Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0556.070.2042
EUR26/0563.01-0.0913

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Беда не приходит одна

      2014-11-010641В городе Ош, ранее известный как древний город лежал на Великом Шелковом пути, который соединял цивилизаций Китая, Индии, Персии, Европе и Аравии. В настоящее время, Ош, называют южной столицей Кыргызстана, известен как город, незаконным оборотом наркотиков. Употребление инъекционных наркотиков может приводить к заражению ВИЧ/СПИДа.

      На конкурс

      Доступные препараты приводят к росту местных наркоманов. Одна из самых больших проблем последнем лицо общей дискриминации. Эксперты говорят, что информированность необходимо для снижения общей стигмы.

      «Наверное судьбы здесь у всех одинаковые, мама у меня рано умерла мне было 11 лет, ну наверное там я осталась за 11 годами своими, ну росла по своему, ну отец он есть отец, стала потихоньку уходить забываться в толпу наркотики, покуривали сначала конечно попивали потом замуж вышла родила дочку все было нормально и влияние общества скорее всего у меня муж начал употреблять мне захотелось попробовать его рядом не было. В общем я так присела».

      Марина с 1995 года начала употреблять наркотики. Ранняя смерть матери и отсутствия самореализации, желание уйти от реальности и существующих проблем. Начиналось все просто, тусовки, гулянки, травка. Рождение дочери на время остановило девушку, но желание нетрезво смотреть на мир через призму очередной дозы было сильней.

      На 1 февраля 2013 года в городе Ош официально зарегистрировано 627 случаев наркопотребителей. По мнению врача Ошского областного центра по борьбе со СПИДом Эльмиры Нарматовой, количество наркопотреблителей в городе Ош зависит от прохождения
      наркотрафика через город Ош.

      « Эпидситуация у нас осложняется географическое расположение у нас является на пересечении наркотрафика. Возможно поэтому у нас в городе Ош концентрируется больше наркотиков. Которые легко и быстро доступны для наших граждан. И поэтому цифры говорят о себе. На 1 февраля 2013 года в городе Ош официально зарегистрировано 627 случаев наркопотребителей», - сообщила Э.Нарматова.

      Беда не приходит одна и помимо зависимости от потребления наркотиков, наркопотребитель рискует заразиться вирусом иммунодефицита. Согласно информации врача Нарматовой, в городе Ош порядка 80% наркопотребителей заражаются ВИЧ через инъекционные наркотики, грязные шприцы.

      «Распространение у нас ВИЧ инфекции если мы возьмем пути передачи. 80% передачи у нас идет партральный, и 18 % это половой путь передачи. По сравнению с 2001 годом половой путь передачи у нас тоже растет. От 4,5% до 18 %. Среди партральных потребителей инъекционных наркотиков естественно они молодого репродуктивного возраста. К них есть семьи у них есть жены, возможно передача идет половой почему потому что растет половой путь. Мы уже начали тестировать вех беременных женщин при взятии на учет на ВИЧ инфекцию. В связи этого мы уже начали регистрировать и среди беременных женщин, регистрируя мы их берем на раннюю диспансеризацию чтоб именно от них родились здоровые малыши», - сообщила Э.Нарматова.

      Дети цветы жизни, и ведь большое счастье когда они с момента рождения здоровы. Женщины, употребляющие наркотики, имея возможность материнства, уже на стадии беременности обрекают детей на слабое здоровье. Врачи Оша с 2011 года начали проводить профилактическое медицинское лечение беременных женщин, у которых есть ВИЧ.

      «Если мы рано будем тестировать беременную женщину, определить ее ВИЧ статус, допустим она положительная с 24 недель мы начинаем химио-профилактику и антиретровирусные препараты, которые назначаются с профилактической целью. Начиная с 24 недель до родов она пьет эти лекарства. Во время родов по ее согласию мы делаем кесарево сечение, что бы ребенок проходя через родовые пути меньше травмировался и не получал эту ВИЧ инфекцию от матери к ребенку. Третий путь это через молоко тоже является той биологической жидкостью, в которой содержится вирус и мать может через молоко передать ребенку. Мы отнимаем ребенка опять же по ее согласию, отнимаем от груди, ребенку мы назначаем искусственное вскармливание и начинается химия профилактика для ребенка», - сообщила она.

      Остановиться и сказать себе нет, для наркопотребителя -  это тяжелое испытание. Мимо может пройти целая жизнь.

      «Я уже всех друзей наркоманов подружек не наркоманов я уже кричала честно говоря я уже кричала помогите мне я устала, но каждый день на другой похож утром встаешь одна и также история, дочка на глазах растет сейчас уже ей 17 лет она взрослая учится все у нас нормально но у нас с ней в отношениях проблем нет все нормально, просто ее задевало то что я вот употребляю, я не открыто употребляла но один факт о том что она знала что я употребляю ее это угнетало и меня совесть мучила. Все это время считай с 1995 года я вот себя грызла тем что я употребляю я не состоявшаяся я не такая как все ну в общем проблемы были и с обществом и среди своих как то я не могла себя найти и вся туда в наркотики ушла», - сообщила женщина.

      Причин почему люди становятся наркопотребителями много, и каждая из них может быть незначительной для одного человека и стоит жизни для другого.

      Желание общества не замечать проблем наркомании, роста заражения ВИЧ может привести к неблагоприятным последствиям. По мнению руководителя общественного фонда «Родители против наркотиков» Мамособира Бурханова, который является известным врачом наркологом и специалистом по наркозависимости закрытость общества приводит к созданию стереотипов
      и появления страха к наркопоптребителям. Это со мной произойти не может, а значит не стоит беспокоится. Врач Бурханов уверен, такие стереотипы навязали обществу неправильно интерпретируя информацию.

      «Стигма фобия кто же врачу не могут ходить тому же врачу открыться не могут не только в центр СПИД ходить получать это, в этом направлении кто может работать, только журналисты могут работать только вот вместе журналисты и сообщество которое пострадало вот они если объединятся покажут через телевидение, они будут какие вот а поликлиниках в школах проводить эти работы, изменить у людей отношение вот к этой проблеме это не также скажем как во всех санбюллетенях пишут и врачи также пишут рисуют косу, смерть, ВИЧ, что они хотят этим сказать, это же неправильная информация а надо давать правильную информацию. Что туберкулез хорошая болезнь а ВИЧ плохая или то что раковая болезнь хорошая, а ВИЧ плохой», - сообщил М.Бурханов.

      По данным врача Бурханова из 7 районов Ошской области, порядка 60% наркопотребителей проживаю в Кара-Суйском районе. Отсутствие границ между районом и городом дает возможность распространения наркотиков.

      Активизиция различных организации которые занимаются проведением профилактики или оказании помощи наркопртребителям, ВИЧ-инфицированным по словам М. Бурханова в городе Ош порядка 15, все они занимаются этой проблемой. Цифры говорят, что с каждым годом
      выявляется больше наркопотребилтелей, ВИЧ инфицированных людей нуждающихся в помощи.

      «Очень многое изменилось к лучшему, но наши чиновники конечно они хотят чтобы показатели снизились, но скажем губернатор или мэр города когда поднимает нас или главных врачей он и спрашивают почему каждый год у вас растет, столько работы вы говорите проводите почему не снижается скажем количество было в 2000 году 5 а сегодня у вас там 500 человек почему вот растет. Вот этот вот рост не будет снижаться это накапливаемое количество. Есть у нас темп распространения. Вот допустим в 2005 году было выявлено 100 человек а выявлено 400 человек, то есть у нас идет снижение темпа распространения, но вот этот рост вот этот 600, они начнет снижаться когда они начнут умирать, а когда они начнут умирать мы не знаем. Вот когда они начнут умирать тогда только начнется снижение. Сегодня надо распространить темп распространения снижается благодаря той работе которая проводится. Но если бы сегодня хорошо поработали бы группы семейных врачей также вот неправительственные организации, то направить больше людей на тестирование дать информацию сначала людям каким образом могут заразиться пути передачи рассказать если у кого то есть сомнение пожалуйста вот СПИД центр или пожалуйста вот в поликлинику прийти сдать кровь и узнать свой статус», - отметил он.

      Наталья Секерина

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить