Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
Возможности для самореализации есть всегда
2020-03-07Во время декретного отпуска многие женщины теряют профессиональные навыки, испытывают неуверенность, считают себя несостоявшимися. Но есть и другая категория женщин, которые в перерывах между ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми находят время и силы для обучения и саморазвития. Примером самодостаточной матери в декрете является жительница Оша 33-летняя мать четверых детей Асель Сыдыкова. Старшая дочь учится во втором классе, младшему сыну всего 2 года. Асель занимается рукоделием: шьет, вяжет, а два года назад освоила новое направление — стала изготавливать авторские сумки.Правоохранители против экстремизма и терроризма
2020-03-07По данным Ошского областного управления внутренних дел, на территории Ошской области на профилактическом учете состоит 325 членов экстремистских организаций: «Хизб-ут-Тахрир» (250 мужчин и 28 женщин), «Йакын-Инкар» - 46 человек, за сепаратизм -1.Юрта - шедевр кочевой архитектуры
2013-12-13В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше."Места памяти"
2019-02-13В ошском областном музее изобразительного искусства имени Садыкова открылась фотовыставка “Эскеруу жайлары. Места памяти”.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
БОРЬБА С ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВОМ
2014-11-0101289Процессы глобализации в современной мировой экономике затрагивают и сферу денежного обращения, которая давно уже стала международной. Вместе с тем состояние экономики любой страны во многом зависит от организации национального денежного обращения. Устойчивое состояние и стабильное развитие сферы денежного обращения являются необходимым условием развития экономики, а нарушение денежного баланса неминуемо приводит к экономическому кризису. Немаловажную роль в организации налично-денежного обращения играет борьба с фальшивомонетничеством.Широко известно, что фальшивомонетничество во все времена, начиная с периода своего появления, представляло серьезную угрозу обществу и государству. Именно поэтому центральные банки всех государств мира постоянно изучают международный опыт и тенденции развития в области защитных технологий, а также перспективы их внедрения в новых банкнотах, исходя из национальных особенностей.
Для предотвращения распространения поддельных банкнот Национальным банком проводится работа над совершенствованием дизайна и системы защиты банкнот от подделки, вводятся новые защитные элементы, совершенствуются уже существующие.
Однако недостаточно ограничиться только разработкой банкнот, содержащих вы-сокоэффективные защитные элементы. Необходимо максимально полно информировать население о защитных признаках банкнот и способах их определения, необходимо специальное обучение персонала, работающего с денежной наличностью. Недостаточная информированность населения, излишняя доверчивость - все эти факторы способствуют распространению фальшивых банкнот.
С 1999 года Национальным банком Кыргызской Республики ежегодно проводится информационно-образовательная кампания "Сом - лицо Кыргызстана". В ее рамках на кыргызском и русском языках выпускаются плакаты, брошюры, буклеты, календари, ко-торые в доступной для населения форме рассказывают о признаках подлинности банкнот и бесплатно распространяются через филиалы НБКР, в школах, вузах, бюджетных, кредитных учреждениях. Основное внимание при этом уделяется визуальным защитным признакам. Именно эти признаки - первая линия обороны от подделок.
Для фальшивомонетчиков процесс первичного сбыта - самый ответственный момент. Именно поэтому они стараются подделать, прежде всего, именно те признаки, которые обычно контролируются населением. Кроме того, фальшивомонетчики стараются придать поддельным банкнотам вид изношенных купюр, чтобы скрыть отличия от подлинных банкнот.
Как правило, отличительными признаками фальшивок являются:
. нечеткость изображений;
. отсутствие рельефа в области надписей и портрета;
. плохое качество водяного знака или его отсутствие;
. отсутствие защитной нити;
. отсутствие скрытого изображения цифрового номинала в прямоугольнике, расположенном в правом нижнем углу банкноты.
Достаточно сравнить сомнительную банкноту с настоящей, в подлинности которой вы не сомневаетесь. Но не стоит доверять наличию только одного признака, необходимо проверить все известные вам защитные элементы подлинности банкнот. При этом необходимо:
1. Внимательно рассмотреть банкноту, обратив особое внимание на четкость изобра-жений.
2. На ощупь проверить рельефность изображений в области портрета и надписей.
3. Проверить наличие водяного знака и защитных волокон, видимых на белом поле банкноты.
4. Проверить наличие защитной нити оконного типа, которая на просвет выглядит сплошной.
5. Посмотреть оборотную сторону банкноты. Под острым углом зрения становится видна иридисцентная полоса с орнаментом и цифрами номинала.
6. Обратить внимание на прямоугольник, расположенный в правом нижнем углу банкноты. При повороте банкноты под орнаментом становятся видны цифры номинала.
Если у вас в руках оказалась сомнительная банкнота, то её необходимо передать в ближайший следственный отдел Службы финансовой полиции или в Национальный банк, где специалисты проведут экспертизу подлинности банкноты. Не стоит пытаться сбыть сомнительную банкноту, так как не только изготовление, но и распространение фальшивых банкнот преследуется по закону.
В соответствии со статьей 198 УК КР изготовление, хранение или сбыт поддельных банкнот наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества. Те же деяния, совершенные в крупном размере и группой лиц, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.
Прием на экспертизу сомнительных банкнот и монет национальной валюты Кыр-гызской Республики производится Ошским областным управлением Национального банка каждый день с понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00 часов.
По всем интересующим вопросам следует обращаться в "Общественную приемную" в Ошское областное управление Национального банка Кыргызской Республики по адресу: г.Ош, ул. Курманджан датки, 119 или по телефонам: 2-12-07, 2-26-25.
Плата за проведение экспертизы не взимается. Срок экспертизы не более 5 рабочих дней.
Ошское областное управление НБКР.
Отдел денежного обращения.
Ещё по теме:
2020-10-31
Всемирный день сбережений2020-10-24
Промышленность, увы, не радует2020-07-25
Социально-экономическое положение города Ош за I полугодие 2020 года2020-05-22
COVID-19: впервые с 1990 года человеческое развитие берет курс на снижение2020-05-16
Способы получения информации для налогоплательщиков
Комментарии