Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD14/1200
EUR14/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Диалоги… экономик

      2014-11-230629Валютный мандраж последних дней встряхнул, но не потряс рынок. Случись такое лет десять назад, были бы и нервные припадки, и разбитые судьбы на почве внезапных банкротств. Теперь нервы крепче и кожа толще…

      Волатильность валют, безудержное укрепление доллара США, внезапное решение Центробанка РФ отказаться от денежных интервенций в поддержку котировки рубля, введение для рубля долгожданного плавающего курса, - все это вызвало лавину комментариев в прессе и на телевидении. Не все, к кому обратились за ними журналисты, оказались на уровне острой темы. В публикациях проскальзывали торопливость и небрежность. Вот, к примеру, попался заголовок одной из статей: "Сом в фарватере рубля". Все ли в нем верно? Смысла событий он не отразил. Фарватер - линия судовождения не мелководье, по реке или, скажем, где-то в прибрежных шхерах. Требующая внимания, аккуратности. Чуть резче требуемого крутанешь руль вправо или влево, и сядешь на мель!

      Смысл события в том и состоит, что у рубля теперь нет фарватера, он на полном просторе вольного валютного рынка. Кончился для него "гуляш по коридору", когда курсу рубля Центробанком определялись предельные значения, а при угрозе выхода его за эти рамки принимались срочные меры регулирования. Опыт показал, что практикуемые при этом валютные интервенции зачастую широко использовались спекулянтами, у них даже определился набор приемов легкого и почти легального обогащения в ритмах всей этой суеты…

      Сом в фарватере рубля? Может, журналист, слабо знакомый с морской лексикой, просто перепутал… фарватер с кильватером? Сом в кильватере рубля? Это как раз тот случай, когда судно дисциплинированно следует за лидером, повторяя все его маневры. Нет, опять неточность! Кто у кого в кильватере? Ведь для сома плавающий курс совсем не новость. Мы в Киргизии даже дату успели забыть, когда он был введен. Рубль повторяет наш подвиг, а не наоборот! "Рубль в кильватере у сома" - вот такой бы заголовок был бы точен! Хотя и… несколько претенциозен. Экономика Кыргызстана находится в гораздо большей зависимости от экономики России, чем российская экономика от кыргызстанской. Такова же в этом, а не обратном порядке, и взаимная зависимость сома и рубля. Тем не менее, в эти дни, когда наблюдалось временное, но заметное падение курса рубля, сом, хотя трепетал, но отнюдь не в пропорции с рублем. Что же помогало ему держаться на плаву? То, что сом в кильватере у… юаня! За юанем сом - как за китайской стеной. А про юань известно только то, что его официальный курс заметно занижен, фактически цена ему много выше…

      Волатильность курсов отчасти вызвана нервозностью конкурентов в связи с предстоящим полным оформлением Евразийского экономического союза. Ошибочны комментарии, видящие в этом союзе некое препятствие или просто охлаждение экономических отношений Кыргызстана с сопредельным Китаем. Как раз там каких-то особенных трений в связи с событием ждать не приходится. Локомотив Евраз ЭС - Россия, и именно с ней КНР заключает многомиллиардные контракты. Китай остается через речку, через дорогу от Кыргызстана и, в случае инвестиций с его стороны, получает возможность сбыта произведенной на нашей территории продукции на значительном пространстве с населением в 170 млн. чел. Можно не сомневаться, что соседи-предприниматели простором таким воспользуются.

      И все-таки… все же волатильность не вовсе пустая! И опасения типа "что будет?" вполне закономерны.

      Мудрая восточная книга так отвечает на этот вопрос: что было, то и будет… Люди сведущие предсказателей поправляют: если подсуетиться, да учесть недавний опыт, многих пустых хлопот удастся избежать.

      Возьмем, к примеру, казахстанскую валюту - тенге. В связи с участием Казахстана в Таможенном союзе с Россией и Беларусью, тенге проседал дважды. Первое такое падение курса можно отнести за счет т.н. немонитарных факторов, и оно вызвано было естественной нервозностью функционеров рынка, которым, еще на старте, померещились некие ущемления их прав и доходов. Страхи оказались пустыми, все быстро пришло в норму.

      Второй случай, уже этого года, серьезней. Корректировка курса тенге понадобилась потому, что ожидания и расчеты казахстанских экономистов, связанные с участием страны в Таможенном союзе, оказались несколько завышенными. Некой адаптации к новым условиям потребовала, например, структура экономики. Рыночная конкуренция, а она в таких случаях бывает не только с внешними партнерами, но и внутри экономического объединения, оказалась несколько жестче той, к которой изначально готовились. И такой факт, который тоже поимеем ввиду: от объединения усилий выигрывают все, но сильные - больше. Это ведь экономическое объединение на рыночных принципах, в нем каждый остается при своих доходах, перераспределение доходов не предусмотрено…

      В нынешних пертурбациях с рублем прослеживается интрига внешних игроков, нажим на российскую экономику. Подчеркнем: именно на экономику, а не на национальную валюту непосредственно. Курс рубля, как и любой другой валюты, внезапно подвергшейся волатильности, лишь отражает, подобно сейсмограмме, какие-то дислокации, возникающие в экономической структуре.

      Россия в нынешнем году выдержала массу испытаний. Пришлось принимать беженцев, формировать гуманитарные конвои в помощь украинскому Юго-Востоку. Хозяйство двух этих сопредельных стран все еще остается взаимозависимым, окончательный развод у рубля с гривной, если таковой и произойдет, то он еще впереди. Аналитики осторожно называют эту процедуру "переговорами по широкому кругу вопросов", но, хотя формулировку они и нашли, насчет даты таких переговоров или состава их участников что-либо конкретное нам неизвестно.

      Как нам выжить во всей этой волатильности? Ведь, если воспринять ее в мрачных тонах, если, в связи со всей этой суетой, свершившейся и предстоящей, курс сома просядет пару раз, то придётся потом его считать не к доллару, а к …центу.

      Архитекторы Евразийского экономического союза уверены в грядущей эффективности альянса, в том, что благосостояние его участников станет только укрепляться. Между тем, в эти дни мы проходим через полосу сложных, противоречивых событий, далеко не все из нас разделяют официальный энтузиазм.

      Удастся ли рублю отыграть ряд пунктов курсовой разницы? Вернется ли к более справедливой цена на нефть, в падении которой видится одна из позиций нажима на рубль со стороны интриганов и конкурентов? В привычной рутине для предприимчивых всегда таится масса резервов и возможностей.

      США, например, продемонстрировали свое технологическое могущество, решив в короткий срок собственными силами и средствами газовую проблему. В дополнение к добываемому им приходилось импортировать недостающее количество газа. Добыча сланцевого газа методом гидроудара позволила полностью восполнить дефицит.

      Однако падение цен на нефть, вызванное стагнацией мировой экономики, может сказаться на рентабельности добычи нефти из сланцев, которая обходится дороже обычной. Между тем, подобная технология уже предложена и Украине.

      На юге Кыргызстана возобновление в достаточных масштабах добычи нефти и газа решила бы энергетические проблемы и благотворно бы сказалась на курсе сома. У нас есть еще нетронутое Бургондинское месторождение, и присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу открывает перспективы его освоения. Было бы больше газа, если бы не крупные ошибки при его разведках в советский период. Тогда шибали вверх фонтаны газа, из-за отсутствия трубы и разводящих сетей их приходилось поджигать, месторождения выгорали. В середине шестидесятых долго полыхал мощный газовый факел на южной окраине Майлуусуу, заткнуть его не удавалось, как и подать этот газ потребителям. Да о чем жалеть? На северо-востоке Украины в те же годы и тем же путем выгорело громадное Шебелинское месторождение, в сотни раз превосходившее по запасам газа наше могучее Майлуусуу. Не будь таких просчетов, и мы сегодня могли бы быть с газом, и в Украине не приходилось бы спорить специалистам насчет добычи его из сланцев.

      Что же касается сланцевого газа (таковой явно есть и у нас), то одна из сложностей недооценивается. Это возможность радиоактивных элементов в подобных сланцах. Так, глинистые сланцы Чаттануга, состоящие, по данным американских геологов, на пятую часть из органики, заключают в себе несколько миллионов тонн урана при содержании его в породе до двух сотых (0,02) процента. В случае добычи газа из этих или подобных сланцев, уран, рассеянный в тонкозернистой основной массе породы, может транспортироваться с газом в топки, плиты и горелки, загромождая эти устройства и окружающую среду. Подобная проблема актуальна и при добыче наших юрских углей, особенно при малой мощности пластов…

      Возвращаясь к Бургонду , подчеркнем необходимость подачи туда "трубы" и подготовки разводящих сетей в случае добычи газа на этом достаточно перспективном месторождении.

      И пару слов о нашем экономическом поведении в условиях волатильности валют. Инфляция - время инвестиций. Дальновидно поступают ошане, вкладывающие средства в приобретение и строительство жилья, образование детей, полноценный отдых. У многодетных семей - масса проблем, но нет хлопот со сбережениями.

      Плавающие курсы рубля и сома - шаг в направлении полноценных рыночных отношений в экономике. В связи с осенним достатком, тот рынок, который базар, после легкой встряски уже приходит к некоторому, хотя и весьма динамичному равновесию. В Оше, увы, он оказался слишком приспособлен к сбыту продукции крупных производителей, засижен т.н. "реализаторами" и мало доступен дехканам и фермерам, имеющим все же какие-то объемы товарной продукции, пытающимся сбыть их.

      Дело еще и в общей нашей психологии, в менталитете. Как сказано в одной брошюрке, изданной в Бишкеке на заре независимости Кыргызстана, "психология "винтиков" в государственно-политической машине не способствует формированию в человеке свободы экономического мышления, тем более, если у него с годами сложилось свое "я". И там же читалось: "Никто толком не знал, какое государство мы хотим построить и как это сделать".

      Как видим, приходит пора большей определенности.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить