Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Вместе за развитие

      2014-11-230490Юные артисты форум-театра разыгрывают перед сверстниками мини-спектакли, в завершение которых они предлагают доиграть финал зрителям. Причем, можно быть актером, режиссером или сценаристом. В числе зрителей и взрослые - учителя, социальные педагоги, психологи, юрист и сотрудники ИДН, которые также могут предлагать свои варианты предотвращения или решения игровых конфликтных ситуаций.

      В этом заключалась суть трехмесячного проекта "Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних детей через методику форум-театра", реализуемого общественным фондом "Благодать" в семи школах города Оша, Карасуйского и Араванского районов Ошской области.

      Как рассказывает тренер форум-театра Эльвира Чжен, идея заключается в том, что подростки разыгрывают проблемные или конфликтные ситуации, в которых может оказаться любой ребенок. В самый кульминационный момент - в разгар конфликтной ситуации - сцена останавливается, после чего юным зрителям предлагается найти и предложить свой вариант "события", который не дошел бы до острого конфликтного состояния, или же свой путь его решения. В конце концов, в результате бурных дебатов из числа нескольких выбирается самый оптимальный вариант.

      "Основная идея форум-театра - подростки на театрализованных примерах сами предлагают эффективные пути предотвращения проблем, с которыми они сталкиваются, будь это насилие, рэкет или любое другое противоправное действие. В перспективе мы хотим обучить методу форум-театра не только детей, но и студенческую молодежь, - говорит Эльвира Чжен. - Этот метод универсален: он применим и для взрослых". По ее словам, значение используемого метода заключается в том, что люди не ждут откуда-то готовых решений проблем, а сами инициируют свои собственные решения. "Тем самым наглядно демонстрируя, что личное участие в разрешении проблем вырабатывает чувства сопричастности и ответственности как за нынешнюю, так и за будущую ситуацию", - подытоживает Эльвира Чжен.

      В свою очередь, дальнейшую деятельность общественного фонда "Благодать" его руководитель Рахат Шакирова видит в создании мощной правозащитной детской организации.

      "Наши дети в правовом отношении должны быть грамотными, так же, как и их родители и учителя. Наш фонд занимается детьми, и мы хотим воспитать таких детей, которые знали бы свои права и могли за себя постоять, не забывая при этом о своих обязанностях", - говорит она.

      Перед началом этого проекта ОФ "Благодать" заключил меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с управлением внутренних дел и отделом образования города Оша в качестве партнеров.

      Подчеркнем, что в Оше заключение подобных меморандумов неправительственных организаций и городских властей о партнерстве стало традицией в совместной деятельности. Существует даже единый Центр сотрудничества мэрии и НПО.

      На протяжении ряда лет в регионе успешно действует сеть НКО "Региональный гуманитарный форум", цель сети - координирование своей деятельности, укрепление взаимодействия между населением и органами власти и продвижение добросовестного управления на юге Кыргызстана, внедрение механизмов прозрачности и подотчетности в мэрии.

      Как и организация "Благодать", члены сети РГФ ежегодно получают письма благодарности и почетные грамоты от разных структур власти: мэрия, омбудсмен, прокуратура. Это ли не является признанием деятельности НКО?

      Свою основную цель деятельности мэрия и НПО Оша видят в реализации Программы развития города. Отметим, что ранее мэрия совместно с РГФ внедрила в Оше проект "Фонд поддержки местных инициатив", идея которого заключается в софинансировании инициатив горожан. Только за 2012 год вклад населения в реализацию общественных инициатив составил в денежном выражении около 60 млн сомов, софинансирование мэрии - 20 млн сомов.

      А на предстоящей сессии Ошского городского Кенеша ожидается, что депутаты примут Положение "Об участии населения в улучшении муниципальных и государственных услуг", разработанное совместными усилиями местных властей и РГФ.

      По словам члена сети РГФ Гульгакы Мамасалиевой, целью этого Положения является привлечение населения в процесс принятия решений мэрией Оша и её структурными подразделениями. "Это Положение соответствует требованиям законодательства КР - Конституции, законов "О местном самоуправлении", "О статусе города Ош", "О государственных и муниципальных услугах", - отмечает Г. Мамасалиева.

      В случае принятия Положения "Об участии населения в улучшении муниципальных и государственных услуг", в 2015 году все муниципальные учреждения внедрят механизмы прозрачности и подотчетности своей деятельности, а РГФ будет содействовать им в этом и отслеживать исполнение этого Положения.

      Государственная политика ориентирована на прозрачность и подотчетность, на эффективное использование бюджетных средств, но не всегда есть деньги для реализации этой политики. Местные НПО в постоянном поиске средств для разработки и внедрения механизмов прозрачности и подотчетности.

      В связи с чем часто возникает вопрос: может не стоит препятствовать деятельности НПО, и на примере мэрии Оша поддержать деятельность общественных организаций и направить общие усилия для блага населения и улучшения качества предоставления государственных услуг.

      Музаффар Турсунов, журналист.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить