Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Имеем право на чистый воздух

      2014-09-270619Табак убивает - такова правда. Сегодня нам необходимо осознать, что табак убивает даже и некурящих. Давайте проясним для себя все вопросы.

      Пассивное курение в такой же степени смертельно опасно, как и активное. Кроме "легкого раздражения" и "небольшого дискомфорта", воздействие вторичного дыма является причиной развития раковых заболеваний и приводит к различным заболеваниям легких и сердца. Вторичный дым может также вызвать астму и другие респираторные заболевания у детей и может стать причиной таких болезней детского возраста, как синдром внезапной смерти новорожденных и хронические инфекционные заболевания среднего уха.

      Вдыхание вторичного табачного дыма в равной степени вредно как для детей, так и для взрослых. Ученые согласны с тем, что нет какого-либо безопасного уровня воздействия вторичного дыма. Лучше просто избежать подобного воздействия. Ни кондиционирование воздуха, ни отведение специальных мест для курения не способствуют полному очищению окружающего воздуха от вредного дыма. Самая лучшая защита - это вовсе не подвергать себя воздействию вторичного дыма ни дома, ни вне его.

      Однако все мы подвержены влиянию вторичного дыма повсюду, где бы мы ни находились. Многие из нас подвержены его влиянию каждый день в течение всего дня. Вторичный дым присутствует в домах, офисах, общественном транспорте, магазинах, ресторанах, больницах, стадионах, игровых площадках, школах - то есть во всех местах, где люди собираются вместе для работы или отдыха. По оценкам ВОЗ, около 700 миллионов, то есть почти половина всех детей в мире, подвергаются воздействию вторичного дыма. Несмотря на научные доказательства о вреде курения, оно по-прежнему считается настолько приемлемым занятием, что протест против него рассматривается как грубость и невежество, и мы не можем отважиться сказать что-либо против пассивного курения.

      Наступило время выразить свой протест. Мы имеем право дышать чистым воздухом. Мы имеем право на крепкое здоровье и право защищать своих близких и друзей. Пора очистить воздух от вторичного дыма.

      Не только во Всемирный день без табака, мы ежедневно призываем запретить курение в общественных местах. Такой запрет позволит решить вопросы сохранения чистого воздуха и обеспечения безопасности здоровья как курильщиков, так и некурящих. В нашей стране принят Закон "О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака", где запрещается курение в общественных местах, и который подлежит обязательному и неукоснительному выполнению всеми гражданами Кыргызстана и его гостями!

      Эти запреты подчеркивают право человека на здоровье и позволят сформировать у людей отношение к курению как к исключению, а не как к правилу. В Канаде и Таиланде, в Австралии и ЮАР, то есть повсюду, где были введены в действие подобные запреты, они помогли людям бросить курить.

      Чем больше запретов на курение в общественных местах, тем выраженнее общественное неприятие употребления табака. Табачные компании хорошо знают обо всем этом и опасаются долгих запретов. Они сделают все для того, чтобы помешать осознанию вами серьезности вреда от пассивного курения. Они хотят, чтобы вы чувствовали себя виноватым перед обществом, когда пытаетесь постоять за свое здоровье. Они хотят, чтобы вы стеснялись защищать своих детей и близких от вторичного дыма.

      Хватит! Мы должны отвоевать свое право на здоровье и на жизнь. Не допустим того, чтобы курение приводило к недомоганию, болезни и смерти.

      Каждый родитель обязан воспитывать своих детей и привить им правила и принципы здорового образа жизни, отвращение к сигаретам, алкоголю и наркотикам.

      Если вам трудно бросить курить, и вы нуждаетесь для этого в чьей-то помощи, не задумывайтесь, обращайтесь к врачам центров профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора, центров укрепления здоровья или семейным врачам по месту жительства. Я уверен, они вам обязательно окажут всякое содействие для защиты здоровья и жизни вас и ваших близких.

      Б. Адахамов, врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории отдела лабораторных испытаний Карасуйского районного центра профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора с функциями координации деятельности службы по Ошской области.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить