Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0800
EUR24/0800

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Поздняя осень. Грачи прилетели!

      2014-11-010854Берусь за эти заметки, и первое, что приходит на ум: "Поздняя осень. Грачи приле-тели!" Нет, лучше сверить у классика, чтобы не попал в газету ляп. Нахожу у Николая Алексеевича Некрасова (его незабвенная "Несжатая полоса"!): "Поздняя осень. Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели…" Дочитываю до конца, ну, всякое там: "Скучно нам слушать осеннюю вьюгу… Заяц нас топчет и буря нас бьет…"

      Не все, не все подходит конкретно нам, жителям юга Кыргызстана. Для вьюги ноябрь - рановато. Этот там, где у Николая Алексеевича поместье было, в его Карабихе-Барабихе вьюга в ноябре и возможна, и обычна. У нас  до такого  этой осенью авось не  дойдет. Хотя… высокоприподнятый восток Алайской долины будет уже в заметном минусе, может и минус 15 грянуть! Но  это на Алае, куда  зима  заявляется месяцем раньше, уже в ноябре…

      Но вот грачи… Улетели или прилетели? Противоречие диалектическое. Раз из Карабихи улетели, должны  же они  где-то сесть? Даже самолеты, и те садятся… Именно так: с первыми крутыми холодами  горластые грачи покидают и среднюю полосу России,  ее Сибирь, чтобы приземлиться… у нас! Поскольку именно  здесь они  зимуют. Так что о, кей: "Поздняя осень. Грачи прилетели…"

      Лес обнажился… Ну, наши южные леса и рощи еще освобождаются от  листвы: "В багрец и  золото  одетые леса…" Но ветерок все  обильней гоняет  палую листву, оранжевую да  бурую.

      Метеоролог, характеризуя эту пору года в наших краях, замечал: "С короткими  ноябрьскими  днями приходит глубокая осень… Горы все чаще покрываются мглой, а облачность все плотнее  затягивает  небосвод. Сизые клочья слоистых и  разорваннно-дождевых  облаков цепляются  за вершины гор, покрытых снегом, и в серой пелене падающего  дождя и снега скрываются  предгорья…"

      Даже Хемингуэй не сказал  бы  лучше! Да, волны холода, их северные и северо-западные вторжения, которые  атмосфера Ферганской  долины втягивает, подобно спринцовке, чтобы обрушить  на нас холодным  дождиком, а то и первым снежком. Ноябрь  дождлив? Есть  надежда, что  он подбросит  осадков, пополнит влагой проблемное Токтогульское водохранилище. Но сильно надеяться на  это не  приходится. Хотя… Хотя в целом климат из-за  глобального потепления несколько влажнеет. Вот и в  этот сезон вдруг грянули в Сибири какие-то  ледяные  дожди, в российском Томске - нежданно рано, в ночь с 8 на  9 октября, был  гололед, мелкие, но многочисленные автоаварии. Но  это в Томске. Не у нас.  У нас представление  о ноябрьских  дождях навеяно скорее именно  Россией. На  юге Кыргызстана с осадками  бывает в среднем от трех до  шести  ноябрьских  дней.  При среднемесячных от  трех до  шести градусов в плюсе (долинная  зона), наш  ноябрь еще  сравнительно  теплый месяц.

      Да, высотная фронтальная  зона сдвигается на юг, открывая  путь холодным фронтам, активность которых мы уже  почувствовали, но юго-западная  периферия Сибирского  антициклона в эту пору  года влиятельна, противостоит  им, давая  большей частью ясную, но уже  холодную погоду с общей продолжительностью солнечного сияния в 140-165 часов. В долинной  зоне возможны лишь  легкие ночные морозцы, притом, лишь в конце месяца и в пределах первых градусов. Холодные  ноябрьские аномалии (а  это - 20 в Токтогульском  районе) наши края, будем  надеяться, минуют. А вот прощальное дневное  тепло даже  до плюс 20 в долинной  зоне еще  возможно, но  лишь в редкие  ласковые  деньки. Осадков  ждем  до 20-66 мм в предгорьях Туркестано-Алая, обильней - на севере Джалалабадской области (100 мм и  даже чуть  больше).

      "Несжатая полоса" в сельском  хозяйстве нас на  этот  раз миновала, октябрь  оказался  достаточно комфортен для  завершения страды. Прекращение вегетации сельхозкультур пройдет, скорее всего, в штатном режиме, в долинной  зоне 15-25 ноября, в зависимости  от флуктуаций  погоды, конкретной местности и  экспозиции склонов.

      Ну, и насчет снега. Для  большей части территории Кыргызстана до глобального потепления во второй половине ноября был  обычен снежный покров. В долинной зоне  юга  он бывал лишь в отдельные  годы и оказывался  неустойчив. На этот  раз возможен, но (долинная  зона) маловероятен.

      Каких-то конкретных примет грядущей особо  холодной  зимы пока  не  наблюдаем, однако и  обычная  зима все  последние  годы бывала  крутой, истинно внутриконтинен-тальной!

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить