Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0759.66-0.7247
EUR25/0769.47-0.8085

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Токтобай Таджиматов: главное - стремление к победе

      2014-07-010852Наверняка Токтобай-аке Таджиматов знаком многим, кто хоть полгода занимался в городе Оше легкой атлетикой.

      Сам он пришел в спорт еще в 1957 и первым его тренером стал Иван Петрович Звягин. В этом же году он принял участие во Всесоюзной спартакиаде школьников, которая проводилась в городе Риге, где в беге на полторы тысячи метров среди школьников Т. Таджиматов стал победителем. Десять лет спустя он тренировал уже сам, параллельно обучаясь в физкультурном институте. Тренируя юных спортсменов, до 1976 года выступал на соревнованиях.

      Работая в детской спортивной школе №1 при Ошском гороно, Токтобай-аке подготовил многих ребят, которые становились мастерами спорта в различных легкоатлетических дисциплинах. Не оставил он тренерскую работу и выйдя на заслуженный отдых.

      Токтобай-аке отмечает, что с развалом Советского Союза положение детско-юношеского спорта значительно ухудшалось на протяжении ряда лет и только с начала двухтысячных ситуация начала несколько улучшаться.

      Имея почти полувековой опыт, Токтобай-аке и по сей день  воспитывает спортсменов. Правда, с переходом спортшколы под эгиду городского спортивного комитета среди его учеников уже не только школьники, но и студенты. Из них уже двое выполнили нормы мастеров спорта, пять человек - кандидаты в мастера спорта, есть участники и призеры международных соревнований.

      Ветеран отмечает, что в спорте и в легкой атлетике, в частности, очень важно, чтобы и тренер, и его ученик стремились к общей цели - победе, вместе преодолевая препятствия и трудности. "Меня очень огорчает, когда спортсмены, имея хороший потенциал, не выкладываются полностью", - сетует тренер. Правда, он не может сказать плохого о своих нынешних учениках: Уларбеке Мурашеве, Нурмахаммаде Асан уулу, Алисе Мурзабек кызы, Бегимай Сулейман кызы и Алмазбеке Казыбекове. Последний в настоящее время готовится к участию в Азиатских играх. "Пройдет квалификационный отбор, поедет. А там не за горами и Олимпийские игры. Будем готовиться к ним".

      Говоря об этом, Токтобай-аке вспоминает и о том, что в следующем году в Кыргызстане пройдет республиканская Спартакиада. "Нужно готовиться к ней, чтобы достойно выступить. Но мне одному не под силу как следует подготовить всех участников", - беспокоится, пытаясь обратить внимание на эту проблему спортивного руководства.

      Глядя на Токтобай-аке, на его искреннее стремление, хочется пожелать ему здоровья и сил.

      С. Панкратов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить