Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0759.66-0.7247
EUR25/0769.47-0.8085

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Без пяти лет театру – век

      Ошскому Государственному Академическому музыкально-драматическому театру имени З. Бабура - 95 лет2014-11-2301019Театральная культура в нашей стране принадлежит не только народу, но и создается самим народом. Искусство является ярким свидетельством животворной силы. Театр, снискавший любовь и признательность зрителя, всегда в своих постановках стремится к миру и согласию, идет в первых рядах борцов за мир и дружбу на земле. В связи с 95-летием - наше интервью с директором театра, лауреатом Международной премии "Руханият", народным артистом КР Б.Тухтаматовым.

      - Бахтияр Ахмедович, поздравляем вас и весь творческий коллектив с 95-летием театра. Так с чего начиналась история...

      - Впервые драматический кружок в городе Ош возник ещё в 1914 году. Организаторами его были Бекназар Назаров и Джурахан Зайнабиддинов.

      А в 1918 году впервые появилась концертная труппа, состоявшая из учителей узбекской национальности. Одним из организаторов стал Назирхан Камалов. Это были суровые годы борьбы с басмачеством. Молодые артисты выезжали с концертами в кишлаки, вели агитационно-массовую работу, оружием искусства боролись с врагами новой власти.

      Ошскую труппу, из которой впоследствии образовался Узбекский театр им.Кирова, уже называли народным театром. Летом 1919 года артисты в сопровождении вооружённого отряда выехали с первым своим спектаклем "Лекарь из Туркестана" и "Падаркуш" ("Убийца отца") в город Узген. С этого времени и ведет свое летоисчисление театр.

      На базе окрепшего Ошского драматического театра в 1929 году образовался Ошский музыкальный драматический театр. С каждым годом он завоевывал все больше симпатий у населения. А в 1930 году творческий коллектив театра был преобразован в Узбекский национальный театр. Первые два года пришлось работать без женщин - сказывались традиции прошлого. По этой причине женские роли часто исполняли мужчины.

      Первой женщиной-актрисой стала воспитанница ошского детского дома Тажихан Хасанова. Вслед за ней пришли дочь шахтера Р.Муминова, затем Л.Моидова, М. Усманова и многие другие. С этого момента театр становится профессиональным. Его коллектив поставил свыше десятка классических и современных пьес: "Гулсара", "Фархад ва Ширин" А.Навои, "Аршин Мал - Алан" У.Гаджибекова, "Два коммуниста", "Товарищи" К.Яшена, "Любовь Яровая" К. Тренева, "Пограничники" Биль-Белоцерковского.

      Большое значение имели постановки произведений русской классики ("Ревизор" Н. Гоголя), советской драматургии ("Мятеж" Д. Фурманова) и произведения узбекской оперы ("Буран" музыка М.Ашрафи и С.Н.Василенко).

      Значительным событием в духовной и культурной жизни артистов юга явилась первая декада кыргызского искусства, прошедшая в Москве в мае 1939 года. Более семидесяти участников из Киргизской ССР были награждены орденами и медалями. Артисткам театра Т.Хасановой и Р.Муминовой было присвоено высокое звание Заслуженные артисты Киргизской ССР.

      После Великой Отечественной войны Узбекский театр начал свой третий этап. Репертуар пополнился новыми пьесами на современные темы. Кроме того, велась большая работа по подготовке молодых артистов. Все теснее становились творческие связи артистов Ошской области с другими республиками. Больших творческих успехов достиг коллектив в последние годы. Поставлена пьеса "Фарагат" И. Акрамова и "Офтобхон" К. Яшена - о женщинах передовых взглядов и высоких моральных качеств, о наших славных современницах. Заметный творческий успех театру принесли спектакли "Отелло" У. Шекспира и "Именем революции" М. Шатрова. За исполнение роли В.И.Ленина в спектакле "Именем революции" Х. Хасанову присвоено звание заслуженный артист республики. Этапными явились постановки пьес "Равшан и Зулхумор" К. Яшена, "Дочь Ганга" Р. Тагора и др.

      Творческий коллектив театра в 1934 и 1984 гг. с гастрольным туром выступал на театральных сценах города Ленинграда. Труппа, возглавляемая одним из основателей театра Ахмаджаном Тухтаматовым, в 1934 г. была принята первым секретарем горкома партии Ленинграда С.М.Кировым. И через полвека, в 1984 г., ошские артисты с большим успехом выступили перед зрителями города на Неве.

      В 70 - 80-е годы театр трижды занимал второе и третье место во Всесоюзном соревновании театрально-зрелищных учреждений СССР, награждался почетными грамотами Министерства культуры СССР, Верховных Советов Узбекской и Кыргызской ССР.

      - Давайте коснемся деятельности творческого коллектива театра за годы независимости республики?

      - Художественный Совет театра в формировании своего репертуара особое внимание уделял ознакомлению молодёжи с историей Кыргызстана, видными деятелями кыргызского народа. В итоге появились спектакли: "Семетей, сын Манаса" (Ж.Садиков), "Курманжан Датка" (Т.Касимбеков, А.Абдугафуров), "Камчибек" (С.Жетимишев).

      В 1992 году театр имени С.М. Кирова переименован в узбекский музыкально-драматический театр имени З.М.Бабура.

      Следует особо отметить участие творческого коллектива в международном фестивале "Шарк тароналари" в городе Самарканде и завоевание в нём призовых мест. В эти годы на сцене театра поставлены спектакли "Жаннатга йул" - "Путь в рай" (А.Орипов), "Афандининг беш хотини" - "Пять жен Афанди", (И.Садиков), "Шур макон" - "Соляная степь" (М.Гапаров) и другие.

      В 1996 году в связи с 660-летием великого полководца и государственного деятеля Амира Темура, по произведению Героя Узбекистана, народного поэта А.Орипова поставлен спектакль "Сохибкирон". Спектакль высоко оценен зрителями и театральными деятелями.

      В 1999 году творческий коллектив театра подготовил шедевр мировой драматургии "Макбет" У. Шекспира. До этого в регионе Центральной Азии ни один театр не осмеливался ставить этот спектакль. Постановкой спектакля "Макбет" руководил Заслуженный деятель искусства Узбекской Республики Карим Юлдашев.

      В период с 1996 по 2012 гг. творческий коллектив театра поставил такие спектакли, как "Сохибкирон" (1996 г.), "Песня о Бабуре" (2005 г.), "Тайна, унесенная Чингизханом" (2002 г.), "Слезы Царицы" (2006 г.), "Мирзо Улугбек" (2004 г.) - и это далеко не полный перечень спектаклей, олицетворяющих основу репертуара театра.

      В 2002 году по инициативе руководства театра и по рекомендации выдающегося писателя Чингиза Айтматова в театре поставлена пьеса знаменитого казахского драматурга Мухтара Шаханова "Тайна, унесенная Чингизханом". Этот спектакль ставил талантливый режиссер Карим Юлдашев. С этим спектаклем творческий коллектив выступил на гастролях по районам Сайрам и Туркестан Чымкентской области Казахстана. Также в эти дни творческий коллектив театра участвовал в праздновании 60-летнего юбилея казахского писателя М.Шаханова.

      В 2002 году творческий коллектив театра успешно участвовал в Международном театральном фестивале "Мосты взаимопонимания через театральное искусство" в Бишкеке. На этом фестивале он занял призовое место. Нескольким актерам вручены дипломы.

      В 2003 году в связи со 100-летием знаменитого поэта и писателя Абдулхамида Чулпана поставлена драма "Чулпан" по произведению народного поэта Узбекистана Тулана Низама.

      Учитывая большой вклад в развитие театрального искусства Кыргызской Республики, в 2004 году Ошскому узбекскому музыкально-драматическому театру имени Бабура был присвоен статус "Академического".

      В марте 2006 года коллектив театра ездил на гастроли в Турецкую Республику. Коллектив выступил в городах Анкара, Стамбул, Анталия, Алания, Бурса. Зрителям показан концерт классических песен и танцев и спектакль "Чулпан" Т. Низама.

      В апреле 2007 года по инициативе Министерства культуры Таджикистана организован Международный фестиваль профессиональных театров. На этом фестивале наш театр показал спектакль "Слезы Царицы" по произведению кыргызского драматурга, лауреата государственной премии имени Т. Сатылганова Султана Раева. Творческий коллектив занял второе место.

      Также в этом году знаменитый таджикский режиссёр-постановщик Барзу Абдураззаков в сотрудничестве с творческим коллективом нашего театра поставил пьесу "Муножот" ("Исповедь") таджикского драматурга Тимура Зулфикарова.

      В 2008 году наш театр посетил Заслуженный деятель искусств Республики Туркменистан, знаменитый режиссёр Овлякули Хужакули. Он поставил спектакль мирового шедевра "Лейли и Меджнун" по поэме Алишера Навои.

      С 23 по 28 сентября 2009 года театр выступал на сцене Государственного национального театра имени Чингиза Айтматова (г. Бишкек). Зрители тепло встретили концертную программу и постановки творческого коллектива.

      Впервые среди театров центрально-азиатского региона наш коллектив практиковал подготовку спектакля на двух языках. Например, в 1974 году народная артистка СССР Даркул Куюкова на сцене театра играла роль на кыргызском языке. Это спектакль "Материнское поле" по произведению Чингиза Айтматова. И эта традиция продолжается.

      В мае 2010 года был поставлен спектакль драматурга Султана Раева "Слезы Царицы" на кыргызском и узбекском языках. В главной роли выступила Народная артистка КР Жамал Сейдакматова.

      В конце апреля 2010 года был поставлен спектакль "Киёмат" - "Плаха" по роману Чингиза Айтматова. Специалисты и зрители высоко оценили мастерство артистов.

      В конце 2010 года коллектив театра подготовил спектакль "Тузок" ("Ловушка") по пьесе узбекского драматурга Насрулло Кабула.

      Далее творческий коллектив театра работал над вновь восстановленными спектаклями - "Далекий путь в Мекку" , "Слезы Царицы", "Лейли и Меджнун", "Старики-озорники".

      Очень напряженным и одновременно плодотворным и результативным для коллектива театра был 2012 год. За этот год осуществили постановку четырех новых спектаклей. Это "Царицы змей" по пьесе Инома Турсунова, "Боль болью не лечат" по пьесе Героя КР народного писателя Бексултана Жакиева, "Разум и Алчность" и "Путешествие в империю Лжи" драматурга, заслуженного деятеля культуры КР Абдугани Абдугафурова.

      В начале февраля 2012 года творческим коллективом театра подготовлены конференция и концерт, посвященные великим поэтам и государственным деятелям Востока - Алишеру Навои и Захриддину Мухаммеду Бабуру под названием "Назм ва наво" - "Лирика и Мелодия". В нём приняли участие творческая интеллигенция, преподаватели вузов и школ города Ош, видные деятели культуры из г. Андижана, Ферганы Республики Узбекистан. Кроме этого, силами артистов театра подготовлена большая концертная программа "Шашмаком", основанная на классической музыке Востока.

      Творческая группа участвовала в фестивале фольклорной музыки в городе Стамбуле (Турция), где заняла призовые места. Успешно проведены гастроли творческого коллектива по южным регионам КР. Республиканский фестиваль детских спектаклей в городе Джалал-Абаде также принес огромную популярность коллективу театра.

      На третьем Международном фестивале уличных театров Центрально-Азиатского региона, проходившем в городе Бишкеке с 28 по 31 мая 2012 г., 14 молодых талантливых артистов показали свое искусство и заняли призовые места.

      В сентябре 2012 г. заслуженная артистка КР Самида Халматова подготовила и провела творческий вечер, который стал знаменательным мероприятием, внёсшим вклад в дальнейшее укрепление дружбы и братства, культуры и искусства между кыргызским и узбекским народами.

      Каждый актер нашего творческого коллектива, глубоко понимает, что театр - это кафедра, с которой можно многое рассказать миру о добре, чистоте души. Свидетельство тому - наши спектакли, гастроли, отчетные концерты.

      За это время выросла целая плеяда талантливых актеров, режиссеров, постановщиков, балетмейстеров: 11 народных, 30 заслуженных артистов, 6 заслуженных деятелей культуры республики. Многие награждены орденами и медалями, Почетными грамотами СССР, Кыргызской, Таджикской и Узбекской республик. Театр неоднократно становился победителем международных театральных фестивалей в г. Бишкеке, Ташкенте, Андижане, Алма-Ате, Санкт-Петербурге, городах Турции. В данное время в театре заняты творческим трудом 4 народных, 10 заслуженных артистов, 2 заслуженных деятеля культуры КР, 7 отличников культуры КР.

      За годы существования коллектив поставил более 400 спектаклей, вновь и вновь обращаясь к самым популярным произведениям кыргызской, русской, узбекской, таджикской и мировой классики, а также современной драматургии народов мира.

      - Что ожидает зрителей и поклонников искусства на открытии 95-го сезона театра?

      - Творческий коллектив и художественный совет решили открыть сезон спектаклем "Киёмат" ("Плаха") по роману Чингиза Айтматова.

      Кроме этого, зрителям будут показаны комедия "Упрямые старики" О.Хакимова, драма С.Раева "Далекий путь в Мекку", "Боль болью не лечат" по пьесе народного писателя КР Бексултана Жакиева.

      Также есть спектакли комедийного жанра. Например, зрителям будут представлены комедии "Упрямые старики" О.Хакимова и "Покойник-озорник" Х.Хурсандова и из мировой драматургии комедия "Слуга двух господ" К.Гольдони.

      После показа спектаклей планируется премьера большого концерта с участием ведущих солистов и танцоров театра.

      Беседу вел Лутфулло Рахманов, член Союза журналистов КР.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить