Новости
Звездные люди
2021-04-16На этой неделе в Оше прошли мероприятия, приуроченные к 60-летию первого полета человека в космос. Среди них – второй тур конкурса детского рисунка «Космос с нами» и конкурс видеоматериалов и мультимедийных презентаций «Звездный человек», посвященный Юрию Гагарину, Валентине Терешковой, Салижану Шарипову – космонавтам, чьими именами названы школы города Оша.Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.
Популярные публикации
Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.Кто больше знает о выборах в местные кенеши
2021-03-26В Оше состоялась интеллектуальная игра Quiz Night «Женщины лидеры в действии: от местного до глобального», посвященная местным выборам и гендерному равенству. Первое место заняла команда журналистов.Укрепляя веру в Победу
2021-03-26Во время Великой Отечественной войны в Ошской области должно было работать 2 театра: Ошский узбекский театр II группы и Узгенский киргизский театр IV группы. Фактически же их было семь. Объём работы театров не только не сократился, а наоборот, во много раз увеличился. По плану 1942 г. должно быть обслужено зрителей 567 тысяч человек, обслужено 1502000 человек. Театры в 1942 году сэкономили и отказались получать дотацию.Юристы обсудили улучшение условий получения правовой помощи в условиях COVID-19
2020-04-24Сегодня, 24 апреля, состоялся виртуальный круглый стол на тему «COVID-19. Вызовы перед юридическим сообществом КР и возможные пути реагирования» с участием представителей, Центра координации Гарантированной государством юридической помощи при Министерстве юстиции КР (ЦК ГГЮП), института омбудсмена КР, юристов, адвокатов, юридических клиник, а также молодых активистов, проживающих в приграничных регионах Кыргызстана.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Из Оша… в Ош за полтора часа
2014-06-2201489Бытует мнение, что водители маршруток возят людей неаккуратно, не соблюдают правила посадки и высадки пассажиров и не обращают должного внимания, когда в общественный транспорт набивается большое количество людей. Решив узнать о буднях работы водителей маршрутных бусиков, проехала от одной конечной остановки до другой и обратно на самом длинном в городе Ош маршруте №141, протяженность которого составляет порядка 54 километров.Мое путешествие началось с того, что специалист Ошского городского управления пассажирского транспорта из центра города подвез меня на конечную остановку маршрута №141. На легковом транспорте мы добрались до отправной точки за 35 минут.
Конечная остановка находится в юго-западной части города - пригородное село Озгур. Дорога от конечной остановки по направлению в город очень плохая, местами разбит асфальт, путь напоминает какой-то аттракцион вроде "американских горок" - сплошные подъемы и спуски.
Людей с утра было немного, хотя кто-то уже торопился на работу и пытался остановить маршрутку в неположенных местах. "На окраине города мало установленных мест для остановки, водители чаще всего подбирают пассажиров у дороги, возле магазинов или каких-то административных зданий. Люди торопятся по своим делам, им некогда идти и искать, где есть остановка, тем более это сельская местность, здесь живут проще", - сказал водитель.
Спустя 15-20 минут после выезда на маршрут, свободных сидячих мест в бусике уже не было, вновь входящим пассажирам приходилось "ехать пешком", то есть, стоя. Водитель попросил продвигаться в конец маршрутки и не мешать выходящим. "Молодежь уступите место пожилым людям, продвигайтесь назад. У кого крупные купюры, передавайте за проезд заранее", - обратился водитель к пассажирам.
Проехав порядка 30 минут, мы были уже в городе, на улице Гагарина. Из-за начатого ямочного ремонта водителю приходилось маневрировать. Состояние напоминало ходьбу на надувном матрасе, который к тому же раскачивают из стороны в сторону. Пассажиры возмущались таким "небрежным", по их мнению, вождением, и ругали водителя.
"Идет ремонт, я что могу сделать, - оправдывался водитель. - Не могу же ломать ходовую часть автомобиля".
Начиная с Центрального рынка и до района "Сулайман-Тоо" ("Черемушки"), пассажиров было немного. По словам водителя, основной поток клиентов бывает в 9.00-10.00 утра, а также в 17.00-18.00 часов вечера.
В другом конце города в микрорайоне "Ак-Тилек" маршрут закончился. Подождав 10 минут и уточнив, где находится напарник, который едет нам навстречу, мы отправились в обратную сторону.
"Наш маршрут считается самым длинным. Из одного конца в другой едем полтора часа. В день успеваем сделать 3-4 рейса. В среднем водитель маршрутки зарабатывает от 500 до 1 тыс. сомов в день. Работаем посменно, 2-3 дня по маршруту ездим, 1 день выходной. Летом многие снимаются с маршрутов из-за малого количества пассажиров", - рассказал водитель.
В беседе с нами он отметил, что те деньги, которые зарабатывает водитель в месяц, не всегда окупают расходы по эксплуатации маршрутки, возможный ремонт, покупку бензина, приобретение патента, выплату налогов и многое другое. "Но работать же надо, семью кормить", - сказал водитель.
Пожелав успеха новому знакомому, сошла где-то на середине обратной дороги, чтобы снова сесть на маршрутку, идущую в мою сторону.
Наталья Секерина.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-03-26
Решать нужно сообща2021-03-26
Кто больше знает о выборах в местные кенеши2021-03-24
Проблемы детской преступности нужно решать сообща и качественно2021-03-20
Совмещая традиции и современность2021-03-12
Главное – ответственность
Комментарии