Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/1000
EUR17/1000

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Уголь, дрова, картошка да мука - зиму проживем наверняка

      2014-11-280665Грядущая зима в Оше, по прогнозам синоптиков и оценкам различных экспертов, ожидается непростой. И дело здесь не только в погодных условиях, но и в отсутствии в южной столице природного газа, возможных перебоях с электроэнергией, хотя энергетики и обещали, что веерных отключений зимой не будет. Но, честно говоря, давно уже не в детском возрасте, чтобы верить людям, которые сначала говорят, что по ночам частный сектор будут отключать, а потом, что не будут, неделей спустя, что будут. Да и аварийные отключения при перегрузе никто не отменял.

      И поэтому, придерживаясь мнения, что нужно надеяться на себя, ошанка Людмила Капралова вместе с дочерью предприняла все усилия, чтобы зимой в доме было тепло и светло. Эта готовность обошлась в 25 тысяч сомов. Почти половина этой суммы, 11 тысяч сомов, пошла на закупку двух тонн угля для печи. По пятьсот сомов было отдано за доставку и разгрузку топлива. Для растопки к зиме заготовили дрова и хворост. Поскольку Л. Капралова уже несколько лет как вдова, пришлось обращаться за помощью дровосека. Это стоило 1,5 тысячи сомов, но теперь во дворе 2 кубометра дров и 1 куб хвороста.

      Взамен природному газу за 1,5 тысячи сомов приобретен баллон для сжиженного, который заправлен на сумму в 600 сомов. Согласитесь, в случае отключения электроэнергии приготовить еду на газе проще, чем возиться впотьмах с печкой.

      Думаю, многие ошане помнят, как в прошлые зимы напряжение в электросетях падало настолько, что  электролампы походили на свечи, а техника посложнее и вовсе отказывалась работать. А бывает и так, что лампочки вспыхивают таким ярким светом и остается только верить, что нежданный скачок напряжения не заставит вспыхнуть другие электроприборы. "Бытовая техника может сломаться, а ее поломку никто не компенсирует, доказывать что-либо распредкомпании бесполезно", - отмечает ошанка. Чтобы исправить ситуацию, купили на Карасуйском рынке стабилизатор, на что ушло 7,5 тысячи сомов плюс дорожные расходы в 300 сомов.

      Всем известно, что большая теплопотеря идет за счет окон и дверей. Для того, чтобы сократить ее, понадобилась полиэтиленовая пленка. 10 метров пленки по 25 сомов за метр пошло на утепление окон, а еще 5 метров той, что потолще и подороже (90 сомов за метр) - на дверные проемы.

      Для поддержания тепла уже в доме, точнее, в ночное время два теплых синтепоновых одеяла по 1 тыс. сомов за каждое и два новых теплых пледа по 800 сомов за каждый. И еще два электрических одеяла по 350 сомов за штуку. Они не потребляют много электричества и позволяют согреть постель в считанные минуты.

      Энергоемкие лампы накаливания были заменены на энергосберегающие, хотя злые языки утверждают, что от них садится зрение. Но все равно 5 ламп стоимостью по 200 сомов каждая нашли свои места и теперь по вечерам заливают пространство холодным светом. Кроме этого, на случай внезапного аварийного отключения света, за 250 сомов был приобретен фонарь на батарейках, а также 4 блока батареек по 3 штуки в каждом, стоимость одной батарейки составляет 50 сомов. Что называется, до кучи, запаслись и пачкой свечей.

      Наконец, к зиме купили: электрический термос (1 тыс. сомов). "Мало ли зимой что будет, газа нет, все жители плотно подсели на потребление электроэнергии, еще зимы толком не было, а аварийные отключения происходят регулярно, когда на 1-2 часа отключат свет, а бывает и на весь день. А за отсутствием электричества ни чай вскипятить, ни пищу приготовить или подогреть, приходится сидеть в темноте, наблюдая за светом фонаря или пламенем свечи", - жалуется женщина.

      В условиях непостоянного валютного курса и может быть не имеющих никаких оснований разговоров о повышении цен в связи с вступлением в Таможенный союз закупили полцентнера картошки (950 сомов), столько же муки на 1600 сомов и 20 килограммов лука на 500 сомов.

      Вот так ошане ждут во всеоружии зиму.

      Айша Камилова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить