Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/1158.53-0.0696
EUR25/1169.33-0.1526

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Владимир Филиппов: Для переселенцев по госпрограмме нет никаких сокращений и изменений

      2014-09-270728На состоявшейся в Генеральном консульстве РФ в городе Оше встрече с соотечественниками руководитель представительства Федеральной миграционной службы (ФМС России) в Кыргызской Республике Владимир Иванович Филиппов ответил на вопросы, касающиеся Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и приобретению российского гражданства.

      встреча с соотечественникамиВ частности, он сообщил о том, что в настоящее время представительство ФМС РФ в Бишкеке сменило адрес и находится по улице Московская, 217 и дозвониться можно по телефону: (0312) 90-63-66. "Эту информацию мы направили в Посольство России, проинформировали Генеральное консульство и наших партнеров", - сказал В. Филиппов, добавив, что адрес электронной почты остался прежним: fmsrf@ktnet.kg

      встреча с соотечественниками в ГК РФ Говоря об актуальных вопросах повестки дня, В. Филиппов напомнил, что в соответствии с недавно вступившими в силу изменениями в миграционном законодательстве граждане России обязаны уведомлять о наличии второго гражданства. По его словам, россияне, проживающие за пределами РФ, должны сообщить о наличии двойного гражданства или вида на жительство при первой же возможности по возвращении в Россию вне зависимости от цели визита. "Никаких санкций за второе гражданство не будет, если не скрывать его", - подчеркнул он, добавив, что гражданин должен сообщить о наличии второго гражданства или вида на жительство лично в территориальном управлении ФМС России или через почтовое отделение по месту пребывания или проживания в РФ.

      Отвечая на вопрос о возможном изменении в реализации Госпрограммы в связи с ситуацией на Украине, В. Филиппов заверил, что в настоящее время никаких изменений или сокращений по части участия соотечественников из других стран СНГ нет и все пятьдесят субъектов Российской Федерации, участвующие в Госпрограмме, по-прежнему выполняют взятые на себя обязательства. "Бывает, что рассмотрение анкет желающих участвовать в программе переселения затягивается дольше положенных тридцати дней. Это связано с большой загруженностью по работе с вынужденными переселенцами с территории Украины, их количеством. Но тем не менее у нас продолжается согласование анкет. За текущий год уже приближается к двум тысячам анкет, поданных желающими переселиться, а с членами семьи это больше пяти тысяч человек", - сообщил В. Филиппов, добавив, что доля положительных ответов значительно увеличилась, по сравнению с первым этапом реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. "При этом мы предлагаем, если заявление потенциального переселенца не согласовано одним из субъектов, то попробовать подать заявление в другие субъекты. Если же у переселенца желание ехать только в определенный субъект, можно выждать несколько месяцев и снова подавать", - отметил В. Филиппов.

      Он также напомнил, что по новой Госпрограмме существует две категории территорий: территории заселения и приоритетные территории, к последним относится Дальний Восток. "Если в первых размер подъемных составляет 20 тысяч рублей для переселенца и по 10 тысяч рублей на членов семьи, то на территориях приоритетного вселения размер подъемных существенно выше: 240 тыс рублей на заявителя и по 120 тысяч на каждого члена семьи", - сказал В. Филиппов, подчеркнув, что подъемные не выдаются в полном объеме сразу. "По приезду переселенцам выплачивают половину, а год-полтора спустя оставшуюся сумму. Одно из серьезных требований Госпрограммы - проживание на территории в течение двух лет как минимум", - пояснил В. Филиппов.

      Также он добавил, что свидетельство участника Госпрограммы на новом этапе реализации имеет трехлетний срок действия, в который переселенцу необходимо переехать в Россию. "Получившим же свидетельства участника до января 2013 года необходимо сделать это до конца 2014 года. Что, впрочем, люди и делают", - отметил он.

      Руководитель представительства подчеркнул, что в случае подачи пакета документов для желающих принять участие в Госпрограмме в отношении жителей отдаленных районов Кыргызстана принимаются все усилия, чтобы документы были приняты в день обращения.

      Разъясняя порядок получения российского гражданства в соответствии с последними изменениями законодательства, В. Филиппов, в частности, сообщил, что в отношении носителей русского языка предусматривается определенный алгоритм действий. "Если у вас есть кто-то из предков по восходящей линии, которые проживали на территории России в сегодняшних границах, либо вы сами несколько лет проживали в России и есть доказательства этого, то вы можете обратиться в комиссию, которые создаются в каждом субъекте. В течение двух недель вам назначают собеседование, пройдя которое, вы как носитель русского языка получаете вид на жительство на три года. В течение двух лет вам необходимо будет предоставить справку о выходе из прежнего гражданства, то есть то, что вы не являетесь гражданином другого государства и тогда вам в течение трех месяцев будет предоставлено российское гражданство", - пояснил В. Филиппов, добавив, что в отношении граждан Кыргызстана все еще действует упрощенный вариант получения российского гражданства, т.е. не требуется пятилетний период проживания по виду на жительство на территории России.

      Также В. Филиппов разъяснил порядок проверки оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства по линии ФМС России. Отмечая, что чаще всего иностранные граждане действительно виновны в нарушении режима пребывания в России, В. Филиппов добавил, что въезд ограничивается не только ФМС, но и другими службами и ведомствами. "На сегодня достигнута договоренность между ФМС России и Министерством труда, миграции и молодежи КР о том, что в случае гуманитарного характера (учеба, воссоединение семьи) необходимо обратиться в Минтруда с заявлением с пакетом необходимых документов. Ежемесячно по линии МИДа Кыргызстана эти документы отправляются в ФМС России. И там уже каждое заявление индивидуально рассматривается и в случае достаточных оснований въезд в Россию разрешается, о чем информируется Погранслужба ФСБ России", - сообщил В. Филиппов. Он также напомнил, что граждане Кыргызстана могут проверить себя в списке "запретников" как на сайте ФМС, пройдя по ссылке информационных сервисов: http://services.fms.gov.ru/index.htm или на сайте "Россия в Кыргызстане" по адресу: http://www.rusinkg.ru.

      "Для получения юридически значимой информации о наличии оснований для ограничения въезда в Россию необходимо обращаться в территориальный орган ФМС России по месту последнего пребывания, куда необходимо направлять запрос в свободной форме", - добавил В. Филиппов.

      На встрече также был разъяснен ряд конкретных вопросов соотечественников, касающихся подтверждения документов об образовании, перевозки личных вещей переселенцев и другого.

      Подготовил С. Полищук.

      Фото автора.  

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить