Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Пополняют семейный бюджет

      2014-11-230595Одним из направлений работы Центра социальных услуг при ОФ "Улыбка" в Оше является проведение обучающих тренингов для подростков с физически ограниченными возможностями, для детей из малоимущих семей и семей мигрантов. Успешно проходят тренинги по курсу уличного микробизнеса, курсы кройки и шитья. После обучения подростки разрабатывают концепцию, пишут надежный бизнес-план и заявки на получение безвозмездного мини-гранта. Только в этом году мини-гранты получили десять несовершеннолетних, которые таким образом смогли приобрести профессиональные навыки и внесли свой вклад в пополнение семейных бюджетов.Одним из направлений работы Центра социальных услуг при ОФ "Улыбка" в Оше является проведение обучающих тренингов для подростков с физически ограниченными возможностями, для детей из малоимущих семей и семей мигрантов.

      В проведении этой работы нашему общественному фонду помогают международные организации, среди которых Глобальный фонд для детей, в течение трех лет финансирующий проведение курсов кройки и шитья для девочек, нуждающихся в социальной поддержке. Благодаря этим курсам они смогли научиться шить вещи не только для себя, но и для членов своих семей и даже на заказ для других людей. Представители нашей организации часто слышат от родителей подростков и других родственников слова благодарности в адрес нашего фонда и международных организаций, финансирующих эти проекты для детей. Родители благодарны Глобальному фонду для детей за предоставленную подросткам возможность получить нужную для семьи специальность, которая поможет им во взрослой жизни зарабатывать для себя и своих семей.

      Истории успеха

      Дорога в мир звуков и одежды

      ОФ Саодат Максутова (на снимке в центре), у которой проблемы со слухом и речью, окончив курсы кройки и шитья, написала бизнес-проект по пошиву одежды и внесла свою лепту в семейный бюджет. С нашей помощью она устроилась в частное ателье и успешно работает. Сейчас у нее свои клиенты, свой подход, свои идеи по кройке новых моделей, в первую очередь для молодежи. Она с радостью демонстрирует свои вышивки подругам, родственникам, клиентам.

      Саодат прошла осмотр у приезжавших в Ош из-за рубежа врачей, которые, сняв аудиограмму, пришли к выводу, что она может стать вполне говорящей и слышащей, и подарили ей дорогостоящий аппарат для слуха. С девушкой работают логопед, мама и психолог Центра социальных услуг при ОФ "Улыбка". Есть возможность развития ее речевой системы. В ателье, где она работает, мы попросили всех разговаривать с ней, прислушиваться и просить ее выговориться. Саодат уже слышит, понемногу и разговаривает.

      Торт в коробке… Артыкова

      ОФ Рахматилло Артыков тоже прошел тренинги по курсу уличного микробизнеса в Центре социальных услуг при ОФ "Улыбка". Поскольку из-за ДЦП он прикован к коляске, юноша выбрал себе работу, которую может выполнить сидя. Рахматилло написал хороший бизнес-план по изготовлению коробок для различных тортов и выиграл на конкурсе.

      В день он готовит по 20-30 коробок, которые помогает продавать его мама. Теперь у него есть надежда и уверенность, что он тоже равноправный гражданин и имеет возможность работать. Он стал примером для всех членов семьи. Сейчас его мама тоже печет торты, а братья помогают ему в подборе материалов для изготовления коробок.

      Главное - спланировать дело

      Пройдя курсы уличного микробизнеса и швейного дела в рамках проекта "Учимся жить вместе" при поддержке GFC, Исакова Мунира начала вести свой бизнес - покупать материал и шить для продажи одежду и комплекты для новорожденных. Она всем рассказывает, как начинала и как было ей трудно, но благодаря швейному курсу и урокам микробизнеса многому научилась. Теперь Мунира умеет правильно распределять деньги, считать прибыль, планировать свою деятельность и т.д. Сейчас у нее есть свои ученики, которых она учит тому, чему сама научилась в "Улыбке".

      Хорошо быть поваром

      Муххаммадусман уулу Марат работает помощником повара в столовой "Баатыр Ажы". Он рассказывает: "Я с детства хотел стать поваром, но не знал, с чего начать. Когда мне предложили пройти курсы уличного микробизнеса в "Улыбке" по проекту "Учимся жить вместе", я с неуверенностью пришел. Но, после курсов, я начал правильно считать, планировать, находить хорошие места для своего бизнеса и привлекать клиентов. Самое главное, я начал дома готовить пирожки, приносить на базар и продавать. А потом сотрудники "Улыбка" поговорили с моими родителями и устроили меня на работу. Я очень благодарен им, потому что я стал поваром. Сейчас готовлю не только пирожки, но и другие блюда и получаю хорошие деньги"

      Пекарня Махмуда

      ОФ "Улыбка"Махмуд Эргашев прошел тренинги по курсу уличного микробизнеса в Центре социальных услуг при ОФ "Улыбка". Он выиграл конкурс и получил мини-грант для открытия мини-пекарни в своем доме. При помощи ОФ "Улыбка" Махмуд обучился у опытного пекаря искусству приготовления восточных лепешек, построил себе тандыр, купил необходимые принадлежности...

      Махмуд не только сам вместе со старшим братом печет лепешки, но и подключил к своему семейному бизнесу еще и двух своих друзей, которые помогают развезти и продавать лепешки. И вот теперь у него свой бизнес, который приносит ему удовольствие и радость оттого, что он уже стал известен и имеет своих клиентов. Таким образом, Махмуд зарабатывает и вносит свой вклад в семейный бюджет.   

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить