Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Мы такие же, как все

      2014-08-230995“В тесноте да не в обиде”. В справедливости этой народной мудрости нам удалось убедиться, посетив общественный фонд "Интеграция", который занят реализацией проекта "Молодые инвалиды - равные права и возможности".

      В небольшом офисе стояло несколько компьютеров, за ко­торыми сидели молодые люди. Худощавый парень в белой футболке объяснял девушке премудрости работы на "Майкро­софт офис", а та внимательно слушала его и старательно вы­полняла задания. По другую сто­рону от парня сидел другой, ко­торый что-то делал на страничке одной из популярных социаль­ных сетей.

      ИнтеграцияКак сообщила руководи­тель "Интеграции" Марина Феге­ле, цель проекта заключается в активизации молодых людей с ограниченными возможностями с помощью вовлечения в дея­тельность по созданию общества равных возможностей. По ее словам, с мая текущего года при финансовой поддержке фонда "Abilis" проведен ряд тренингов по защите прав лиц с ограни­чен­ными возможностями здоровья. "Мы считаем, что ребята после этих тренингов приобрели знания о том, как на основании закона отстаивать свои права, как пра­вильно писать заявления и как правильно обращаться к государ­ственным чиновникам", - отме­тила М. Фегеле.

      В рамках проекта со 2 июня для десяти человек проводились и занятия по компьютерной гра­мотности, на которых инвалид I группы Радик Кутлуев знакомил десять молодых людей с ограни­ченными возможностями здоровья с основами работы на персональ­ных компьютерах. По окончании курсов для первой группы была набрана вторая, чьи участники в настоящее время также постигают азы компьютерной грамотности. "Мы хотели бы охватить занятиями как можно больше ребят с ОВЗ, - говорит М. Фегеле. - Ведь сейчас без знания компьютера трудно найти работу и здоровому чело­веку". "Да и для личного пользо­вания эти знания пригодятся многим. Благодаря интернету можно узнать много интересного и полезного, найти много новых друзей, общаться с ними", - доба­вила она.

      Улучив момент, мы пообща­лись с одним из слушателей кур­сов. Тридцатисемилетний Медер Анаркулов признал, что благодаря курсам он смог обрести некоторую уверенность в себе. "Конечно, с моей болезнью непросто запоми­нать все. Однако, занимаясь здесь, я отвлекаюсь, кроме того, с помо­щью компьютера надеюсь найти людей, которые помогут мне по­бороть болезнь", - рассказал он. По словам же его матери, Фариды Анаркуловой, Медер увлечен вы­ращиванием комнатных растений и недавно по заказу одной из меж­дународных организаций посадил и вырастил два десятка комнатных цветов "Увидев результаты рабо­ты, наши заказчики предложили подумать над проектом об откры­тии своего небольшого бизнеса по выращиванию комнатных расте­ний", - рассказала Ф. Анаркулова.

      О своих успехах поведал Муратжан Салиев. Благодаря Марине Фегеле и Ра­ди­ку Кутлуеву он теперь умеет не только на­бирать тексты, но и об­щать­ся в интернете, находить друзей.

      К нашему разговору присое­динился и сам тренер. Он отметил особенность своих учеников. "Для многих непросто запомнить все с первого раза. Приходится повто­рять по нескольку раз. Случаются проблемы, связанные с физичес­кими особенностями. Человек должен, скажем, поставить в тексте одну заглавную букву, но из-за то­го, что не успевает вовремя снять руку с клавиши, вместо одной появ­ляется целая строка заглавных букв", - поделился Радик. "Однако все они стараются", - сказал Кут­луев, добавив, что по окончании проекта, который завершается в сентябре, намерен продолжить де­литься своими знаниями с уче­никами. "К сожалению, за десять уроков нельзя научить наших слу­шателей всему, что знаю сам. А они хотят знать и приезжают на уро­ки, несмотря на проблемы, свя­занные со здоровьем и трудно­стями передвижения по городу", - отметил он.

      В качестве подтверждения этих слов мы увидели Перизат Салиеву, которая спешила на за­нятия. Девочка тоже призналась, что курсы дают ей много не только для преодоления самой себя, саморазвития, но и с недавнего времени полученные знания помогают в качестве ведущей ток-шоу в эфире радио "Ынтымак".

      Перерыв в занятиях, вызван­ный нашим появлением, затяги­вал­ся и мы поспешили удалиться, чтобы не срывать урок. А ученики помогли своему учителю въехать на коляске обратно в офис…

      Сахира Назарова.

      Станислав Полищук.

      Фото авторов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить