе школы открыт детсад на 120 мест для детей трудовых мигрантов.

      Для открытия детского сада из местного бюджета выделено 48 тыс. сом, население собрало 110 тыс. сом, бизнес структуры - 70 тыс. сом. Дошкольное учреждение передано на баланс айыл окмоту.

      Кроме того, в местном сообществе были проведены просмотр фильма о миграции, встречи с мигрантами, работающими в России, которые  рассказали о плюсах и минусах трудовой миграции и о тех проблемах, с которыми сталкиваются мигранты.

      Во всех пилотных сообществах для более 1500 потенциальных трудовых мигрантов проводили  настольную игру: "Россия - страна возможностей?". По условиям игры победителем становится тот, кто лучше всех знает законы России относительно трудовой миграции, может изъясниться на русском языке, знает культуру и традиции России. В этих целях также был открыт информационный центр по вопросам трудовой миграции. Благодаря этому проекту более 2000 человек получили консультации по предвыездной подготовке, благодаря чему повысилась ответственность у мигрантов за свои семьи, которые остаются здесь.

      За все время реализации этого проекта, который продолжался с  декабря  2012 по декабрь 2014 гг., ИГ совместно с местными сообществами, государственными организациями, ОМСУ и депутатами айыльных кенешей открыли 5 детсадов, в которые пошли более 400 детей трудовых мигрантов.

      Благодаря данному проекту в местных сообществах были созданы 4 общественных фонда по поддержке уязвимых семей трудовых мигрантов и более 40 рабочих мест, открыт 1 центр обучения русскому языку и компьютерной грамотности для детей мигрантов, где более 500 детей получают дополнительное образование по компьютерной грамотности и русскому языку.

      Результаты проекта ощутили на себе и члены семей трудовых мигрантов. Так, более 1500 членов их семей получили и восстановили документы - паспорта,  свидетельства о рождении и т.д. Более 400 детей трудовых мигрантов стали получать детские пособия, более 500 семей трудовых мигрантов получили  социальную помощь (земельные участки, уголь и т.д.), а свыше 3000 членов их семей мигрантов получили доступ к льготным и бесплатным лекарствам. 

      Одним из ощутимых итогов данного проекта стала одна законодательная инициатива. ИГ с 2013 года лоббировали вопрос об отмене принятия пенсии, размер которой ниже базовой части, как вида дохода - ранее эти пенсии дедушек и бабушек принимались как доход при расчете детских пособий.

      27 ноября 2014 года депутаты Жогорку Кенеша приняли во внимание эту законодательную инициативу, и отменили норму, согласно которой пенсия ниже базовой части рассматривалась как доход. В настоящее время ИГ и сами пенсионеры лоббируют вопрос о полной отмене нормы, по которой пенсии рассматриваются как вид дохода.

      Таким образом, уязвимые семьи трудовых мигрантов 9 сообществ Ошской и Джалал-Абадской областей расширили свой доступ к получению социальных услуг и научились самостоятельно отстаивать и реализовывать свои права.

      Музаффар ТУРСУНОВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить