Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Профилактика - пока единственный способ избежать заражения

      2014-11-230603По официальным данным, на начало текущего года общее число выявленных ВИЧ-инфицированных лиц среди граждан Кыргызстана составило 4893 человека, из них только 37,8% зарегистрированы за последние 3 года. Ошская область и город Ош (далее Ошская область) по темпам роста новых случаев ВИЧ-инфекции занимает лидирующее место в республике. Проведенный ретроспективный эпидемиологический анализ показал, что ВИЧ-инфекция впервые начала проникать на территорию нашей страны с 1987 по 1995 годы с иностранными гражданами стран Африки и СНГ, среди которых были выявлены 15 ВИЧ-инфицированных.

      До 2001 г. в Кыргызстане отмечались единичные, изолированные случаи и, в основном, инфекция имела завозной характер. За 1996-2000 годы среди наших соотечественников было выявлено 14 случаев ВИЧ-инфекции, из них в городе Бишкеке -10, в Оше - 1, Ошской области - 1 и Чуйской - 2. За этот период в структуре ВИЧ-инфицированных преобладал половой путь передачи. Но в последние годы преобладает парентеральный путь передачи. Так, в 2001 г. среди граждан КР вновь выявлено 134 случая, что в 9,5 раза превысило число случаев, зарегистрированных за весь предшествующий период эпидемии. Это связано со вспышкой ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, которые составили 95,9% от числа людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

      В Ошской области первые два случая ВИЧ-инфекции были выявлены до 2001 года среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), которые, по нашим данным, заразились за пределами территории Ошской области. Уже на 1 января 2014 года на территории Ошской области с нарастающим итогом зарегистрировано 1854 случая ВИЧ-инфекции, что составило 37,8% всех выявленных случаев среди граждан КР. Показатель распространенности на 100 тыс. населения составил 134,4, что превышал республиканский показатель в 1,5 раза.

      Пока ученые всего мира заняты поиском лекарства, способного избавить человечество от ВИЧ-инфекции, основным способом не заразиться остается профилактика, которая должна быть направлена на снижение индивидуального риска заражения. К счастью, пути инфицирования вирусом досконально изучены. Соблюдение ряда профилактических мер позволяет в большинстве случаев предотвратить инфицирование. Согласно статистике, наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков - то есть, в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле.

      Так, если половые партнеры хотят быть полностью уверены в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ. Если партнеры не обследованы на ВИЧ или один из них инфицирован, при половых контактах следует использовать презервативы. Согласно исследованиям, латексные презервативы не пропускают частицы вирусов и при постоянном и правильном использовании снижают риск передачи ВИЧ на 80-95%. Неэффективность презервативов чаще всего бывает обусловлена их повреждением или использованием не на всем протяжении полового акта. Следует понимать, что риск заражения существует при любых формах половых контактов, сопряженных с попаданием биологических жидкостей на слизистую ротовой полости, половых органов или поврежденную кожу.

      Лучший способ профилактики ВИЧ-инфекции у потребителей инъекционных наркотиков - отказ от этого пагубного пристрастия. Если отказ от применения наркотических средств невозможен, следует избегать использования общих игл и шприцев. Согласно статистике, внедрение на Западе программ обмена игл и шприцев привело к значительному снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией у наркоманов, но при этом не вызвало роста употребления наркотиков.

      ВИЧ-позитивным женщинам и мужчинам перед принятием решения о беременности следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помните, что существует целый ряд способов предотвратить заражение ВИЧ-негативного партнера (набор для самостоятельного оплодотворения, очистка спермы, ЭКО). Беременность должна контролироваться квалифицированным акушером-гинекологом. Современные методы медицинского вмешательства помогают снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до нуля.

      ВИЧ-позитивным женщинам, как правило, рекомендуют продолжать прием противовирусных препаратов во время беременности. Решение о способе родоразрешения роженица принимает совместно со своим врачом. Чаще всего рекомендуется проведение Кесарева сечения.

      Поскольку ВИЧ передается через грудное молоко, ВИЧ-инфицированным матерям рекомендуется отказаться от кормления грудью.

      Современные методы стерилизации, а также использование одноразовых инструментов и игл для инъекций сводят к минимуму вероятность заражения ВИЧ при медицинских манипуляциях. Проверка всей донорской крови позволила значительно снизить риск передачи ВИЧ при переливании препаратов крови. В настоящее время риск заражения при переливании крови и ее компонентов составляет всего 0,0002%.

      Таким образом, строго соблюдая профилактические меры, можно предупредить заражение ВИЧ-инфекцией.

      Данияр Сатыбалдыев, преподаватель кафедры "Эпидемиологии и микробиологии с курсом инфекционных болезней".

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить