Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD22/1100
EUR22/1100

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Когда на чаше весов жизнь и смерть

      2014-06-220589В конце 90-х в Оше произошла одна трагическая история. Семнадцатилетний Акрам поспорил со своими друзьями, что от наркотиков очень просто отказаться. Ради спора парень начал употреблять инъекционные наркотики, но не смог остановиться ни через месяц, ни через два, для покупки очередной дозы выносил из дома вещи, пока не продал из дома, все что нажили родители. На третьем месяце наркотического угара он скоропостижно умер от передозировки наркотиков. Эту историю нам рассказала мама одного из друзей Акрама, так как его родители даже много лет спустя не могут без слез говорить о гибели сына.

      Однако случаются и другие примеры с более благополучным исходом. Если, конечно, допустить, что вычеркнутые из жизни годы - это хорошо.

      56-летний Анвар - житель города Кара-Суу. Он бывший наркозависимый с десятилетним стажем. За время употребления наркотиков потерял связь с женой и детьми, другими родственниками. Узнав, что в Оше есть реабилитационный "Центр Плюс", где оказывают помощь наркозависимым людям, он обратился сюда и смог преодолеть себя, прекратил употреблять наркотики. 

      "Здесь мне помогли многим. Сейчас работаю в центре социальным работником, стараюсь объяснять другим, что можно победить пристрастие к наркотикам, если есть настоящее, искренне желание вернуться к нормальной жизни. Мы же не родились наркоманами, а стали ими. Неправы те, кто говорит, что бывших наркоманов не бывает", - уверен Анвар.

      Стаж употребления наркотиков у Натальи не менее солидный - 15 лет. За это время она успела отбыть наказание за занятие наркотиками. Год назад освободилась и узнала, что в Оше есть такое место, где можно найти помощь. "Я долгое время сидела на игле. А началось все со смерти мужа. Пытаясь забыться, пристрастилась к наркотикам, а потом все пошло по наклонной. У меня есть дети, но они уже взрослые... Обратившись в центр и рассказав о своей проблеме, я нашла поддержку. Прошла все анализы, включая на ВИЧ/СПИД,  туберкулез. Находясь здесь, стала меньше думать о плохом, хочу попробовать изменить свое будущее", - поделилась  женщина.

      Круглосуточный реабилитационный центр расчитан на 12 мест. Но в настоящее время здесь различную помощь получают 17 человек.  Как рассказала заместитель директора Эльмира Осмонова, центр принимает также алкозависимых и людей без определенного места жительства.

      "Мы предоставляем временный кров. Обратившиеся к нам люди получают ночлег, возможность поесть, пользоваться бытовыми услугами, привести себя в порядок. За то время, когда они получают наши услуги, мы предоставляем им информацию по профилактике ВИЧ-инфекции, преодоления наркозависимости", - рассказала Э.Осмонова.

      Заместитель директора также рассказала, что к ним за помощью больше обращаются мужчины, хотя есть и женщины, в том числе с несовершеннолетними детьми. В помощи никому не отказывают. Она отметила, что такие люди редко обращаются самостоятельно в государственные медучреждения:

      - У нас есть уже отлаженная система взаимодействия с партнерскими организациями, нарко- и кожвендиспансеры, центр "СПИД". За 3 года работы налажены связи с городской и областной больницами, станцией скорой помощи,

      Отметим, что, по данным отчета о мониторинге соблюдения прав человека в медицинских учреждениях города Оша за 2008 год, к людям без постоянного места жительства, имеющим алкогольную или наркотическую зависимость, нередко пренебрежительное отношение со стороны медицинских специалистов и нежелание оказать качественную медицинскую помощь. Именно в таких случаях на помощь приходят неправительственные организации, которые, являясь посредниками, помогают людям, оказавшимся в беде.

      С. Панкратов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить