Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Церковь без колокольни

      2014-07-0101053Во время трагических событий 2010 года Михайло-Архангельский храм Оша был одним из самых безопасных мест в южной столице. Сюда бежали целыми семьями, чтобы укрыться от погромов, пожаров и убийств. Рассказывают, что когда стрельба немного утихла и начала поступать первая гуманитарная помощь, в том числе из России, настоятель храма протоиерей Виктор Реймген начал раздавать ее. Люди боялись друг друга. Но, видя священника, позволяли ему войти в махалли и во дворы многоэтажек.

      Аромат восковых свечей

      Единственный в городе православный храм Архангела Михаила расположен в тихом центральном сквере на улице Курманджан датки рядом с мэрией Оша. Интересна церковь и с исторической точки зрения: в 2010 году ей исполнилось ровно сто лет.

      Путь до церкви укажет почти каждый местный житель, правда, уточнит: "Это рядом с городской администрацией и площадью?". Известен храм своей благотворительностью: помогает детям, страдающим детским церебральным параличом, одиноким старикам - лекарствами и продуктами. А доставляют страждущим необходимое ученики православной школы "Светоч", которая находится при храме.

      Вот и церковные ворота. Веет от Михайло-Архангельского храма особой умиротворенностью и спокойствием. Во дворе - звонница из десяти колоколов. Внутри храма довольно просторно (говорят, зал может вместить 700 человек), стены увешаны иконами. Но удивительно: запаха восковых свечей, который царит обычно в столичном Свято-Воскресенском соборе, в ошском храме почти не чувствуется. Прихожан во много раз меньше, чем в Бишкеке. Да и самих свечей у икон почти не видно.

      - В храме никого из руководства нет. Недавно закончилось богослужение, - пояснила Наталья, продающая иконки и свечи. - Сегодня церковный праздник, Вознесение Господне, было около 50 прихожан. Для будней это довольно много. Но на большие праздники в выходные приезжают больше 200 человек не только из самого Оша, но и из Кара-Суу, Нооката, Аравана. Там есть церкви, но не во всех есть батюшки, не всегда службы проходят, потому что совсем мало православных осталось.

      Мы застали, кроме Натальи, всего двух женщин - пожилую и лет 35. Та, что в возрасте, молится, целует иконы. Вторая - зажигает свечи. "Прихожу в церковь нечасто, работа не позволяет", - будто извиняясь, сказала та, что моложе.

      Коллеги-журналисты тоже проявили интерес к храму и решили поставить свечи - за здравие, за упокой. "За здравие - Николаю Чудотворцу, Великомученику Пантелеймону, а если болеет ребенок, то Божией Матери", - советовала словоохотливая Наталья.

      - У нас проходят венчания, крещения, - продолжает она. - Среди прихожан мало молодежи - уехали. Но те, кто приезжает из России в гости, обязательно заходят сюда, рассказывают, что крестились тут. В основном остались пожилые, немощные. Приходят молиться и местные кыргызы, узбеки. Они некрещеные, но ставят свечи, потому что верят в Бога и в то, что православные святыни даруют здоровье. Некоторые мусульмане у входа разуваются. Для нас это так непривычно.

      Святые кресты выстояли

      81-летняя работница церкви Алла Соколова рассказывает, что раньше работала бухгалтером, а выйдя на пенсию, похоронила свою родню. И потому потянуло в церковь - там спокойнее. Рассказывает, что какая церковь сейчас, все ее постройки - это заслуга настоятеля храма.

      Бабушка Алла хорошо знает историю храма. После освящения в 1910 году церковь просуществовала недолго: в конце 20-х годов была официально закрыта.

      Предание гласит, что в канун Рождества Христова 1928 года атеисты, подогнав к церкви редкостный тогда трактор, зацепили тросами главный большой 50-пудовый колокол и своротили его с колокольни наземь. Он упал и не разбился, а только вошел в землю на добрых полметра, но те, кто это творил, схватив ломы и кувалды, разбили его на куски. Затем были сброшены кресты, снесен купол.

      В бывшей церкви, согласно постановлению богоборческих властей, стал располагаться городской клуб. Немудрено: это здание по тем временам было самым вместительным в городе, в нем стали проводиться съезды, конференции, собрания. В начале Великой Отечественной войны здесь находился цех по пошиву обмундирования. А в 1952 году здание было переделано под городской Дом культуры № 1.

      Прихожане рассказывали: комсомольцы, стремясь придать зданию "надлежащий вид", попытались срубить с фасада храма и святые кресты. Но они, выложенные вековым царским кирпичом, выстояли под ударами кувалд. А те, что на южном и северном фасадах, сохранились практически в первозданном виде до наших дней.

      - Богослужения более 10 лет проводились в соседствующей с храмом часовне, которую потом власти тоже отняли. А с 60-х годов службы стали проводить в частном доме, который купили на пожертвования верующих православных. Находился молельный дом рядом со старым православным кладбищем на бывшей улице Хохлова (нынешней Алиева), - рассказывают в храме.

      Только в начале 90-х Михайло-Архангельский храм был возвращен православной общине. Правда, в разграбленном, разрушенном состоянии. Лишь через несколько лет удалось восстановить гипсовый лепной декор, балкон для певчих, собрать солидное количество икон. Церковь в 1995 году была освящена снова. А та часовня перестроена в актовый зал, где сейчас занимаются дети школы "Светоч".

      Пожертвуй на "Благовест"

      В храме чисто, побелено и покрашено. Правда, по иконам заметно, что когда-то с ними обращались не по-божески - на некоторых, скорее всего, от сырости, размыта краска.

      - Своего иконописца у нас нет. А вот распятие - местной работы, недавно поставили. Парень вернулся из мест не столь отдаленных, ему нужны были срочно деньги. А работы из дерева у него хорошо получались, - рассказал прибывший в храм Игорь, чтец из церковного хора.

      - Лучше бы вы не фотографировали, а то воровство икон в храме случается, - с опаской сказал он, увидев мой фотоаппарат. - Потом, правда, иконы назад приносили - с украденными добра не будет.

      - Колокола собирали с миру по нитке. Несколько старинных. Есть колокола воронежского литья 90-х годов. Их отливали для храма Покрова Божией Матери в Куршабе, но тот не работает, поэтому они сейчас здесь, - добавили в храме.

      Служители церкви признают, что до полного восстановления храма предстоит приложить еще немало труда и таланта. Ожидает своей очереди реставрация внешнего вида: колокольня со звонницей, купол над алтарем, алтарная апсида и портал южного фасада.

      Несколько лет назад стартовала акция-марафон по сбору средств на строительство колокольни и изготовление большого колокола Благовеста в санкт-петербургских литейных мастерских. Но пожертвования прихожан совсем небольшие.

      ...Нам пора было возвращаться, отец Виктор Реймген задерживался. У него много работы. В Ошском благочинии 9 храмов, где служат 4 священника и один диакон. Конечно, этого недостаточно, но во всех храмах области по церковным праздникам нужно совершить богослужения.

      Анастасия Ходыкина.

       150-летний экскурс

      Согласно историческим данным, храм Архангела Михаила - небесного покровителя русского воинства - строили 6 лет, с 1904 по 1910 год, по типовому проекту полковой церкви. Возведен он был на территории земельного участка первой военно-полевой церкви, построенной в 1877 году из сырцового кирпича с деревянным каркасом.

      Место для застройки храма было выбрано не случайно: в те времена это был центр русской части города Оша. Храм доминировал над всей застройкой так называемого нового города, расположенного к югу и юго-востоку от старой части Оша. Застройка этой территории началась в 1876 году после ликвидации Кокандского ханства и присоединения южных земель кыргызов к России.

      Уже в 1879 году здание храма было несколько расширено пристройкой алтаря, а рядом построена звонница с восемью колоколами. Здание церкви было в длину около 23 метров, а в ширину - немногим более 8 метров (сейчас же - 32 на 15).

      Вскоре старое здание храма стало слишком тесным для быстрорастущего числа прихожан, которые съезжались в центр Ошского уезда Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства. Поэтому возникла необходимость в постройке нового, более вместительного храма, который быстро стал духовным центром города.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить