Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD30/0456.980
EUR30/0462.040

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • БОРЬБА С ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВОМ

      2014-11-010594Процессы глобализации в современной мировой экономике затрагивают и сферу денежного обращения, которая давно уже стала международной. Вместе с тем состояние экономики любой страны во многом зависит от организации национального денежного обращения. Устойчивое состояние и стабильное развитие сферы денежного обращения являются необходимым условием развития экономики, а нарушение денежного баланса неминуемо приводит к экономическому кризису. Немаловажную роль в организации налично-денежного обращения играет борьба с фальшивомонетничеством.

      Широко известно, что фальшивомонетничество во все времена, начиная с периода своего появления, представляло серьезную угрозу обществу и государству. Именно поэтому центральные банки всех государств мира постоянно изучают международный опыт и тенденции развития в области защитных технологий, а также перспективы их внедрения в новых банкнотах, исходя из национальных особенностей.

      Для предотвращения распространения поддельных банкнот Национальным банком проводится работа над совершенствованием дизайна и системы защиты банкнот от подделки, вводятся новые защитные элементы, совершенствуются уже существующие.

      Однако недостаточно ограничиться только разработкой банкнот, содержащих вы-сокоэффективные защитные элементы. Необходимо максимально полно информировать население о защитных признаках банкнот и способах их определения, необходимо специальное обучение персонала, работающего с денежной наличностью. Недостаточная информированность населения, излишняя доверчивость - все эти факторы способствуют распространению фальшивых банкнот.

      С 1999 года Национальным банком Кыргызской Республики ежегодно проводится информационно-образовательная кампания "Сом - лицо Кыргызстана". В ее рамках на кыргызском и русском языках выпускаются плакаты, брошюры, буклеты, календари, ко-торые в доступной для населения форме рассказывают о признаках подлинности банкнот и бесплатно распространяются через филиалы НБКР, в школах, вузах, бюджетных, кредитных учреждениях. Основное внимание при этом уделяется визуальным защитным признакам. Именно эти признаки - первая линия обороны от подделок.

      Для фальшивомонетчиков процесс первичного сбыта - самый ответственный момент. Именно поэтому они стараются подделать, прежде всего, именно те признаки, которые обычно контролируются населением. Кроме того, фальшивомонетчики стараются придать поддельным банкнотам вид изношенных купюр, чтобы скрыть отличия от подлинных банкнот.

      Как правило, отличительными признаками фальшивок являются:

      .              нечеткость изображений;

      .              отсутствие рельефа в области надписей и портрета;

      .              плохое качество водяного знака или его отсутствие;

      .              отсутствие защитной нити;

      .              отсутствие скрытого изображения цифрового номинала в прямоугольнике, расположенном в правом нижнем углу банкноты.

      Достаточно сравнить сомнительную банкноту с настоящей, в подлинности которой вы не сомневаетесь. Но не стоит доверять наличию только одного признака, необходимо проверить все известные вам защитные элементы подлинности банкнот. При этом необходимо:

      1.            Внимательно рассмотреть банкноту, обратив  особое внимание на четкость изобра-жений.

      2.            На ощупь проверить рельефность изображений в области портрета и надписей.

      3.            Проверить наличие водяного знака и защитных волокон, видимых на белом поле банкноты.

      4.            Проверить наличие защитной нити оконного типа, которая на просвет выглядит сплошной.

      5.            Посмотреть оборотную сторону банкноты. Под острым углом зрения становится видна иридисцентная полоса с орнаментом и цифрами номинала.

      6.            Обратить внимание на прямоугольник, расположенный в правом нижнем углу банкноты. При повороте банкноты под орнаментом становятся видны цифры номинала.

      Если у вас в руках оказалась сомнительная банкнота, то её необходимо передать в ближайший следственный отдел Службы финансовой полиции или в Национальный банк, где специалисты проведут экспертизу подлинности банкноты.  Не стоит пытаться сбыть сомнительную банкноту, так как не только изготовление, но и распространение фальшивых банкнот преследуется по закону.

      В соответствии со статьей 198 УК КР изготовление, хранение или сбыт поддельных банкнот наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества. Те же деяния, совершенные в крупном размере и группой лиц, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

      Прием на экспертизу сомнительных банкнот и монет национальной валюты Кыр-гызской Республики производится Ошским областным управлением Национального банка каждый день с понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00 часов.

      По всем интересующим вопросам следует обращаться в "Общественную приемную" в Ошское областное управление Национального банка Кыргызской Республики по адресу: г.Ош, ул. Курманджан датки, 119 или по телефонам: 2-12-07, 2-26-25.

      Плата за проведение экспертизы не взимается. Срок экспертизы  не более 5 рабочих дней.

      Ошское областное управление НБКР.

      Отдел денежного обращения.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить