Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0659.660
EUR25/0666.680

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • "Я сама виновата…"

      2014-06-220595Казалось бы, переступив порог "нулевых", мы оставили перестроечные "любовь, наркотики и рок-н-рол" в далеких девяностых, но, видимо, еще долго будем пожинать плоды "свободы выбора и наркотического дурмана".

      Эта история - одна из многих, о тех, кто по незнанию или интересу к чему-то новому попробовал инъекционный наркотик один раз, и не смог от него отказаться.

      Иссушенное худощавое лицо, огрубевшая и почти черная кожа рук и лица. 49-летняя Карина Морозова (имя изменено), наркоман с 20-летним стажем. В далекой России у нее есть две дочери и уже две внучки, но они не поддерживают с ней связь. Много лет они боролись за здоровье и жизнь матери, росли под присмотром бабушки, закончили школу, и шагнули во взрослую жизнь, появились свои семьи, дети и в один прекрасный день они устали ждать чудо, когда мама одумается, бросит наркоманское прошлое и станет просто бабушкой.

      "Больно, когда отворачиваются родственники, но нельзя их винить, сама виновата. Я начала колоться в 1992 году, как раз был развал Союза, разводилась с мужем, сошлась с другим мужчиной гражданским браком. Никто из знакомых и подумать не мог, что я могу спиться,  но то, что я могу присесть на иглу…уж этого точно не ожидала даже я сама", - рассказывает Карина.

      "Была какая-то вечеринка, в одной из комнат был мой гражданский муж в компании разных людей, там я увидела, как разводят наркотик. Предложили попробовать… Сначала я кололась 2-3 раза в неделю, работала, половина денег уходила на питание и детей, другую часть забирал гражданский муж на приобретение "хорошего самочувствия". Дальше - больше, и спустя 2 года, когда мне уже понадобились инъекции 2-3 раза в день, я поняла, что стала наркоманкой", - вспоминает женщина.

      По ее словам, она до встречи с гражданским мужем слышала, что есть наркоманы, но, казалось, что это "какие-то кривые, косые, больные люди, которых можно увидеть в толпе и обойти стороной". Но то, что им окажется вполне обычный человек, не вызывающий сомнения, близкий, вошедший в ее жизнь, и подумать не могла".

      "В советское время работала на стройке, я - строитель-отделочник, после перестройки работы как таковой не было, разовые шабашки, но хорошо платили. С работы торопилась домой. Потому что знала, там муж уже все приготовил, меня ждет доза... Когда у меня была первая "ломка”, было ощущение, как будто "выворачивает" суставы, все тело болит, поднимается температура до +38, тошнит. Этого состояния наркоманы боятся, не готовы перетерпеть и бегут к дилерам в поисках дозы, за любые деньги, лишь бы уколоться и вновь почувствовать себя хорошо", - делится Карина.

      Вспоминая прошлое, Карина в очередной раз сожалеет о выбранном пути. Когда она  начала употреблять наркотики, старшая дочь окончила 4-й класс, младшая только пошла в первый класс. Детство у детей закончилось как-то быстро. Уже маленькими они стали понимать, что наркотики - это плохо, но кто послушает маленького ребенка. Дети выросли.  Жизнь преподала им жестокий урок  - "хвататься за эту жизнь любыми возможностями и подарить уже своим детям по-настоящему счастливое детство, которого не было у них".

      Вот так и прошла жизнь

      Карина рассказала, что есть моменты, когда у наркоманов наступает критическое время и  есть возможность остановиться, обратившись за помощью в Ошский наркодиспансер, лечь в стационар. Там пациента вводят в состояние искусственной комы и выводят из организма токсины, после чего идет долгий процесс реабилитации.

      "Я пыталась остановиться четыре раза. Последний раз примерно в 2005 году. Мне врач сказал, что если я вновь начну употреблять наркотики, то больше мой организм не выдержит комы и придется перетерпеть это состояние в сознании. Последние несколько лет я участвую в метадоновой программе. Ежедневно в Ошской городской больнице я получаю метадон. Это синтетический заменитель наркотиков. Кроме того по этой программе, наркоманам, официально у них зарегистрированным ежемесячно дают 450 сомов, чтобы были деньги на проезд", - сказала женщина, отметив, что заместительная терапия, позволяет не искать деньги на наркотики и не преступать закон.

      Отметим, что в Ошском межобластном центре наркологии с начала 2014 года на учете по городу Ошу состоит свыше 1,4 тыс. человек, по Ошской области - 556 человек. Об этом сообщил заведующий амбулаторно-диагностическим отделением этого медицинского учреждения Таштемир Атабаев.

      По его данным, с начала года в стационар обращались около 10 человек. "Это только официальные данные, а ведь есть многие, кто к нам не обращается. Их может быть и в 2, и в 3 раза больше. Дети к нам не поступают", - сказал Т.Атабаев, отметив, что из-за того, что, попав под влияние наркотиков, люди не обращаются за медицинской или другой помощью в государственные медучреждения, трудно судить, есть ли тенденция к увеличению или уменьшению количества наркопотребителей.

      Проблемы трудоустройства

      Карина рассказывает, что наркоманам, пусть даже и бывшим, сегодня устроиться на работу практически невозможно. Работодатель, оценивая внешний вид, либо стразу отказывает, либо говорит, что потом перезвонит, но в итоге на работу не берут.

      "Мне 48, но выгляжу на 70. Даже если пытаюсь устроиться работать посудомойкой, на меня смотрят, как на прокаженную, и отказывают в работе. Хожу по городу, обращаюсь в частные дома, может, кому нужно мусор вынести за небольшую плату, убрать во дворе или возле дома. Мало кто соглашается дать работу, опасаясь внешнего вида. Можно устроиться только в различные неправительственные организации, которые работают с наркоманами", - сказала с горечью Карина.

      По словам сотрудника НПО "Дети без наркотиков" Марии Морозовой, она тоже в прошлом сидела несколько лет на игле, но в один прекрасный день смогла себе сказать "нет, хватит" и после долгой реабилитации отказалась от наркотиков навсегда.

      "Знаю по себе, как трудно найти работу бывшему наркоману, ведь в первую очередь смотрят на внешний вид человека, так как ему придется общаться с клиентами, представлять организацию. Многие работодатели на собеседовании относятся предвзято и с подозрением, а вдруг это какой-то заразный наркоман, или начнет что-либо воровать в офисе и в результате отказывают в работе. Те же, кто решается работать с наркоманами, постоянно следят за сотрудниками, опасаясь рецидива наркотического дурмана. Вдруг, сотрудник, получив зарплату, не сможет удержаться, сорвется и вновь начнет употреблять наркотики", - сказала М. Морозова.

      Хочу просто жить

      Сегодня Карина о многом жалеет, скучает по дочерям, хотела бы увидеть внучек, но они далеко и вряд ли приедут в гости к матери и бабушке. Также она скучает по друзьям, которых давно нет в живых.

      "Многих, с кем я дружила в молодости, с кем общалась, когда стала наркоманкой, сегодня уже нет в живых, кто-то спился, кто-то умер от передозировки. Не знаешь, какой тебе наркотик попадется, не подрассчитал, передоз и все. Я не хочу возвращаться к наркоманскому прошлому. Когда-то не хотелось жить, а теперь боюсь умереть. Стараюсь искать работу, потому как бывают времена, когда есть нечего по нескольку дней и некому дать хотя бы кусок хлеба. Но не могу винить никого в случившемся, кроме самой себя. Сама виновата в своей несостоявшейся жизни и скудном существовании", - сказала женщина, утирая слезы.

      Сергей Панкратов.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить