Новости
Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.В Ошской области продолжается месяц поддержки ЛОВЗ
2020-12-10Решением полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Ошской области Джарасула Абдураимова в рамках месячной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были выделены единовременные пособия инвалидам I группы, проживающим в регионе.
Популярные публикации
Возможности для самореализации есть всегда
2020-03-07Во время декретного отпуска многие женщины теряют профессиональные навыки, испытывают неуверенность, считают себя несостоявшимися. Но есть и другая категория женщин, которые в перерывах между ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми находят время и силы для обучения и саморазвития. Примером самодостаточной матери в декрете является жительница Оша 33-летняя мать четверых детей Асель Сыдыкова. Старшая дочь учится во втором классе, младшему сыну всего 2 года. Асель занимается рукоделием: шьет, вяжет, а два года назад освоила новое направление — стала изготавливать авторские сумки.Правоохранители против экстремизма и терроризма
2020-03-07По данным Ошского областного управления внутренних дел, на территории Ошской области на профилактическом учете состоит 325 членов экстремистских организаций: «Хизб-ут-Тахрир» (250 мужчин и 28 женщин), «Йакын-Инкар» - 46 человек, за сепаратизм -1.Юрта - шедевр кочевой архитектуры
2013-12-13В этнографической науке многие аспекты устройства и значения жилищ разных народов хорошо изучены. Исследования жилья человека, начиная с первобытных времен и кончая настоящим временем, имеют для этнографии важное значение. Изученность этой темы дает возможность, с одной стороны, убедиться в многогранности национальных культур каждого народа, проследить пути их влияния друг на друга и, с другой стороны, определяя особенности и своеобразия жилищ того или иного народа, установить этапы их исторического развития.«Если не я, то кто?»
2020-03-26 Суровое время Великой Отечественной войны от нас все дальше и дальше. Все меньше и меньше рядом с нами участников и свидетелей тех трагических и героических событий. Тем ценнее воспоминания о той эпохе и ее героях. В этом материале мы расскажем историю человека, чьи потомки сегодня живут в Оше."Места памяти"
2019-02-13В ошском областном музее изобразительного искусства имени Садыкова открылась фотовыставка “Эскеруу жайлары. Места памяти”.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Этапы длинного пути
Ошскому аэровокзалу - 40 лет2014-06-0601162В мае 1974 года был сдан в эксплуатацию новый аэровокзал, который тогда позволил значительно увеличить поток авиапассажиров.А предыстория нашей гражданской авиации такова.
В 1938 году из аэропорта "Фрунзе" был совершен первый беспосадочный перелет по маршруту "Фрунзе - Ош". В том же году Киргизским обкомом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ВКП (б) было принято решение о строительстве аэропортов в Ошской и Иссык-Кульской областях. Были начаты изыскательные работы по расположению взлетно-посадочных площадок для самолетов По-2, но затем, в связи с началом Великой Отечественной войны, работы были приостановлены.
В 1947 году в Ошской области была создана 39-я авиаэскадрилья Гражданского воздушного флота (ГВФ) самолетов По-2. Одно звено находилось в Джалал-Абаде и одно звено - в Оше. Там же были построены небольшие здания аэровокзалов, грунтовые взлетно-посадочные полосы.
Пассажирские перевозки были в малом количестве. Самолеты По-2 в основном использовались для полетов по санитарным заданиям - для доставки медперсонала в отдаленные районы и на авиахимических работах в сельском хозяйстве.
С 1957 года в Киргизию начали поступать самолеты Ан-2 как в пассажирском варианте, так и для выполнения авиахимработ. Из Фрунзе начали выполняться пассажирские перевозки "Фрунзе - Ош" и обратно на самолетах Ил-14, Ли-2. Самолеты подруливали на площадку, где сейчас находится место, куда в авиагородке подъезжают маршрутки для поездки жителей в Ош. Там и происходила посадка пассажиров в самолет.
Самолеты Ан-2 начали выполнять перевозку пассажиров в Баткен, Кызыл-Кию, Ала-Буку, Караван.
В сентябре 1963 года был создан Ошский объединенный авиаотряд (ОАО). Он имел самолеты Ан-2, Як-12, на которых выполнялись полеты по перевозке пассажиров и авиахимические работы. В авиагородке было начато строительство жилого фонда для авиаработников.
В 1963 году была построена взлетно-посадочная полоса для приема самолета Ил-18, который эксплуатировался уже в аэропорту "Фрунзе". В мае этого же года на нем в Ош был выполнен технический рейс, который положил начало пассажирским перевозкам из нашего аэропорта в Москву, Адлер, Новосибирск. Старый аэровокзал уже не отвечал требованиям увеличения пассажирских перевозок, назрела необходимость строительства нового здания. Оно было начато в 1969 году, но затем приостановлено из-за нефинансирования стройки.
С 1970 года в Ошский ОАО начали поступать самолеты Як-40. В апреле здесь была создана авиаэскадрилья этих самолетов. Экипажи начали выполнять пассажирские рейсы в Алма-Ату, Фрунзе, Пржевальск. А с 22 ноября 1970 года - в Ленинабад, Ташкент, Чолпон-Ату, Баткен, Кызыл-Кию, Ала-Буку, Караван и Казарман.
Продолжилась реконструкция аэропортов местных воздушных линий, их оснащение радиотехническими средствами. Увеличение авиаперевозок приводит к росту авиапарка, повышению интенсивности полетов.
И вот тогда, в мае 1974 года, было закончено строительство нового здания Ошского аэровокзала. Киргизское управление гражданской авиации начало эксплуатировать самолет Ту-154, на котором выполнялись пассажирские перевозки в Москву, Ленинград, Иркутск, Красноярск и другие крупные города.
В аэропорту "Ош" для прилета самолета Ту-154 была удлинена на 600 метров взлетно-посадочная полоса. После этого начались рейсовые полеты: Фрунзе-Ош-Фрунзе, Фрунзе-Ош-Москва, Фрунзе-Ош-Ленинград-Ош-Фрунзе, Фрунзе-Ош-Адлер, Ош-Новосибирск-Ош. А на самолетах Як-40 выполнялись пассажирские перевозки по местным воздушным линиям, а также в Ташкент, Алма-Ату, Фрунзе, Караганду, Новосибирск.
Первого августа 1992 года на баланс Ошского авиаотряда из аэропорта "Фрунзе" были переданы два самолета Ту-154 с базированием в аэропорту "Ош". В том же году здесь был построен международный сектор.
14 ноября 1992 года из аэропорта "Ош" был выполнен первый международный рейс на самолете Ту-154 экипажем 238 летного отряда Ошского ОАО по маршруту "Ош-Урумчи (Китай)-Ош": командир экипажа Кульчаров Д.; второй пилот Минич Н.; штурман Стигленко В.; бортинженер Ибраимов Т.; начальник инспекции Коляга Л.В. Этим рейсом было положено начало международным полетам из аэропорта "Ош". Затем стали выполняться полеты в Дели, Арабские Эмираты, Стамбул, Карачи и другие страны и города. Увеличился поток пассажиров, что положительно отразилось на финансовом состоянии Ошского ОАО.
В 1998 году в аэропорту "Ош" авиакомпанией "Томсон" была построена радиолокационная станция (РЛС). С ее вводом ошский аэропорт был внесен в реестр ИКАО (Международная организация гражданской авиации) и стал именоваться "Международный аэропорт Ош".
В 2001 году, так как Ошский филиал ОАО прекратил свое существование, произошло разделение и появились новые структуры. Сейчас в Оше имеются две структуры - Ошский филиал аэропорта "Манас" и Государственное предприятие "Кыргызаэронавигация"
В аэропорту "Ош" в 2011 году была удлинена взлетно-посадочная полоса для приема самолетов "Боинг" и аэробусов А319 и А320.
В 2012 году проведена реконструкция аэровокзала. Удлинен фасад здания, проведена реконструкция залов регистрации пассажиров. Имеются два зала регистрации: для пассажиров международных рейсов и местных воздушных линий. Реконструирован фасад здания аэровокзала.
В аэровокзале потоки вылетающих и прилетающих пассажиров разделены. Сделано все, чтобы пассажиры своевременно прошли все формальности для полета. В аэропорту имеются кассы для приобретения билетов на рейсы авиакомпаний, выполняющих полеты в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург, Красноярск, Казань, Урумчи, Стамбул и другие города.
Юрий Кургановский, ветеран гражданской авиации КР.
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии