Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD14/1200
EUR14/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Край, устремленный в будущее

      2014-11-090621Очередной этап Международного интернет-форума интеграции соотечественников в нынешнем году проводился в двух регионах Российской Федерации: на Дальнем Востоке и в Центрально-черноземной России. Автору этих строк довелось побывать в городе Хабаровске. Сюда были приглашены представители местных органов власти ряда субъектов РФ, журналисты и соотечественники, решившие вернуться на историческую Родину, приняв участие в Государственной программе содействия добровольному переселению, исполнение которой до недавнего упразднения координировалось Министерством регионального развития РФ, а сейчас возложено на Федеральную миграционную службу и местные органы власти.

      мифис2014На состоявшейся встрече с журналистами первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Константин Виноградов рассказал о том, как осуществлялся первый этап Госпрограммы и какие задачи стоят перед краем по реализации новой региональной программы. По его словам, в 2007 году Хабаровский край вошел в ряд пилотных регионов Государственной программы содействия добровольному переселению. "Тогда мы сами не верили, что Программа реализуема у нас. Приняли закон Хабаровского края и стали работать. Первые переселенцы приехали к нам в декабре 2007 года. На перрон железнодорожного вокзала из поезда вышла группа людей с несколькими сумками и в легкой не по-зимнему одежде. Зрелище, признаюсь, было грустноватое", - вспомнил Константин Виноградов. Первые переселенцы отправились в Вяземский район, где им была выделена благоустроенная квартира, односельчане помогли с обстановкой. "Люди прижились, работают, женились, повыходили замуж, растят детей. Все у них благополучно", - отметил чиновник.

      мифис2014Как рассказал К. Виноградов, изначально переселенцев принимали девять районов, но в настоящее время весь Хабаровский край является территорией вселения. "Если в 2007 году участниками Госпрограммы стало 4 человека, в 2008 году - 66, то в 2012 году уже более тысячи человек. А всего за восемь лет Хабаровский край принял три тысячи человек. Мы видим, что интерес к Хабаровскому краю есть. К нам поступает большое количество запросов. Мы объясняем, как переехать, как обустроиться, найти работу. Рассказываем о ценах в Хабаровском крае. Работаем по всему банку вакансий, которые у нас есть. Ни одна анкета не уходит без гарантированного места трудоустройства. Информируем потенциальных переселенцев о стоимости жилья, чтобы люди по приезде не были шокированы нашими ценами на аренду, приобретение жилья, ипотеку", - сообщил К. Виноградов.

      Он также рассказал, что происходили случаи, когда желающие переселиться в Хабаровский край не торопились с переездом, и уже, прибыв на место, обнаруживали, что вакантное рабочее место уже занято, поскольку не каждый работодатель может ждать целый год. "Но, должен отметить, ни один человек, который не попал на гарантированную вакансию, все же не остался без работы", - заверил чиновник краевого правительства. "Хочу сказать, что с каждым участником программы работаем индивидуально. Знаем практически в лицо", - подчеркнул он.

      Также К. Виноградов рассказал, что основываясь на опыте реализации программы на первом этапе, принято решение о создании в крае Центра временного размещения соотечественников. "Мы получили четырехэтажное здание. Сейчас там делается ремонт. И большая часть проблем с первоначальным размещением переселенцев уже практически решена", - отметил он.

      Говоря о качественном составе желающих переселиться в Хабаровский край, К. Виноградов сообщил, что если в первые годы реализации программы среди переселенцев была большая доля людей с высшим образованием, то в последние годы, судя по поступающим анкетам, уровень образованности значительно снизился. Он также выразил сожаление в связи с тем, что не оправдались надежды на вынужденных переселенцев из Украины. "Все врачи и учителя, в которых мы нуждаемся, нашли себе работу, так и не добравшись до Хабаровского края", - отметил чиновник.

      Говоря о том, что в настоящее время краевые власти имеют информацию о порядка девятисот вакансий работодателей, готовых предоставить жилье, К. Виноградов подчеркнул, что речь идет не о самом краевом центре. "Хабаровский край очень большой. В нем девятнадцать районов, есть и северные, есть и южные", - сказал заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края.

      мифис2014мифис2014Оставив чиновников обсуждать вопросы реализации Госпрограммы, журналисты отправились в Вяземский муниципальный район, где нас встретили заместитель главы администрации Вяземского муниципального района - управляющий делами Людмила Валентиновна Ипгефер и директор краевого государственного казённого учреждения "Центр занятости населения города Вяземский" Анатолий Владимирович Коломиец. Людмила Валентиновна и Анатолий Владимирович рассказали нам, чем известен их район в крае и что предпринимают районные власти, чтобы обеспечить переселенцам условия для жизни на новом месте. По их словам, в Вяземском районе разработаны различные механизмы поддержки малого предпринимательства, есть и достаточно успешные примеры реализации программы самозанятости.

      мифис2014Здесь же в Вяземском состоялась встреча с участниками Госпрограммы, которые переехали в Хабаровский край еще на первом этапе реализации Госпрограммы и уже обжились в России. Так, Оксана Золотых вместе с мужем, мамой, сестрой и двумя сыновьями переехали сюда из Киргизии, где жили в городе Канте. Не видя перспектив ни для себя, ни для жены, ни для подрастающих детей, глава семьи, муж Оксаны, обратился в представительство Федеральной миграционной службы в Кыргызстане и принял участие в программе. В приграничном хабаровском селе Шереметьево дали и работу, и жилье. Много времени утекло с тех пор, старший сын уже служит по контракту в армии, младший планирует учиться в "Железнодорожной академии" (Дальневосточном государственном университете путей сообщения). На взятый в прошлом году кредит выкуплен предоставленный прежним совхозом дом. Муж работает вахтовым методом связистом. Сама Оксана пока вожатая в сельской школе, где намерена продолжить работать по окончании пединститута.

      В этом же селе живет с мужем и ее подруга Юлия Лемаева, приехавшая в Хабаровский край с семьей из Казахстана в конце 2007 года. Наверное, об их семье вспоминал первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Константин Виноградов, рассказывая нам о том, как начиналась реализация Госпрограммы.

      Как и Оксана, Юлия работает в школе, правда, уже не вожатой, а учительницей младших классов. Вышла замуж уже здесь. Родилась дочь, которой четыре года. Муж работает бульдозеристом вахтенным методом, брат Юлии трудится вместе с ее мужем, сестра получает высшее образование…

      Поделились переселенцы и воспоминаниями о том, как непросто было поначалу обживаться, но сейчас, по словам женщин, они не жалеют о сделанном когда-то выборе.

      Слушая их, вспоминал экскурсию по вяземскому краеведческому музею, директор которого Лариса Соколова рассказывала о том, как в позапрошлом веке осваивались земли Забайкалья. Чтобы попасть сюда, люди преодолевали дорогу, которая могла растянуться во времени до двух лет. Добирались, поначалу, своим ходом, или позже по железной дороге. Ехали в неизвестность, туда, где их никто не ждал. Но все равно ехали. С надеждой на лучшее будущее. А нынешних переселенцев в Хабаровском крае ждут и готовы помочь с обустройством.

      С. Полищук,

      спец.корр. “Эхо Оша”.

      Фото автора.

      Ош - Хабаровск - Ош.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить