Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
«Хорошее время быстро проходит!»
2020-10-0318 октября ошскому художнику Валентину Владимировичу Шуману исполняется 90 лет. Эту дату он отметит вместе со своей семьей в Бишкеке, а потом вновь вернется в Ош. Его ждут кошка и две горлицы — вечные спутники прогулок по двору.Профессионализм и человечность
2021-01-3025-летняя юрист Мира Мадмарова в прошлом работала в социальных учреждениях. Она вспоминает свой первый опыт работы в качестве социального работника с уязвимыми семьями, когда три года назад вместе со старшими коллегами пришли домой к одной женщине, которая много лет жила в вагоне с несовершеннолетним сыном."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Дню народного единства России посвящается…
2014-11-0903206В городе Оше состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства, которые были проведены Ошским областным объединением этнических россиян «Содружество».Увидеть, как все начиналось…
29 октября в государственной кинодирекции Ошской области состоялось торжественное открытие Недели российского кино, приуроченной ко Дню народного единства России.
Открывая кинонеделю, Генеральный консул Российской Федерации в городе Оше Александр Кудряшов отметил, что празднуемый 4 ноября День народного единства символизирует собой единение многонационального народа российского государства, его стремление жить в мире и согласии независимо от этнической и религиозной принадлежности, социального происхождения. «Это еще и дань памяти героической истории. Четыре века назад народное ополчение под руководством Минина и Пожарского в патриотическом порыве освободило Москву от польских захватчиков, что позволило покончить со смутным временем и приступить к возрождению государства», - сказал российский дипломат, пожелав собравшимся счастья и согласия.
В свою очередь председатель Ошского областного отделения Ассамблеи народа Кыргызстана Балтагул Нурунбетов поздравил россиян с наступающим праздником и выразил уверенность, что прошедшие испытание временем братские кыргызско-российские связи будут укрепляться и в дальнейшем.
Принявший участие в церемонии открытия Недели российского кино директор государственной кинодирекции Ошской области Адылбек Сарыбаев рассказал гостям о репертуаре, а также сообщил о намерении областной кинодирекции провести в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне показы кинолент, рассказывающих о борьбе с гитлеровским фашизмом.
По словам же президента Ошского областного объединения этнических россиян «Содружество» Евгения Бреславского в рамках кинонедели, открывшейся в Оше при поддержке представительства Россотрудничества, желающим будут продемонстрированы художественные и документальные кинокартины, рассказывающие о многовековой истории и неисчерпаемо богатой культуре России.
Праздник нашего единства
Днем позже, 30 октября, в Ошском областном отделении Ассамблеи народа Кыргызстана с участием Генерального консула Российской Федерации Александра Кудряшова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства России, которое было проведено Ошским областным объединением этнических россиян «Содружество» при финансовой поддержке представительства Россотрудничества в Киргизской Республике.
На торжество были приглашены представители местной власти, общественности, гости и жители южной столицы. Выступая перед собравшимися, А. Кудряшов, в частности сказал:
«Уважаемые соотечественники, сегодня мы собрались, чтобы отметить один из важнейших государственных праздников России – День народного единства. Так совпало, что мы сегодня отмечаем и двадцатилетие Ошского областного объединения этнических россиян «Содружество».
Сердечно поздравляю вас и с этой датой. Праздник народного единства вошел в общероссийский календарь сравнительно недавно. Уже в новое время, когда Россия начала движение по пути строительства демократического государства, рыночной экономики институтов гражданского общества. Этот праздник является свидетельством желания граждан нашей страны сохранить межнациональный мир, поддержать обычаи многовекового добрососедства, которые складывались в российском государстве на протяжении столетий. День народного единства это дань памяти отечественной истории, это и память о подвиге народного ополчения под руководством Минина и Пожарского. Тогда в 17 веке люди разной веры, разных национальностей и сословий сошлись для того, чтобы освободить Отечество от польских оккупантов. Единый народный порыв прекратил рознь и смуту и положил начало возрождению российского государства.
День народного единства символизирует и день национального согласия и сплочения общества. Он призван напомнить нам всем, что мы, россияне, разных возрастов и национальностей, убеждений и вероисповеданий, проживающие в России и за рубежом являемся единым народом, с общими корнями и с общим будущим.
Этот праздник служит осознанием того, что Россия наша общая родина и ее будущее зависит от каждого из нас. Яркие примеры из истории нашего государства свидетельствуют о том, что в переломные времена российский народ находил в себе скрытые духовные силы для отстаивания и осуществления законных прав на существование. Вот и сейчас, в наши дни, Россия подвергается испытаниям на прочность. В условиях беспрецедентного политического и экономического давления на Россию со стороны стран Запада в стремлении отбросить ее в отсталость россияне сплачивают свои ряды, оказывают мощную поддержку проводимому российским руководством твердому курсу на отстаивание наших коренных национальных интересов. Так было, и, уверен, так будет всегда. Россия всегда будет занимать на мировой арене причитающееся ей по праву место великой державы.
По случаю юбилея объединения «Содружество» хотел бы отметить, что за годы своего существования организация внесла и продолжает вносить большой вклад в укрепление межнационального мира и согласия на юге Киргизстана, сохранение богатого российского культурно-исторического наследия, поддержание позиций русского языка. Желаю всем вам доброго здоровья, счастья благополучия и мира. А объединению «Содружество» дальнейших успехов в его очень важной работе на благо России и братского Кыргызстана», -завершил свое обращение генконсул.
С приветственными словами к собравшимся выступил и председатель Ошского областного отделения ассамблеи народа Кыргызстана профессор Балтагул Нурунбетов. Поздравляя с днем народного единства и 20-летием объединения этнических россиян Б. Нурунбетов отметил, что «проводится большая работа и «Содружество» активно участвует во всех мероприятиях областного отделения АНК». В приветственном адресе президиума областного отделения АНК отмечалось, что среди восьмидесяти наций и национальностей Кыргызстана русские выделяются глубокими и весьма поучительными по смыслу традициями. Именно для сохранения этих традиций в 1994 году было образовано объединение «Содружество», которое на протяжении двадцати лет занято защитой прав и интересов этнических россиян, проведением культурных мероприятий, направленных на сохранение русской культуры, развития русского языка. Б. Нурунбетов от имени президиума Ошского областного отделения Ассамблеи народа Кыргызстана сердечно поздравил участников торжественной встречи с Днем народного единства и двадцатилетием областного объединения «Содружество». «Желаем вам счастья, благополучия и мирного неба! Надеемся, что ваше объединение приложит все усилия для сохранения и развития этнической, языковой и культурной самобытности для интеграции этнокультур по формированию общности всего народа Кыргызстана», - заключил Б. Нурунбетов.
Выступивший затем президент «Содружества» Евгений Бреславский рассказал об истории объединения, настоящем и планах на будущее. Он подчеркнул, что с открытием в Оше Генерального консульства Российской Федерации при поддержке российского диппредставительства расширились возможности объединения по проведению различных культурных и спортивных мероприятий, поддержке русского языка и нуждающихся в помощи российских соотечественников.
Е. Бреславский также отметил, что в Оше уже второй год успешно функционирует Центр правовой защиты соотечественников, открытый при поддержке российского Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Высказали свои поздравления и пожелания и другие приглашенные почетные гости.
По завершению официальной части для участников торжества состоялся праздничный концерт. Он был подготовлен силами учеников церковно-приходской школы «Светоч», группы «Виват» и других детских танцевальных коллективов города, а также профессиональных и самодеятельных артистов.
Призы в награду победителям
Матчем за первое место между командами «Светоч» и «Алай» завершились 1 ноября двухдневные соревнования по мини-футболу среди подростков 2001-2002 годов рождения, которые также при поддержке Россотрудничества провело в Оше объединение «Содружество».
Финальному матчу предшествовала игра за третье место, в которой встретились команды «Алай-2» и «Динамо». На протяжении двух таймов второй состав «Алая» владел игрой не давая отдохнуть голкиперу «динамовцев», который зачастую оставался один на один с беспрерывно нападавшим противником. Защита «Динамо» пытаясь восстановить баланс в счете, не успевала вернуться к своим воротам после очередной атаки. В итоге - «Алай-2» стал «бронзовым» призером.
Не менее захватывающей стала и финальная встреча. Команды обменивались острыми атаками и контратаками. Однако усилия футболистов из «Алай-1» были тщетными. Только один раз они смогли пробить оборону ворот «Светоча», игроки которого в свою очередь забили пять мячей в ворота противника.
Таким образом, в тройке призеров оказались «Светоч», «Алай-1» и «Алай-2», занявшие первое, второе и третье места соответственно.
Призерам были вручены памятные призы и почетные дипломы. Радость победителей была нескрываема. А наставник команды «Алай-2», выражая благодарность, организаторам отметил: «Ребятам очень понравилось. Почаще бы такие соревнования».
С. Полищук
Фото автора
и С. Пукасенко
Ещё по теме:
2021-02-20
Жамал Сейдакматова – человек-эпоха2021-01-16
Воспетое наследие предков2020-12-27
Танцы поднимают настроение2020-12-19
Союз искусства и ремесленничества ведет к успеху2020-11-21
Музей в высокогорном селе
Комментарии