Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Как там, за решеткой ИВС?

      2014-07-010662Вот уже седьмой раз в мире 26 июня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток. В этот день правозащитники южного региона провели мониторинг изолятора временного содержания (ИВС) управления внутренних дел города Оша.

      В прохладном подвале было мрачно, несмотря на круглосуточно включенные лампы. В рассчитанном на 48 человек ИВС находилось на момент посещения 28 человек, из них пятеро женщин, несовершеннолетних не было. Это лица, задержанные по подозрению в совершении правонарушений. Согласно нормам закона, они могут находиться в ИВС около двух дней. Всего же за год здесь бывает более тысячи человек.

      Правозащитники обошли камеры, разговаривая с задержанными и подозреваемыми через окошко в массивной металлической двери.  Главный специалист Ошского представительства аппарата омбудсмена Умар Шадиев спрашивал о состоянии заключенных, узнавал, нет ли жалоб на условия содержания, раздавал информационные материалы.

      Одна из женщин рассказала, что является гражданкой Узбекистана, у нее имеется адвокат, но женщина недовольна качеством его работы. Вторая нуждалась в юридической защите, и ее данные позже были переданы правозащитникам. Юрист Худаяр Нарматов, ныне специальный региональный представитель по южному региону Национального центра по предупреждению пыток, беседовал с задержанными. Он обратил внимание, что на теле 23-летнего Павла имеются ссадины. Сотрудники ИВС пояснили, что парень поступил с такими повреждениями, о чем имеются соответствующие записи в журнале. "Он наш постоянный посетитель! У него не первая судимость за кражу", - добавил начальник ИВС, подполковник милиции Абдыганы Акжолов.

      Юрист общественного фонда "Луч Соломона" Жусубали Батыркулов заметил, что сложность заключается в том, что "задержанных и подозреваемых забирают оперативные сотрудники и следователи и после этих мероприятий по возвращению в камеры надо особенно тщательно проверять, были ли нанесены телесные повреждения". Добавим, что, согласно данным джалалабадской правозащитной организации "Справедливость", исследование всех 47 ИВС КР в 2013 году показало, что более трети опрошенных задержанных признали, что они были жертвами пыток.

      У. Шадиев побеседовал и с 18-летним заключенным Махамадсадыком. Правозащитник заметил администрации изолятора, что парень болен туберкулезом и нуждается в лечении и держать его в общей камере с остальными заключенными небезопасно. "Это упущение врача, который посещает ИВС. Конечно, парень не сказал о своем заболевании, но надо более тщательно проводить осмотр", - сказал он.

      Шадиев выразил недовольство условиями содержания людей, отметив, что "здесь унизительные условия".

      В свою очередь начальник ИВС А. Акжолов сравнил нынешние условия с теми, которые были здесь несколько лет назад: "Я работаю в этом ИВС уже 9 лет. Раньше было еще хуже. Сейчас при поддержке местного бюро ОБСЕ мы многое отремонтировали. В душевой есть горячая вода. Прогулочный двор в порядке. В 2008 году в каждую камеру проведена водопроводная вода. В этом году ОБСЕ помогла со стройматериалами для ремонта пола и с трубами для ремонта теплоснабжения. Трубопровод не ремонтировался с 1986 года. Так что улучшения очевидны". Он добавил, что на питание каждого заключенного государство выделяет 96 сомов в день. В эту сумму, по его словам, входит утренний чай с хлебом, а на обед и ужин горячее питание.

      Рассказывая о сложностях работы в изоляторе, А. Акжолов посетовал: "У нас постоянные проверки. Прокуратура чуть ли не каждый день посещает, из аппарата омбудсмена систематически приходят. Однако нас никто не защищает! Наша работа связана с постоянным напряжением. Не все могут здесь работать, многие просто не выдерживают. Здесь же контингент особый".

      Обменявшись мнениями по поводу существующих проблем, правозащитники и представители правоохранительных органов согласились о необходимости совместных усилий по их решению.

      Сахира Назарова.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить