Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0659.660.4918
EUR24/0666.680.4715

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Поездка в Поднебесную

      или Современный Китай глазами кыргыза2014-06-0601741В апреле с.г. представительная делегация Ошского государственного университета посетила по приглашению Синьцзянский педагогический университет Китайской Народной Республики. Целью поездки был обмен опытом, встреча со студентами и аспирантами из ОшГУ и других вузов Кыргызстана, обучающимися в этом университете, обсуждение и поиск решения возникающих проблем, расширение и углубление дальнейшего сотрудничества между вузами.

      Аэропорт Урумчи встретил гостей пасмурной погодой, по всему пути от аэропорта до города мелькали деревья, похожие на наши плакучие ивы, а также деревья, цветущие, как вишни, но со стволами ярко-красного цвета, как у нашей таволги. Современные архитектурные решения в городе сочетаются с традиционной китайской архитектурой, использующей округлые линии и плавные переходы. Поэтому, видимо, так органично выглядят здесь многоэтажные дома и эстакадные дороги и мосты, позволяющие большому транспортному потоку передвигаться и маневрировать, не создавая никому проблем.       

      На официальном уровне делегацию ОшГУ со стороны Синьцзянского педагогического университета приняли: проректор по международным связям Джоу Зуоюй, директор Института международного образования Лянь Юнь, начальник по международным делам Джа Жинфан, директор института Конфуция со стороны КНР Гуо Вэйдун. Ошский государственный университет представляли: руководитель делегации, проректор по экономике и финансам ОшГУ, к.б.н., доцент Эркебаев Т.К., проректор по заочному и дистантному обучению ОшГУ, к.п.н., доцент Шаимкулов О.А., советник ректора ОшГУ, заведующий кафедрой программирования, д.ф.-м.н., профессор Сопуев А., декан медицинского факультета, к.м.н., профессор Арстанбеков М.А., декан факультета естествознания и географии, к.х.н., доцент Мамытов Т.А., декан факультета искусств, к.филос.н., доцент Курбанбаев К.А., председатель профсоюзного комитета ОшГУ, к.г.н., доцент Аккулов А.У.,  ученый секретарь ОшГУ, доцент Байсубанов М.Т., директор департамента воспитания ОшГУ Божонов З.С., директор Центра развития педагогического образования ОшГУ, к.п.н., доцент Батыралиев А., директор Института Конфуция от ОшГУ Айтикеев Т.

      В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимного сотрудничества, было выражено обоюдное желание вывести Институт Конфуция при ОшГУ на первое место в мире среди институтов. В Кыргызстане имеется 3 института Конфуция: 2 - в Бишкеке (один - при БГУ, открыт в 2005 г., второй -  при КНУ, открыт в 2007 г.)  и третий - в г. Ош, при ОшГУ, открыт в 2013 г. За 5 лет Институт Конфуция в Бишкеке 3 раза удостоен звания "Лучший институт в мире". В частности, проректор по международным связям Джоу Зуоюй отметил, что, несмотря на то, что Синьцзянский педагогический университет очень молодой (ему всего 30 лет), за короткое время он получил ускоренное развитие: в его структуре - 22 института, у него хорошая учебно-материальная база. Сегодня в нем обучается 28 тысяч студентов, в том числе на дневной форме обучения - 17 тысяч студентов, на заочной форме - 10 тысяч студентов, почти одна тысяча человек - иностранные   студенты, из их числа 80% - студенты из стран Центральной  Азии. Из г. Ош обучается 23 студента и аспиранта. В университете имеется аспирантура, ведется подготовка специалистов и бакалавров по 52 направлениям, подготовку магистров планируется осуществлять по 92 направлениям, в текущем году будет осуществлен прием магистрантов по 3 направлениям. В настоящее время в университете работает 3100 преподавателей и сотрудников, 80% из них имеют ученые степени и прошли обучение в аспирантуре. 3 Института занимаются подготовкой педагогов, есть институт  заочного образования, факультет биологии, институт математики, институт географии, 2 института искусств, отдельно -  музыкальный факультет (кстати, здесь самый высокий размер оплаты контракта за обучение по таким направлениям и специальностям, как "искусство", "физическая культура", "китайский язык для иностранцев"). Политику в области образования осуществляет управление образования Синьцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР). Высшим органом управления в вузе является Совет Управления университета, который решает все учебные, научные, воспитательные и другие вопросы вуза и всех его институтов.

      Руководитель нашей делегации Эркебаев Т.К. поставил перед китайской стороной вопрос о необходимости расширения института Конфуция при ОшГУ на основе достигнутых ранее соглашений: о необходимости строительства нового здания для Института Конфуция, о перспективах его развития и материально-технического обеспечения. Китайской стороной была проявлена заинтересованность в решении этих вопросов.

      После официального приема делегация ОшГУ посетила комнату гостеприимства,  в которой были национальные музыкальные инструменты (китайские и разных народов), национальный чайный столик, затем побывала в небольшом музее, который могут посещать все иностранные студенты. Музей украшен национальными флагами разных стран, здесь имеются рисунки и поделки студентов, фотоальбомы, фотографии студентов и иностранных делегаций, рисунки на китайскую тематику. В учебном корпусе высотой в 16 этажей 1-6 этажи занимают учебные аудитории, остальные этажи заняты под общежитие. В учебных аудиториях делегацию встречали обучающиеся здесь студенты-кыргызы из городов Ош, Джалал-Абад, Бишкек, Нарын, Узген (из ОшГУ, ОГПИ, КНУ, БГУ, Международного университета "Ататюрк-Алатоо"), проживающие в общежитии бесплатно. Здесь обучаются студенты из 29 стран, большинство из которых - из стран Центральной Азии. Общее число студентов из Кыргызстана - 280 человек (обучаются не только кыргызы, но и узбеки, дунгане), большинство из них учатся по контракту, изучают китайский язык. Чтобы они могли оплачивать контракт, им предоставляется возможность работать. Обучающиеся по бюджету студенты (их не так уж много) получают стипендию, эквивалентную приблизительно 10 тысячам сомов (аспиранты получают стипендию, равную около 15 тысячам сомов). Всего здесь обучается около 30 аспирантов из Кыргызстана по таким направлениям, как экономика, юриспруденция, экология, туризм, кыргызский и другие языки, большинство из них изучают грамматику китайского языка. Делегацию ОшГУ постоянно сопровождали в качестве гидов и переводчиков аспиранты из Оша: Сарыков Рысбек Базарбаевич (выпускник факультета естествознания и географии ОшГУ, аспирант по специальности "туризм"), Пазылов Тыныстан (выпускник факультета иностранных языков и международных отношений ОшГУ, аспирант по специальности "китайский язык"), Насиржанов Дамирбек (выпускник факультета международных отношений ОшГУ, аспирант по специальности "экономика"), Туратбек уулу Жанарбек (выпускник Кыргызско-Китайского гуманитарного-экономического института, аспирант по специальности "менеджмент"), Рахманов Мурат (выпускник Международного университета "Ататюрк-Алатоо", аспирант по специальности "китайский язык", а также по специальности "языки национальных меньшинств"). Несмотря на загруженность, они с самого утра и до глубокой ночи сопровождали нас, за что мы глубоко им признательны.

      В аспирантуре данного вуза подготовка научных кадров ведется по 3 основным направлениям: 1) марксизм-ленинизм; 2) народоведение (исследование различных народов); 3) китайский язык, а также по перечисленным ранее специальностям. В настоящее время в Китае в большей степени изучают идеологическое наследие Дэн Сяопина, нежели Мао Цзэдуна (хотя на всех денежных знаках неизменно печатается портрет Великого Кормчего).    

      В продолжение официального приема мы получили возможность побеседовать с представителями Синьцзянского педагогического университета, занимающими эквивалентные должности (проректоры - с проректорами, деканы - с деканами, председатель профсоюзного комитета - с их профсоюзным лидером и т.д.). Позже руководитель делегации ОшГУ Эркебаев Т.К. отметил, что наши китайские коллеги ко всем вопросам подходят рационально и умеют экономить время: каждый член нашей делегации беседовал со своим коллегой около получаса, а если бы 11 членов нашей делегации все вместе беседовали бы с каждым из своих коллег по очереди, на это ушло бы не менее 5 часов.

      В ходе беседы каждый член нашей делегации получил возможность обмена опытом в сфере своей профессиональной деятельности, а также интересующую его информацию в своей области, завязались личные контакты. Так, советником ректора ОшГУ Сопуевым А. достигнуты предварительные соглашения об обмене студентами по информационным технологиям, о совместной работе по созданию кыргызско-китайского электронного справочника. Плодотворными стали и другие встречи наших коллег, интересны их впечатления. Декан медицинского факультета ОшГУ Арстанбеков М. посетил поликлинику для преподавателей и сотрудников Синьцзянского педагогического университета, в ней осуществляется прием больных, проводятся процедуры, функционирует магнитно-резонансная томография. В ходе беседы декана факультета естествознания и географии ОшГУ Мамытова Т. с директором Института географии Синьцзянского педагогического университета речь шла о возможности увеличить число наших магистрантов по специальности "туризм", так как в данное время у них учится только один наш магистрант. Говорилось также о необходимости расширения взаимосвязей обоих вузов в сфере подготовки специалистов по направлению "туризм" и в области естественных наук, о возможности включения факультета естествознания и географии ОшГУ в деятельность по проекту в области туризма "Великий Шелковый Путь", в рамках которого ведется работа в Синьцзянском педагогическом университете. Стоимость контрактного обучения здесь по направлению "география" - 3 тыс. юаней (т.е. 24 тыс. сом.) в год.

      Декан факультета искусств ОшГУ Курбанбаев К.А. узнал от своего коллеги, что здесь в Институте искусств обучается 600 студентов (по бакалавриату) и 170 магистрантов, стоимость обучения по данному направлению - 6 тыс. юаней (т.е. 48 тыс. сомов). Подготовка ведется по 3 направлениям: "живопись", "графика" и "изучение иероглифов", преподавать в школе изобразительное искусство могут только выпускники, окончившие вуз по направлению "изучение иероглифов". Китайский коллега подарил нашему декану факультета искусств 2 книги на китайском языке: одну книгу - о своем творчестве, другую - о творчестве 60 преподавателей Института искусств. Директор департамента воспитания ОшГУ Божонов З. обсудил со своим китайским коллегой вопросы воспитания студентов в Синцзянском педагогическом университете, при этом ему сообщили, что за проведение кураторских часов преподавателям здесь платят 600 юаней (т.е. 4800 сом.) в месяц. Кураторские часы проводятся каждое воскресенье с целью подведения итогов учебы и общественной деятельности студентов за неделю. 

      Председатель профкома ОшГУ Аккулов А.У. после беседы со своим китайским коллегой поделился впечатлениями: "И ранее мы нередко слыхали о том, что говорили в народе в 80-годы XX в. Как-то из Урумчи в Кыргызстан (тогда еще Киргизская ССР) приезжали наши родственники и соотечественники-кыргызы. Тогда они говорили о том, что им понадобится лет 100, чтобы достичь такого уровня жизни, как у нас. Но то, что мы увидели сегодня в Урумчи, показало, что Урумчи  как город за прошедшие 20-30 лет очень сильно преобразился, стал совсем новым городом. Его население возросло вдвое-втрое, качество жизни намного улучшилось. Получается, за 20-30 лет город Урумчи и его население не только достигли нашего уровня жизни, но и превзошли нас, обогнали на многие десятилетия. Говоря о социальной защите и правах работников образования и студентов, мы убедились в том, что законы и государственные программы, направленные на улучшение их социальной поддержки, строго выполняются. Отсюда исходит обеспечение достойной зарплатой, создание соответствующих условий для работы и обучения, а также для научно-исследовательской деятельности. Для работников университета жилищный вопрос - не проблема. За счет государства им выделяется жилье. О здоровье работников и студентов университет заботится постоянно. Имеются ряд спорткомплексов и собственные поликлиники. Питанию уделяют особое внимание, в чем мы убедились, посещая многие пункты приема пищи в университете".

      М. Байсубанов  ученый секретарь ОшГУ, доцент.

      (Продолжение следует). 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить