Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Будут у сельчан свои консультанты по миграции

      2014-11-180609Где начало миграции? «В селе!», - уверены организаторы и участники прошедшего в Джалал-Абаде мероприятия «Консультирование по миграции и торговле людьми», проведенного общественным фондом «Благодать» в рамках реализуемого проекта «Мобильный консультант для мигранта».

      БлагодатьПо словам директора «Благодати» Рахат Шакировой, для реализации проекта «Мобильный консультант для мигранта» в двенадцати селах четырех районов Джалалабадской области. при содействии местных органов самоуправления были отобраны 12 активистов, для которых организовали тренинг для тренеров (ТОТ). Участники - сотрудники паспортно-визовых отделов, социальные работники, то есть, те лидеры, которые каждый день консультируют сельчан по разным вопросам, включая вопросы миграции.

      Большинство участников отмечали, что впервые на подобном мероприятии и многие темы тренинга были для них новыми. Совмещая теорию и практику, через ролевые игры они шаг за шагом осваивали сложный материал о законодательстве Российской Федерации, так как именно эта страна наиболее привлекательна для мигрантов. «Наша работа направлена на снижение нелегальной трудовой миграции в России. Нам важно, чтобы наши граждане, выезжающие туда на заработки, имели базовые знания и соблюдали законы», - сказала тренер Эльвира Чжен.

      БлагодатьСреди заданий тренинга была процедура заполнения миграционной карты, образца которой были розданы участникам. «Когда мигрант пересекает границу, сотрудник пограничной службы России выдает ему этот бланк для обязательного заполнения, бланк выдается бесплатно и заполняется каждым иностранцем», - пояснила старший специалист джалалабадского управления занятости и миграции Гульнара Акматалиева. Как оказалось, заполнение карты для некоторых участников оказалось затруднительным. Кто-то не знал, что писать в графе «приглашающая сторона», другой отметил несколько целей визита, кто-то запутался с серией и номером своего паспорта. Разбирая ошибки, Г. Акматалиева обратила внимание на важную деталь: «Главное - правильно заполнить цель приезда. Многие допускают ошибку, например, когда пишут, что приехали с целью посещения родственников, а потом остаются и пытаются трудоустроиться. Данные с заполненной миграционной карты попадают в общую базу ФМС и при выявлении несоответствий мигрант попадает в так называемый «черный список» и ему будет запрещен въезд в Россию».

      Жазгуль Мусаева из села Таш-Булак привела пример из своей жизни: «Когда мой муж выезжал в Россию на заработки, мы многое не знали: как заполнять документы, куда обращаться. Даже я сейчас заполнила карту с ошибками, а что говорить о наших гражданах? Многие из них не имеют опыта, их никто не обучал этому». Жазгуль предложила, чтобы этому обучали в авиакассах при покупке билетов в Россию. На что организаторы тренинга отметили, что они могут лишь рекомендовать сотрудникам авиакасс практиковать порядок заполнения миграционной карты, но не могут заставлять, так как это коммерческие объекты.

      Абсалам Нарбаев из сельского округа Болтогулов Ала-Букинского района заметил, что для лучшего понимания желательно перевести текст миграционной карты на кыргызский язык. Тренер Эльвира Чжен ответила: «Если документ перевести на кыргызский язык и сельчане научатся заполнять карту на понятном им языке, то потом, когда они увидят ее на русском, они растеряются и не поймут смысла, поэтому пусть лучше научатся заполнять на языке оригинала, и при выезде будут знать, что и куда записывать. Миграционная карта для мигранта - это словно паспорт, который всегда надо носить при себе».

      БлагодатьО том, что еще нужно сделать, прибыв в Россию, рассказала эксперт Г. Акматалиева. Так, по ее словам, в течение семи дней необходимо встать на миграционный учет в территориальном органе ФМС - Федеральной миграционной службы РФ. Для этого надо приобрести бланк уведомления в любом почтовом отделении. За услуги по приему уведомления в почтовых отделениях взимается плата - 180 рублей. Затем заполненный бланк уведомления, вместе с копией паспорта, копией миграционной карты представляют в ФМС через местные отделения или почту. Если мигрант остановился в гостинице, то постановку на учет выполняет администрация гостиницы. «Важно знать, что отрывная часть уведомления остается у мигранта и вместе с его основными документами: паспортом, миграционной картой, должна всегда находиться у него до выезда из России», - дополнила Акматалиева.

      БлагодатьПосле оформления документов у мигранта есть 90 дней легального пребывания в России. Участники тренинга рассмотрели разные варианты пребывания. Если мигрант планирует учиться, то в течение 90 дней надо определиться с вузом, сдать экзамены и в случае поступления вуз займется дальнейшим оформлением документов студента. Бывает, что мигрант не поступил в вуз и решил трудоустроиться. «В этом случае у мигранта возникнут проблемы, ведь при заполнении миграционной карты в графе «цель» он указал «учеба», а не «трудоустройство». Чтобы не нарушать законодательство и не попасть в «черный список», мигрант должен выехать из России на родину, и только через 90 дней он может вновь приехать в России», - разъяснила Г. Акматалиева.

      Рассматривая дальнейшее пребывание мигранта в РФ, организаторы всегда подчеркивали важность легального трудоустройства. По их данным, в кыргызстанских Центрах миграции можно получить информацию о квотах, выделяемых РФ для мигрантов. «Каждый месяц у нас обновляется информация о предложениях для мигрантов. Некоторые работодатели обсуждают условия трудового договора с потенциальными работниками через интернет по скайпу. Если стороны согласны, то мигрант выезжает в РФ с уже подписанным договором. Все это легально и защищает интересы наших граждан», - сообщила Г. Акматалиева.

      На тренинге отмечалось, что в течение 90 дней мигрант должен оформить патент или получить разрешение на работу. Патент оформляется для работы у физических лиц, а разрешение на работу - у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И то, и другое выдается лицам, достигшим 18-ти лет. Юрист фонда «Благодать» Махабат Байтемирова добавила: «Разрешение и патент действуют только в пределах субъекта России, где мигрант его получил». Кроме этого, участников тренинга проинформировали о том, что при оформлении разрешения на работу нужны медицинские документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, наркозависимости, а также сертификат об отсутствии ВИЧ. Справки, полученные на территории Кыргызстана, недействительны, поэтому мигранту необходимо сдать все анализы в РФ. С нового года добавляются сертификаты знания русского языка, основ истории и законов страны пребывания.

      Отдельное внимание участников тренинга было уделено так называемому «черному списку» ФМС РФ. Г. Акматалиева разъяснила, что каждый желающий может проверить, есть ли его фамилия в «черном списке», сделать это можно бесплатно через сайт ФМС. Подобные услуги оказывают в Центрах миграции при управлениях занятости. Участники жаловались, что в некоторых авиакассах и аэропортах за эту проверку требуют деньги в размере 50-100 сомов и люди от незнания платят.

      Вспомнили на семинаре случай из жизни одной семьи. Муж с российским гражданством, у жены - кыргызстанское. Оба вылетали в Россию. Россиянин беспрепятственно прошел контроль, а жену не выпустили, сказав, что ее имя занесено в «черный список». Прилетев в Россию, муж обратился в ФМС, где еще раз проверили данные его жены и оказалось, что ее нет в «черном списке». Юристы рекомендовали в этом случае обратиться в прокуратуру для получения разъяснений у службы аэропорта, почему женщине отказали в вылете и каким образом ее фамилия якобы оказалась в «черном списке».

      Г. Акматалиева добавила, что кроме списка ФМС, есть списки других российских служб: внутренних дел, погранслужбы, налоговой службы и т. д. «Надо знать, что у сотрудников кыргызстанских аэропортов есть доступ только к сайту ФМС, а в списках других служб РФ они не могут вас проверить. Для мигранта достаточно проверять себя только в списке ФМС. В остальных списках его проверят, когда он пересечет границу РФ. Запрет на въезд в РФ составляет от трех до десяти лет», - сказала эксперт.

      Акматалиева также рассказала, что есть примеры, когда кыргызстанцы используют паспорта родственников, друзей. Все это создает проблемы законному владельцу паспорта. «Кто попадает в «черный список»? В основном, граждане, нарушившие правила пребывания: неправильно заполнили миграционную карту, не встали на учет, нарушили сроки пребывания, не оформили или не оплатили патент, не имеют разрешения на работу, использовали чужой паспорт, не уплатили штрафы и другие правонарушения административного характера», - пояснила эксперт.

      По словам Акматалиевой, все больше граждан обращаются к ним в управление по миграции, чтобы их вывели из «черного списка». «Это сложный и долгий процесс, иногда уходит около трех месяцев. Есть четыре категории граждан, которых выводят из списка. Первое - муж или жена являются гражданином России, свидетельство о регистрации брака должно быть получено еще до попадания фамилии члена семьи в «черный список». Вторая категория - студенты. Третья - легальные трудовые мигранты, работавшие по патенту или разрешению. Четвертая - близкие родственники тех, у кого есть гражданство РФ», - рассказала Акматалиева..

      Участники пришли к выводу, что даже малейшее правонарушение может стать причиной попадания в список граждан, которым запрещен въезд в РФ. «Страна открыта для легальной миграции, надо уважать традиции и знать и соблюдать законы страны пребывания», - подчеркнула тренер Эльвира Чжен.

      «До этого тренинга у меня были только общие знания по миграции, этого было недостаточно, чтобы консультировать людей. Теперь я знаю гораздо больше о «черном списке», заполнении документов, о том, куда обращаться и в какие сроки. Вся эта полезная информация нужна нашим гражданам», - сказал Абдумиталип Кыргызбаев из сельского округа Масы Ноокенского района.

      Отметим, что в дальнейшем обученные лидеры продолжат консультирование сельчан по основам российского миграционного законодательства. Каждый из участников получил набор для продолжения обучения: печатные материалы, банер для информационного стенда и т. д. С лидерами всегда на связи будут юрист М. Байтемирова, эксперт Г. Акматалиева и сотрудники фонда «Благодать». Таким образом, проект «Мобильный консультант для мигранта» получит развитие в селах Джалалабадской области.

      ОФ «Благодать» реализует проект «Мобильный консультант для мигранта» совместно с Международной Организацией по миграции (МОМ) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

      Сахира Назарова

      фото автора

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить