Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Искать работу легально

      2014-08-180704Приятным сюпризом обернулось 12 августа для отдыхающих Джалалабадского санатория. Здесь молодые джалалабадские активисты провели акцию, посвященную Международному дню молодежи.

      Молодые и энергичные певцы и танцоры выступили со своими номерами. Танцоры из "Команды Джалал-Абада" Нусун Акбаралиев и Баястан Доскулов удивляли публику своей пластикой при исполнении современных танцев. Под искреннюю поддержку слушателей выступали солисты рэп-группы "Блэк баунс". Однако ребята не ограничились современными композициями, исполнив несколько популярных песен других авторов прежних лет. Отдыхающие дружно подпевали молодым артистам.
      Как рассказал нам после выступления один из участников группы Максат Макамбай уулу, песни пишут они в основном на кыргызском и русском языках, реже на английском. "В основном, пишем о любви, есть вещи на социальные темы. Песню "Джалал-Абад" часто исполняем по несколько раз по просьбе людей".
      В составе группы трое парней: Максат Макамбай уулу, Бекзат Ниязбеков и Тилек Исманов.Они признались, что не имеют поддержки, не раскручены на рынке отечественного шоу-бизнеса. Однако их песни есть на республиканских интернет-ресурсах. Выступают по приглашению Молодежных центров ЮНИСЕФ, уже гастролировали по южным областям и всегда готовы к сотрудничеству.
      По словам фасилитатора джалалабадского Молодежного центра Ороза Абдуллаева, в центре около 30 постоянных активистов. "Мы проводим разные мероприятия: спортивные, обучающие по вопросам миграции, толерантности, здоровья. Приглашаем молодежь: школьников, студентов вузов и лицеев. Тесно сотрудничаем с местным представительством общественного объединения "Youth of Osh" и ошским фондом "Благодать", - пояснил Ороз. Он добавил, что благодаря "Благодати" молодежь получает качественные юридические консультации по вопросам миграции. А "Youth of Osh" помогает с организацией выступлений молодежных танцевальных и певческих коллективов.
      Кроме концерта, в тот же день отдыхающие санатория смогли узнать интересующую информацию по миграции. На вопросы отвечала ведущий специалист джалалабадского городского отдела труда, миграции и молодежи Бегимай Рыспаева. Люди интересовались вопросами получения российского гражданства, оформления документов при выезде, проверки по так называемому "черному списку" и т. д. Б. Рыспаева подчеркнула важность легальной трудовой миграции: "Мы призываем наших граждан выезжать легально. Только в этом случае наши граждане будут защищены на территории других стран".
      За легальное трудоустройство ратуют и студенты профессионального лицея №75 города Джалал-Абада. Нуртилек Шекеев и Бексултан Тойгонбаев показали сценку о том, как два парня уезжают в Россию на заработки. По сюжету один закончил только школу и не имеет никакой профессии. Второй после окончания профлицея имеет специальность электрика. Парни встречаются через год и каждый рассказывает о своей жизни. История первого сложилась не совсем удачно. Он работал на низкооплачиваемых работах: дворником, посудомойщиком. В конце концов, из-за отсутствия документов был депортирован на родину. Второй - электрик - устроился работать на завод. Как легальный мигрант, он имеет все разрешительные документы. Приехал домой в отпуск, потом вновь вернется на завод. В финале сценки успешный мигрант советует первому получить рабочую специальность и встать на путь легальной миграции.
      Помогавший студентам в постановке мастер профлицея Эрмамат Парпиев отметил: "Многие выпускники нашего лицея уезжают на заработки. Нам важно, чтобы наши граждане были устроены, имели хорошо оплачиваемую работу". В свою очередь, сотрудник "Благодати" Эльвира Чжен подчеркнула, что информационные мероприятия проводятся с целью снижения рисков трудовой миграции.
      Добавим, что мероприятие было организовано общественным фондом "Благодать" в рамках проекта "Информационная кампания - Трудовая миграция без рисков!", который реализуется в рамках Региональной программы по миграции совместно с Международной организацией по миграции (МОМ), ООН-Женщины, Всемирным банком при поддержке правительства Великобритании.


      Дополнительно:
      Международный день молодежи - (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне - 12 августа 1998 года.
      Первый раз Международный день молодежи праздновался 12 августа 2000 года.
      В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.
      Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом.

      Сахира Назарова.
      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить