Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Из Оша… в Ош за полтора часа

      2014-06-220614Бытует мнение, что водители маршруток возят людей неаккуратно, не соблюдают правила посадки и высадки пассажиров и не обращают должного внимания, когда в общественный транспорт набивается большое количество людей. Решив узнать о буднях работы водителей маршрутных бусиков, проехала от одной конечной остановки до другой и обратно на самом длинном в городе Ош маршруте №141, протяженность которого составляет порядка 54 километров.

      Мое путешествие началось с того, что специалист Ошского городского управления пассажирского транспорта из центра города подвез меня на конечную остановку маршрута №141. На легковом транспорте мы добрались до отправной точки за 35 минут.

      Конечная остановка находится в юго-западной части города - пригородное село Озгур. Дорога от конечной остановки по направлению в город очень плохая, местами разбит асфальт, путь напоминает какой-то аттракцион вроде "американских горок" - сплошные подъемы и спуски.

      Людей с утра было немного, хотя кто-то уже торопился на работу и пытался остановить маршрутку в неположенных местах. "На окраине города мало установленных мест для остановки, водители чаще всего подбирают пассажиров у дороги, возле магазинов или каких-то административных зданий. Люди торопятся по своим делам, им некогда идти и  искать, где есть остановка, тем более это сельская местность, здесь живут проще", - сказал водитель.

      Спустя 15-20 минут после выезда на маршрут, свободных сидячих мест в бусике уже не было, вновь входящим пассажирам приходилось "ехать пешком", то есть, стоя. Водитель  попросил продвигаться в конец маршрутки и не мешать выходящим. "Молодежь уступите место пожилым людям, продвигайтесь назад. У кого крупные купюры, передавайте за проезд заранее", - обратился водитель к пассажирам.

      Проехав порядка 30 минут, мы были уже в городе, на улице Гагарина. Из-за начатого ямочного ремонта водителю приходилось маневрировать. Состояние напоминало ходьбу на надувном матрасе, который к тому же раскачивают из стороны в сторону. Пассажиры возмущались таким "небрежным", по их мнению, вождением, и ругали водителя.

      "Идет ремонт, я что могу сделать, - оправдывался водитель. - Не могу же ломать ходовую часть автомобиля".

      Начиная с Центрального рынка и до района "Сулайман-Тоо" ("Черемушки"), пассажиров было немного. По словам водителя, основной поток клиентов бывает в 9.00-10.00 утра, а также в 17.00-18.00 часов вечера.

      В другом конце города в микрорайоне "Ак-Тилек" маршрут закончился. Подождав 10 минут и уточнив, где находится напарник, который едет нам навстречу, мы отправились в обратную сторону.

      "Наш маршрут считается самым длинным. Из одного конца в другой едем полтора часа. В день успеваем сделать 3-4 рейса. В среднем водитель маршрутки зарабатывает от 500 до 1 тыс. сомов в день. Работаем посменно, 2-3 дня по маршруту ездим, 1 день выходной. Летом многие снимаются с маршрутов из-за малого количества пассажиров", - рассказал водитель.

      В беседе с нами он отметил, что те деньги, которые зарабатывает водитель в месяц, не всегда окупают расходы по эксплуатации маршрутки, возможный ремонт, покупку бензина,  приобретение патента, выплату налогов и многое другое. "Но работать же надо, семью кормить", - сказал водитель.

      Пожелав успеха новому знакомому, сошла где-то на середине обратной дороги, чтобы снова сесть на маршрутку, идущую в мою сторону.

      Наталья Секерина.

      Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить