Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD20/0859.360
EUR20/0869.720

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • ОБМЕН ПОВРЕЖДЕННЫХ И ВЕТХИХ БАНКНОТ И МОНЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

      2014-11-280801Жизнь банкнот - это каждодневное испытание их на прочность. И Национальный банк Кыргызской Республики постоянно проводит информационно-образовательную программу "Сом - лицо Кыргызстана" в целях повышения культуры обращения с деньгами, пропагандирует среди населения бережное отношение к собственной валюте и как следствие - увеличение срока жизни банкнот.

      Банктноты и монеты - это  не только платежное средство, но и визитная карточка государства, отражающая историко-культурное наследие и национальный колорит нашей страны.

      Но, к сожалению,  состояние банкнот, находящихся в обращении, показывает, что культура обращения с банкнотами у нас в республике все еще остается низкой.  Из-за  небрежного отношения к национальной валюте наши банкноты  быстро и безвозвратно приходят в негодность, теряют структуру, рвутся в местах перегибов.

      Все банкноты и монеты национальной валюты имеют статус официального платеж-ного средства на территории Кыргызской Республики и подлежат обязательному приему в качестве платежного средства.  При этом, следует знать, что  ветхие или поврежденные банкноты и монеты национальной валюты можно беспрепятственно и бесплатно обменять в любом коммерческом банке или в областном управлении  Национального банка Кыргызской Республики.

      Обмен банкнот национальной валюты производится  следующим образом:

      .              Банкноты, сохранившие более 50 процентов площади банкноты,  обмениваются  на 100 процентов номинала банкноты.

      .              Банкноты, сохранившие 50 процентов площади банкноты,  обмениваются на 50 процентов номинала банкноты.

      .              Банкноты, сохранившие менее 50 процентов площади  банкноты, обмену не подлежат.

      Основанием для обмена  монет при условии их подлинности является  сохранившееся изображение на аверсе и реверсе и наличие 80 процентов веса монет. Поврежденные монеты, сохранившие менее 80 процентов веса монет, приему и обмену не подлежат.

      Коммерческие банки обязаны принимать банкноты и монеты, имеющие повреждения следующего характера:

      1.            Банкноты:

      .              Сохранившие более 80 процентов площади банкноты.

      .              Имеющие проколы, надрывы, потертости, отсутствующие углы и края.

      .              Разорванные на части и склеенные, если отдельные части банкноты бесспорно принадлежат одной и той же банкноте.

      .              Залитые красящими веществами, маслом или другим бытовым реагентом, что привело к изменению первоначальной окраски.

      .              Постиранные.

      .              Прожженные или обожженные.

      .              Имеющие явный печатный брак.

      .              Изношенные и загрязненные.

      .              Имеющие добавление деталей к текстам, цифрам и другим изображениям.

      .              Имеющие  присутствие значительных надписей и загрязнения, ухудшающие видимость печатных изображений банкнот.

      2.            Монеты

      .              Имеющие изменения первоначальной формы (погнутые, сплющенные, надпиленные), но полностью сохранившие изображения на аверсе и реверсе.

      .              Имеющие следы воздействия  высоких  температур и агрессивных сред (оплавленные, травленные,  изменившие цвет).

      .              Имеющие брак изготовителя.

      Коммерческие банки обязаны производить обмен поврежденных банкнот/ монет на годные, не вызывающие сомнения в их подлинности, а также обмен банкнот/монет одного достоинства на другие без взыскания платы за  эти услуги.

      Основанием для обмена банкноты является сохранение 50 и  более  процентов площади банкноты.

      Неправомерный отказ в приеме банкнот/монет влечет за собой административный штраф в размере от пяти до  тридцати минимальных размеров заработной платы согласно ст.362  "Необоснованный отказ в приеме национальной валюты" Кодекса Кыргызской Республики "Об административной ответственности".

      В случае отказа коммерческими банками в обмене банкнот/монет  следует обратиться в Ошское областное управление Национального банка Отдел денежного обращения по телефонам: (03222) 2-12-07, (03222) 2-26-25.

      Ошское областное управление Национального банка Кыргызской Республики принимает у физических и юридических лиц к обмену поврежденные банкноты, требующие экспертизы, сохранившие 50 и более процентов площади банкноты и металлические монеты, требующие экспертизы, сохранившие более 80 процентов веса монет.

      Постиранные банкноты, а также банкноты, составленные из разрозненных фрагментов одной банкноты, принимаются к обмену наклеенными на тонкую бумагу.

      Обгоревшие банкноты с осыпающимися краями, а также банкноты, обработанные химикатами, принимаются к обмену наклеенными на тонкую бумагу и дополнительно закрепляются широким скотчем во избежание утраты части купюры.

      Банкноты, представляющие опасность заражения инфекционными или кожными болезнями, должны представляться на экспертизу в пластиковой (полиэтиленовой)  упаковке.

      Ошское областное управление Национального банка проводит определенную работу по изъятию из обращения ветхих банкнот. В Ошское областное управление постоянно обращаются граждане относительно обмена ветхих банкнот на годные и определения подлинности. Всего с начала 2014 года поступило 36 заявлений.

      В соответствии с положением  "О признаках  платежности и правилах обмена банкнот и монет Кыргызской Республики" осуществляется обмен ветхих банкнот на годные. С начала 2014 года  произведен обмен ветхих банкнот на годные на сумму   1 201,0 тыс. сомов.           

       Отказов по обмену ветхих банкнот национальной валюты не наблюдалось.

      Обмен  ветхих и поврежденных банкнот и монет в  Ошском областном управлении Национального банка производится ежедневно с 10.00 до 14.00 часов.

      Экспертиза банкнот/ монет  проводится в срок, не превышающий 5-ти рабочих дней. На экспертизу принимаются  только банкноты и монеты национальной валюты, банкноты и монеты иностранных валют на экспертизу не принимаются.

      По всем интересующим вопросам следует обращаться в Ошское областное управление Национального банка Кыргызской Республики, находящееся по адресу: г.Ош, ул.Курманжан датки, 119, телефоны: (03222) 2-12-07 (03222) 2-26-25.

      Отдел денежного обращения Ошского областного управления НБКР.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить