Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD25/0759.66-0.7247
EUR25/0769.47-0.8085

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Что нам стоит дом построить?

      2014-06-060499В редакцию газеты "Эхо Оша" поступило открытое письмо жителей нескольких домов города Оша, находящихся по адресу: улица Карасуйская, №№26,28 и проспект имени А. Масалиева, №№ 6В, 8 и 12. Его авторы обращаются к руководству республики, протестуя против строительства между их домами еще одной многоэтажки:

      "Однако мы не согласны с данным решением городских властей, поскольку считаем, что оно принято с нарушением не только строительных норм и правил, но прав и свобод жителей прилегающей территории. Безусловно, что строительство столь высотного здания, несомненно, скажется на состоянии рядом стоящих домов, которые рискуют подвергнуться разрушению. При трамбовке котлована будут повреждены трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации.

      В случае возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций будет практически невозможен доступ спасательной техники.

      Всем известно, что территория Кыргызстана отличается сейсмоактивностью. Особенно это касается города Оша, чья территория буквально изрезана разломами. Именно поэтому в советское время в нашем городе не практиковалось строительство высотных домов. Однако в мэрии Оша уверяют нас, что мол, строительство высотки предусмотрено Генеральным планом, утвержденным в Советском Союзе. Этого не может быть, поскольку именно в конце восьмидесятых у нас построили современную аптеку, а в то время не могли на месте запланированного жилого дома построить другое капитальное здание.

      Представители городских властей уверяют, что все по закону и что в случае чего виновные ответят. Однако в это мы не верим. В последнее время в нашем городе никто не отвечал за неправильно принятое решение. Примеров тому много. Взять то же скандальное строительство моста, или использование кредита Всемирного банка на прилегающей к Центральному рынку улице. Почти треть улицы, заасфальтированной в прошлом году для проезда автотранспорта, теперь занята мини-рынком, который перенесли, и на его месте теперь неасфальтированная грунтовая дорога, для покрытия которой наверняка понадобится еще один кредит. В случае же со строительством многоэтажки по указанным выше причинам на это нельзя никак надеяться.

      Нужно вспомнить и о праве местных жителей на отдых, ведь строительство многоэтажки не даст нам покоя на долгое время,  лишит возможности дышать чистым воздухом..."

      Авторы письма уповают на защиту республиканского руководства и сообщают, что готовы отстаивать свои интересы в суде.

      От редакции:

      Перечитывая письмо, невольно задаешься вопросами. В частности, тем, что если древнее высказывание о том, что "глас народа - глас божий" верно, то почему власть имущие вспоминают об этом только, когда им выгодно утвердить собственные решения "единогласным" положительным мнением населения и провести их под знаком всеобщего одобрения на каком- либо референдуме? В остальных же случаях действует принцип "я знаю, как лучше", и "небожители" остаются глухи к чаяниям тех, кто является основным источником власти. Глухи до тех пор, пока чаша терпения не переполняется, выплёскиваясь протестными акциями на центральные площади и стратегические автомобильные трассы.

      Другим немаловажным вопросом является и пресловутая тайна о Генеральном плане развития того или иного населенного пункта. О существовании этого документа многие узнают, когда рядом начинается строительство. Причем магические слова "генплан", "подробная планировка города" звучат именно  тогда, когда власти уже приняли решение, и изменить вряд ли что возможно. В остальное же время "подробности" будущего являются тайной за семью печатями. Почему же нельзя сделать этот Генеральный план достоянием общественности? Чтобы любой желающий смог удовлетворить свое любопытство и знать, что, мол, там-то и там-то к такому-то сроку будет построено такое здание, а вот здесь проляжет такая-то дорога, а еще где-нибудь будет разбит сквер или парк. Чем мы хуже жителей других стран, которые посещают наши руководители и где им демонстрируют подробнейшие макеты городов, с которыми могут познакомиться не только главы государств, приехавшие в гости, но и простые люди?

      И как здесь не вспомнить о результатах проведенной весной текущего года проверки деятельности Главного управления по градостроительству и архитектуре города Оша. По итогам работы рабочей комиссии, созданной по приказу директора Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при правительстве КР были выявлены нарушения действующего законодательства республики, которые были допущены в период аж с 2005 года по начало текущего года. В числе многих объектов, построенных с нарушениями, не только различные кафе, рестораны и другие объекты сферы обслуживания, но и выросшие по всему городу за последние годы жилые многоэтажки... 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить