Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.В приоритете - управление медотходами
2020-12-14Вспышка COVID-19 в Кыргызстане, как и во многих странах мира, выявила огромные пробелы в области здравоохранения, экономики, социальной защиты, управления и политики. Это потребовало массовой мобилизации внутренних и внешних ресурсов.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Девятый балл эстакады
2014-09-2701302Специалисты Ошского филиала Кыргызского головного института инженерных изысканий произвели исследования и дали инженерно-геологическое заключение в связи со строительством эстакадного моста по улице Навои в областном центре.Немного истории. 18 апреля 1984 года был открыт грандиозный, как тогда представлялось, мост через Ак-Бууру по улице Интернациональной (теперь - ул.Абдыкадырова). Традиционному рассечению красной ленты предшествовали, как водится, технологические испытания. При этом у мостостроителей есть особый ритуал. Они становятся под мостом, а дорожный настил получает максимальную нагрузку, да такую, которая возможна лишь теоретически. Немало ошан тогда собралось посмотреть, как с обеих сторон заезжают на мост и уплотняют свой строй тяжело груженные щебнем самосвалы. В ту пору они были пятитонные. Теперь грузоподъемность автотранспорта, если по максимуму, возросла вдесятеро. И, если, параллельно существующей, через триста метров ниже по течению строить еще одну эстакаду, это обстоятельство придется учитывать.
Идея транспортной эстакады по ул. Навои (в дни ул. Интернациональной она называлась ул. Тельмана) для Оша не новость. Она рассматривалась в качестве альтернативы эстакаде по ул. Интернациональной еще в ту пору, когда и та, и другая эстакады существовали лишь в потенции. Почему же тогда был выбран тот, а не иной вариант? Причин было названо две, и обе весьма существенные.
Предпочтение получил вариант, более благополучный в смысле сейсмичности. Для наших градостроителей сейсмостойкость сооружений - постоянная головная боль. Территория, прилегающая к центральному рынку Оша, а это и улица Навои, пересекающая реку Ак-бууру по мосту, характеризуется возможным высоким баллом подземной бури. Раньше ей выставлялись 8 баллов потенциальной сейсмической опасности. Потом, по анализу сейсмических толчков, балл подняли до 9-ти. Он может быть еще и превзойден из-за того, что именно эта территория характеризуется на глубине сложным, мозаичным строением. Все реки, пересекающие структуры Туркестано-Алая, с юга на север, в их числе и Ак-Буура, пробили себе русла по трещиноватым зонам новейших, так называемых альпийских разломов. В месте, где намечена новая эстакада, эта зона пересекается с иной, широтной, заметной по массиву Сулайман-тоо, по тектоническим зеркалам скольжения на его склонах (которыми туристы иной раз пользуются и для собственного скольжения).
Тектонический шов в месте, где уже сносится ранее существовавший мост, заметен еще и по резкому изменению долины Ак-Бууры в нижней части центрального рынка. Там долина сужается, а берега становятся крутыми, обрывистыми.
Можно ли здесь строить? Строить можно везде, но сейсмостойкие сооружения обходятся много дороже. Плотины и мосты, в силу особенностей речных долин, часто попадают именно на такие проблемные места.
Вариант с эстакадой по ул. Интернациональной был выбран как предпочтительный еще по одной серьезной причине. Там, где определилась тогда стройка транспортной эстакады, городские инженерные сети были представлены слабо, хлопот с ними при земляных работах почти не предвиделось. Что такое эти сети? А это магистрали водопровода, канализации, газовые трубы, энергетические кабели, линии связи. На нынешней улице Навои это такое судоку (новейший вид кроссворда), что, разгребая, вспотеешь. Разгребать приходится. Горожане ежедневно видят, что именно этим пока и занимаются строители, поскольку заметная часть магистралей подземная, стройка эстакады их потревожит, а все это еще и изношено, давно требует где осторожной реконструкции, а где и затратного капитального ремонта. Если, по ходу стройки понадобятся насыпи, то магистрали не должны уйти под насыпной грунт.
Улицу Навои тогда, в восьмидесятых, еще и пожалели. Улица - красавица! Именно ее перспектива воспроизведена в энциклопедии "Ошская область" (Фрунзе, 1987), как лучшая в Оше. Правда, под псевдонимом. В книжке она почему-то названа ул. Свердлова. Ну, а как она выглядит теперь, телевидение показывать стесняется.
Скоро ул. Навои предстоит стать двухэтажной. Точнее, лучшая ее часть уходит в андеграунд. А сама она как бы получает воздушный коридор для большегрузов. Несколько избыточный для нашего скромного города, поскольку именно в этом месте серьезной и радикальной транспортной развязки не возникает. Но, как видно, дискуссии позади…
Мой собеседник - главный инженер Ошского филиала "КыргызГИИЗ" Мирадил Мирзалиев с исключительной осмотрительностью подходит ко всему, что касается предстоящего строительства транспортной эстакады по ул. Навои. Картинки-эскизы амбициозного проекта моста протяженностью 450 м, грациозно вставшего над городом на своих железобетонных опорах, подобно балерине на пуантах, прошлой осенью можно было видеть и на рекламных щитах, и в оформлении автобусных остановок. Теперь их почти нет, энтузиазма поубавилось. Зато прибавилось конкретики.
Филиал "КыргызГИИЗ" осуществил с целью изысканий проходку 12 скважин глубиной от 10 до 15-20 метров, после чего вопрос с грунтами под основание эстакады приобрел достаточную прозрачность. Здесь от полуметра до 4 м с поверхности того, что археологи называют культурным слоем, а геологи, более корректно, техногенными отложениями. Ниже встречаются темнокоричневые, достаточно твердые суглинки, примерно такой же мощности, а под ними - галечники речных террас с валунами, которые, полагают геологи, пригодны для закладки фундаментов под опоры эстакады. Углубляясь в них еще на десяток метров, встречаем уже совсем плотные конгломераты, но столь значительные объемы земляных работ, чтобы дать конструкциям совсем уж прочную опору, проектом пока не предусмотрены.
В привязке проекта моста на местности участвовала Сианская консультативная комиссия по гражданскому строительству "Гуйсюе", что представляется несколько избыточным. Ведь не нанотехнологии, соответствующие специалисты у нас есть. Зачем же было искать их в ближнем зарубежье?
В осуществлении проекта, свидетелями чего мы все стали, наблюдается некоторая турбулентность. Стоило ли спешить со сносом прежнего моста? Он очень удобен оказался бы и в период инженерных изысканий, и для доставки на новый объект строительных конструкций. Ломать - не строить? Снос остатков старого моста представляет собой дополнительную инженерную проблему. Аляповато мостили наши советские предки, зато довольно прочно! Нам бы так!
Отмеченное в этом году 30-летие окончания строительства первой эстакады по ул. Интернациональной получилось несколько смутным. Годы независимости не стали временем усиленного ухода за дорожным полотном красавца-моста, есть проблемы. Впрочем, некоторый косметический ремонт к юбилею проведен был. Хотя вряд ли кому придет в голову повторить испытания с полной загрузкой моста транспортом, как в год его рождения - 1984-й. Все стареет, ничто не вечно, даже мосты…
Предвижу еще вопрос: когда? Идет поиск надежного подрядчика для амбициозной второй эстакады Оша. Но то усиленное внимание, которое уделяется теперь стройке, служит некоторой гарантией того, что экспертиза проекта надежна, все нормы и правила будут соблюдены, обычные в подобных случаях риски сведены к минимуму. Обеспечивать эти гарантии будет уже не Ошский филиал "КыргызГИИЗа", который порученную ему функцию выполнил, а другие организации и инстанции.
Завершение очередного этапа инженерных изысканий, пусть не намного, но приближает нас к тому моменту, когда наиболее квалифицированные строители новой эстакады станут под ее дорожное полотно, полностью заставленное большегрузами. Пожелаем, чтобы на тот момент не было в Оше, ну, не то чтобы сейсмической бури, а даже легкого волнения недр. Будем оптимистами! А что еще нам остается?
Владимир Мякинников
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии