Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1100
EUR21/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Дети разных народов, мы мечтою о мире живем

      2014-11-090602Институт гуманитарных исследований (ИГИ) Южного отделения НАН КР провел научно-практическую конференцию "Межэтнические отношения на юге Кыргызстана: основные факторы и тенденции". Представительный форум посвящен 60-летию Национальной академии наук Кыргызской Республики и Году укрепления государственности Кыргызстана.

      Конференция открылась кратким вступительным словом директора ИГИ, кандидата исторических наук, доцента Турсунай Омурзаковны Омурзаковой, напомнившей о необходимости привлечь внимание исследователей и объединить их усилия с целью более глубокого анализа трендов в межэтнических отношениях и перспектив развития гражданского общества.

      Можно, кстати, напомнить, что в рабочем плане исследовательского института, принятом в начале 2014 года, тогда же официально объявленного Годом укрепления независимости Кыргызской Республики, предполагалось провести конференцию с несколько иной тематикой: "Вопросы безопасности Кыргызстана: межэтнические отношения и пограничные трения". В окончательной, более спокойной и уверенной по тону формулировке темы дискуссии и учет того факта, что серьезных межэтнических конфликтов все последние месяцы удается избегать, менее опасной для населения стала и приграничная полоса. Более подробно ситуация анализировалась в докладах, с которыми выступили участники форума. Кандидат исторических наук, доцент Ж.А.Адилбаев исследует в историческом аспекте кыргызско-таджикские пограничные отношения и, уже в связи с этим, их современное состояние. Кандидат политических наук Абазбек уулу Расул предложил вниманию участников форума доклад "Основные угрозы безопасности Кыргызской Республике".

      Интересны некоторые наблюдения и выводы кандидата филологических наук, доцента К.Н.Нармырзаевой, представившей доклад "Вопросы изучения государственного языка привлеченными к пограничной службе". Это сфера тесного, порой и конфликтного, взаимодействия служащих между собой, с пограничниками сопредельного государства, с населением той и другой стороны, зачастую, и с иностранцами. Знание языков необходимо, последствия некоммуникабельности бывают прямо-таки трагичны.

      Доклад кандидата политических наук, доцента С.С. Ибраимовой "Цивилизационные различия кыргызов и узбеков, как одна из основ межэтнических конфликтов" вызывает интерес уже формулировкой темы. Столь ли существенны именно различия? Ведь традиционно подчеркивались сходство языка, религии, общность исторической судьбы. Генотип? Но у кыргызов и узбеков зачастую близки и аналогичны исторические названия субэтнических подразделений (родов и пр.). Поясним. Современная наука зачастую оперирует синергетическими методиками. В дополнение к диалектике, которая обращает внимание на сходство определенных процессов и явлений, синергетика, особенно при анализе конфликтных ситуаций, внимательна именно к различиям, в которых видит источники трений, разногласий, недопонимания, нежелания слушать партнера, договариваться с ним. В советскую пору вся такая конкретика, еще и с выходом на конфликтологию, была закрыта. Теперь табу снято.

      Были и другие сообщения, вопросы докладчикам. Подобная конференция далеко не первая. Проводит ИГИ их у себя, участвует в таких форумах и на других дискуссионных площадках. Несколько определился в последние два десятилетия круг тем. Есть фундаментальные, с исследованием сущности межэтнических отношений и процессов. Есть и прикладные, заранее предназначенные к тому, чтобы подобными процессами управлять. Исследуются роль международных и местных организаций в регулировании межэтнических отношений, механизм правового регулирования, профилактики и релаксации межэтнических конфликтов.

      Немалый потенциал дестабилизации обстановки все еще заложен в незавершенных делимитации (установление точной линии, прохождения ее) и демаркации (пограничные знаки и заграждения) государственной границы с Таджикистаном и Узбекистаном.

      Изначально в постсоветский период Кыргызстану навязывалось в этой полосе своего рода новое национальное размежевание. Вот здесь действительно цивилизационные различия: наше население больше тяготеет к глубинным территориям регионов, а предприимчивые соседи, напротив, всегда охотно селились на нашей территории.

      Как с этим теперь?

      В конференциях с подобной тематикой нередко принимают участие, выступают с информациями офицеры-пограничники. В наших краях, если вспомнить, такой традиции добрая сотня лет. На этот раз научную общественность по соответствующей тематике информировал ответственный работник Госпогранслужбы подполковник Максат Куттубекович Смадилов.

      Как видим, затронут достаточно широкий круг актуальных проблем. Доложены пока, к тому же кратко, лишь основные моменты исследований. Однако доклады предназначены к публикации, тогда, уже по полному тексту, мы ознакомимся с ними подробней. Но и из сказанного здесь очевидно, что ученые вносят достаточный вклад в сотрудничество населяющих нашу республику этносов,в релаксацию общественно-политических процессов в пограничной полосе, в конечном смысле, в укрепление государственного суверенитета.

       Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить