Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.В приоритете - управление медотходами
2020-12-14Вспышка COVID-19 в Кыргызстане, как и во многих странах мира, выявила огромные пробелы в области здравоохранения, экономики, социальной защиты, управления и политики. Это потребовало массовой мобилизации внутренних и внешних ресурсов.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
"Белую смерть" остановим вместе!
2014-06-2201119Ош в силу географических особенностей продолжает оставаться перевалочной базой для наркокурьеров. Они везут страшное зелье, обрекая жизни миллионов людей на верную погибель. Больше всего этому опасному явлению подвержена молодежь. Подростки пробуют наркотики и, сами того не замечая, становятся зависимыми.Ош в силу географических особенностей продолжает оставаться перевалочной базой для наркокурьеров. Они везут страшное зелье, обрекая жизни миллионов людей на верную погибель. Больше всего этому опасному явлению подвержена молодежь. Подростки пробуют наркотики и, сами того не замечая, становятся зависимыми.
Айбек любил, как он выражается, потусоваться с друзьями на дискотеках, потанцевать с девчонками, пока один из его ровесников не предложил ему попробовать "оторваться" по полной.
"Из Бишкека приехал друг, решили пойти в ночной клуб, выпили спиртное, потанцевали с девчонками, после чего Руслан достал пакетик с неизвестным содержимым и закурил", - говорит Айбек, сжимая кулаки. Позже он узнает, что это была марихуана (конопля), которая имеет родственную связь с анашой, каннабисом, гашишем.
"Я тоже попробовал, и через некоторое время мне стало легко, словно обрёл второе дыхание. После этого пошло-поехало и уже через год, к 18 годам, я стал худым, словно щепка. Пристрастился к конопле и гашишу. Стал воровать вещи из дома, продавал их, на вырученные деньги покупал очередную дозу", - вздыхает Айбек.
Сегодня таких, как он, в Оше больше тысячи, и все они состоят на учете в Ошском межобластном центре наркологии. По официальным данным, в нашем городе почти 1500 наркозависимых, но это лишь верхушка айсберга, ибо многие не состоят на учете, избегая принудительного лечения от наркомании.
Среди молодежи бытует ошибочное мнение, что можно в любое время остановиться, однако даже самый легкий наркотик затягивает организм таким образом, что "тормозить" уже не получится. И дальше переходят к более сильным наркотическим веществам, как героин, чтобы еще больше получить мнимое удовольствие, которое ведет к смерти.
Виновниками многочисленных трагедий являются курьеры, которые занимаются незаконным оборотом наркотических средств и переправляют их транзитом через южные области Кыргызстана в Россию и страны Европы. При этом определенная часть зелья оседает в Оше, что и влияет на рост наркопотребителей среди горожан и приезжих.
Милицейские сводки пестрят о постоянном задержании наркодилеров. Только недавно зафиксировано несколько случаев, когда были изъяты крупные партии наркотиков на юге Кыргызстана.
В Исфане Лейлекского района Баткенской области 5 июня задержана 49-летняя женщина. У нее обнаружены и изъяты свертки, где находился героин общим весом почти 3 кг! По данным Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) КР, этого смертоносного зелья, стоимостью в 1,8 млн. сомов, хватило бы на изготовление 35 тыс. условных разовых доз.
Спустя пять дней, в Оше 10 июня задерживают 30-летнего наркокурьера, у которого изымают 1 кг героина афганского происхождения. И таких фактов не счесть. По данным МВД республики, только за 5 месяцев 2014 года правоохранительными органами Кыргызстана выявлено 777 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. За этот период всеми структурами изъято 3 тонны 594 кг наркотических веществ, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года больше на одну тонну!
И это зелье губит жизни миллионов людей. Айбеку повезло, от неминуемой гибели его спасли родственники. Отвезли в один из наркологических центров Бишкека, оплатив все расходы по лечению. Путь к выздоровлению от наркозависимости продолжается и по сей день, главное - не сорваться.
"На своём печальном опыте хочу предупредить молодых людей, чтобы они держались подальше от этого зелья, - продолжает Айбек. - Организм человека привыкает к наркотикам быстро, становится зависимым и, если не получить очередную дозу, начинается "ломка".
В науке это называют абстиненцией, когда у человека болят мышцы, суставы, мучают головные боли, одним словом, состояние наркозависимого доходит до такой степени, что он готов ради получения очередной дозы убить человека. Страдают невинные люди из-за чьей-то прихоти поймать очередной "кайф".
Тем временем, как считает директор Центрально-Азиатского центра наркополитики, кандидат исторических наук, полковник в отставке Александр Зеличенко, наркоситуация в регионе остается сложной.
"В связи с выводом коалиционных войск из Афганистана в 2014 году, силы, которые там остаются, будут продолжать дестабилизацию, а наркотики будут использовать как дополнительный ресурс, чтобы приобрести амуницию, оружие, - считает он. - В этой связи увеличиваются посевы опийного мака. Афганистан остается одним из основных поставщиков наркотиков на черный рынок".
По словам Александра Зеличенко, наркотраффик идет по двум направлениям. Через Иран, Пакистан, Турцию и Балканы наркотики доставляются в Европу, а другой маршрут проходит через Центральную Азию, в том числе через южные области Кыргызстана.
"Хотел бы отметить, что наркотики тесно связаны с терроризмом и организованной преступностью. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда преступная мафия контролирует наркотраффик. Я считаю, что усилия по борьбе с наркопреступностью должны постоянно наращиваться. Для этого есть потенциал у властей и специальных органов, которые занимаются этой проблемой. Вместе с тем следует отметить, что таможенные и пограничные органы так же усиленно вносят свою лепту в борьбу с этим злом", - резюмировал эксперт.
Бакыт ИБРАИМОВ.
Фото автора.
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии