Новости
На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.Глава области недоволен работой на КПП «Достук»
2021-02-1817 февраля представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов ознакомился с ситуацией на контрольно-пропускном пункте «Достук» на кыргызско-узбекской границе.Награда в честь 75-летия Великой Победы
2021-02-17На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялось торжественное вручение памятной медали Российского организационного комитета «Победа» «75 лет Великой Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» координатору общественного движения «Бессмертный полк» по южному региону Кыргызстана Алене Смирновой.В Араване уже собирают урожай овощей
2021-02-17Полномочный представитель правительства Кыргызской республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал с рабочим визитом в Араванском районе, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, узнал о производстве и экспорте сельхозпродукции местными крестьянами.Честь и слава воинам!
2021-02-1515 февраля в Ошском городском парке отдыха и культуры имени Токтогула у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг реквием, посвященный 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
Популярные публикации
Новая премьера - «Бабур Шах»
2021-02-26На прошлой неделе в Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени Захириддина Бабура состоялась премьера постановки «Бабур» по пьесе узбекистанского поэта Хуршида Даврона "Бабур Шах". Выход спектакля был приурочен к дню рождения известного исторического деятеля, отмечаемому 14 февраля."Иркештам" - застава погранславы
2013-05-31Для упрочнения своей власти во вновь присоединенном крае и укрепления своих восточных границ, Российская империя в свое время воздвигала в стратегически важных пунктах ряд военных укреплений.Суд да дело..,
2020-12-04Среди декабрьских дат для меня особое значение имеет 10 декабря – Всемирный день прав человека. Накануне этого события в памяти всплыло несколько эпизодов участия в судебных заседаниях. Именно там должны защищать права граждан.Путь к самореализации
2021-01-23Бегимай Калчороева родилась и выросла в Оше, училась в гимназии № 4, в семье вторая из четверых детей. Много времени проводила с бабушкой и дедушкой. «С детства хотела стать врачом, чтобы лечить людей, чтобы бабушка и дедушка не болели. Врачом стать не получилось — не смогла поступить на бюджетное отделение на медицинском факультете». Бегимай стала искать другие варианты получения образования. Она всегда интересовалась изучением иностранных языков, ходила на разные курсы, поэтому поступила на факультет мировых языков ОшГУ на бюджетное обучение.Президент Садыр Жапаров: Общественность будет требовать от нас эффективной работы
2021-02-06«Общественность внимательно следит за работой каждого министерства и всех нас, и будет требовать от нас эффективной работы», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 3 февраля, на заседании Жогорку Кенеша, в ходе которого состоялось принесение присяги новыми членами правительства страны.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Форум молодых литераторов
2014-06-220175630-31 мая 2014 года в Бишкеке на базе Российского центра науки и культуры Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике состоялся форум молодых русскоязычных писателей Кыргызской Республики, посвящённый 200-летию М.Ю. Лермонтова. В нем приняли участие студент 3 курса заочной формы обучения Алексей Лапушкин и доцент кафедры социальной работы и социального права филиала РГСУ в городе Оше Венера Сабирова.А. Лапушкин и В. Сабирова вошли в число 20 участников, отобранных авторитетной комиссией из числа нескольких десятков кыргызстанцев, подавших заявку на участие в конкурсе, объявленном в начале года. Кроме представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике, его организаторами выступили Национальный Союз писателей КР, литературное объединение русскоязычных писателей "ЛитКом", Ассоциация издателей и книгораспространителей Кыргызстана при поддержке учебно-научно-методического центра "Перевод" Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина, журналов "Литературный Кыргызстан" и "Жаны Ала-Тоо".
Участники распределились по двум мастер-классам: прозы и драматургии, поэзии и перевода, которые возглавили известные кыргызстанские писатели. Также прошли “круглые столы” по вопросам литературы, критики, перевода и творческие вечера заслуженных мастеров пера.
В рамках работы форума были проведены видеомосты с лауреатом международных литературных премий, председателем Союза русскоязычных писателей Израиля, прозаиком Давидом Маркишем, а также с финалистом российских премий Андрея Белого и "Национальный бестселлер", поэтом, прозаиком, Владимиром Михайловым-Лидским. Автор поделился своим мнением относительно состояния русскоязычной литературы в стране. В рамках видеоконференции молодые участники Форума и кыргызстанские литераторы обсудили с коллегой из Москвы современную литературу обеих стран.
Также состоялись интересные творческие встречи с лауреатом "Русской премии-2013", народным поэтом Кыргызской Республики, переводчиком, академиком, профессором Вячеславом Шаповаловым, лауреатами "Русской премии" Талипом Ибраимовым (2006) и Турусбеком Мадылбаем (2007), председателем Национального Союза писателей Кыргызской Республики, поэтом и прозаиком, публицистом Акбаром Рыскуловым и руководителем русской секции Национального Союза писателей КР, Заслуженным деятелем культуры КР, заместителем главного редактора журнала "Литературный Кыргызстан" Светланой Сусловой. В рамках встречи прошла беседа о состоянии современной кыргызстанской литературы, деятельности писательских организаций и литературных объединений страны, а также обсуждение творческих перспектив для молодых авторов. Они обсудили состояние современной литературы Кыргызстана и пути её развития, возможности развития диалога культур в рамках полиязычной, многонациональной культурной среды Кыргызстана.
Также прошла встреча с президентом Центрально-Азиатского ПЕН-клуба, членом гильдии кинорежиссёров России, членом Союза кинематографистов Кыргызстана, режиссёром-постановщиком Дальмирой Тилепбергеновой. В августе-сентябре 2014 года планируется провести в Бишкеке 80 заседание всемирного ПЕН-клуба, основателем которого был Джон Голсуорси. Намечается приезд 500 гостей со всего мира, в том числе нескольких писателей - Нобелевских лауреатов.
По итогам работы форума участники получили соответствующие сертификаты, лучшие работы молодых литераторов будут опубликованы в отдельной электронной книге.
А доцент ошского филиала РГСУ Венера Сабирова была избрана заместителем редактора литературно-художественного журнала "ЛитКом", с помощью которого планируется оживление литературных, публицистических и культурных связей Кыргызстана с другими странами мира.
Ещё по теме:
2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-10-10
Дистанционное образование в Кыргызстане2020-09-12
Онлайн-обучение в Кыргызстане2020-05-29
Студенты УЦА разработали приложение, помогающее бороться с домашним насилием2020-05-27
Коронавирус ускорил цифровую трансформацию в УЦА
Комментарии