Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Добровольцы-педагоги из России работают в Оше
2019-10-26В середине лета в интернете появились сообщения о том, что Министерство просвещения России набирает педагогов для работы в Кыргызстане в рамках гуманитарного проекта на 2019-2020 учебный год. Ведомство гарантировало кандидатам получение зарплаты, бесплатного жилья и непрерывность педагогического стажа, который у желающих поработать за рубежом должен был быть не менее 5 лет. А уже в августе появилась информация о том, что 17 российских учителей распределены среди школ города Оша.Вместе крепить коллективную безопасность
2019-06-29Эффективных результатов в борьбе с терроризмом можно достичь только коллективным путем. Для этой цели необходимо долгосрочное сотрудничество в военно-политической, финансовой и идеологической областях», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на встрече с участниками заседания Комитета секретарей Советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая прошла 27 июня.Из России с любовью
2020-01-31В конце августа прошлого года на работу в Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьезный отбор. Кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причем на длительный срок — год. Каждый педагог имеет солидное резюме, несколько специальностей, смежных с педагогикой.Жить в полную силу
2019-02-09На днях в Оше состоялось вручение сотовых телефонов десяти подросткам и молодым людям с ограниченными физическими возможностями. Это был подарок ребятам из Оша и районов области за успешное окончание трехмесячных курсов компьютерной грамотности, сделанный организаторами из неправительственных организаций.Изучая Алтайскую цивилизацию
2018-08-29Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 27 августа принял участие в торжественном открытии 61-й постоянной международной конференции исследователей истории и культуры родственных народов алтайской языковой семьи в г. Бишкеке. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Международные права на работу с персональным компьютером
2014-06-060160122 мая в городе Оше на базе профессионального лицея №16 состоялось торжественное открытие центра тестирования по международным компьютерным правам (ICDL). Это стало возможным благодаря поддержке программы "Профессионально-техническое образование и со-действие занятости" Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и консалтинговой компании GOPA.Выступая на торжественном открытии, директор профессионального лицея №16 Виктор Гладков поблагодарил германскую сторону за помощь, которая позволила молодым людям на юге Кыргызстана получить больше возможностей занять достойное место в жизни. Он также отметил, что центр ICDL открыт для всех, кто хочет развиваться и идти в ногу со временем.
В свою очередь, директор программы GIZ "Профессионально-техническое образование и содействие занятости" Агнес Вольшлеггер выразила уверенность, что открывшийся центр тестирования ICDL не будет единственным в регионе и в обозримом будущем на юге страны откроются новые центры тестирования.
Затем первые сертификаты ICDL были вручены тем, кто успешно преодолел испытания на знание современных информационных технологий.
Во время осмотра оборудованного по последнему слову техники центра тестирования состоялся обмен мнениями по существующим вопросам. В частности, заведующая колледжем ПЛ №16 Анара Джоробаева посетовала на то, что из-за оттока собственных специалистов-преподавателей лицей вынужден обучать новых. Однако участники обсуждения все же пришли к мнению, что ожидающееся к концу текущего года появление еще нескольких подобных центров в регионе позволит исправить ситуацию к лучшему.
Отметим, что в Кыргызстане в системе профтехобразования при поддержке программы GIZ "Профессионально-техническое образование и содействие занятости" было создано 10 тестовых центров при профессиональных лицеях во всех регионах страны. В каждом центре был оборудован компьютерный класс с современным оснащением и программным обеспечением согласно международным требованиям.
В рамках программы GIZ были также подготовлены 35 тренеров и экзаменаторов, которые получили в филиале ICDL в Сингапуре лицензию на проведение обучения и тестирования. После этого каждый тестовый центр прошел строгую процедуру аккредитации и был занесен в международный реестр ICDL с правом проводить тестирование.
На сегодняшний день в этих центрах тестирования ICDL успешно прошли испытания и получили сертификаты более 100 человек.
ICDL - это стандарт компьютерной грамотности, который признан на международном уровне в 148 странах мира. С помощью теста ICDL можно определить уровень знаний по использованию компьютерных программ, выявить существующие пробелы для дальнейшего их устранения и совершенствования навыков. Сами тесты может сдать любой желающий, будь то ученик общеобразовательной школы, студент, работающий специалист или желающий найти работу.
При этом в профессиональных лицеях, на базе которых работают центры тестирования, можно пройти платную подготовку у сертифицированных тренеров.
Обучающие курсы предлагаются по нескольким модулям:
Базовые знания информационных технологий или компьютерные основы.
Они включают в себя информацию об основах устройства и работе компьютера, операционной системе.
Использование компьютера и работа с операционными системами.
Работа с текстовыми редакторами. В том числе создание, форматирование и редактирование электронных документов, а также использование расширенных возможностей обработки текстов.
Работа с электронными таблицами.
Создание, форматирование электронных таблиц. Использование базовых формул и функций для выполнения стандартных математических и логических операций.
Работа с базами данных.
Разработка и проектирование простых баз данных с использованием стандартного набора функций, работа с уже существующими базами данных.
Создание презентаций.
Создание и редактирование презентаций. Использование графики, диаграмм и различных эффектов анимации.
Онлайновые основы, или Информация и коммуникация.
Использование программ браузеров и доступных инструментов поисковых систем для выполнения поиска в сети Интернет. Использование электронной почты для получения и передачи различной информации.
Процедура тестирования подразумевает сдачу теста в режиме онлайн, что гарантирует независимую оценку и объективный результат. В нашей стране тестирование проводится на двух базовых языках: английском и русском. Испытуемый может сам определить порядок сдачи того или иного модуля. После тестирования по каждому модулю можно увидеть свои результаты, в том числе, узнать, на сколько вопросов были даны правильные или неправильные ответы. При неудачной попытке пройти испытание есть возможность пересдачи в удобное время.
Существует три вида сертификатов ICDL. Базовый выдается после сдачи 4 модулей и ориентирован на новичков. Стандартный - после успешной сдачи 7 модулей. Он дает право его обладателю преподавать по предмету информационно-коммуникационных технологий. И наконец, третий вид сертификата "Advanced" (Продвинутый) - выдается после сдачи 4 произвольных модулей из 7 предложенных с углубленным знанием программы. Этот вид сертификата ориентирован на студентов высших учебных заведений.
Сертификат ICDL может быть использован как дополнительное преимущество при найме на работу, участии в международных программах обмена, подаче заявок на грант. В свою очередь работодатель может определить уровень компьютерной грамотности претендента на вакансию.
Подготовил С. Полищук.
Фото А. Боронбаева, руководителя центра ICDL при ПЛ №16.
Ещё по теме:
2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-10-10
Дистанционное образование в Кыргызстане2020-09-12
Онлайн-обучение в Кыргызстане2020-05-29
Студенты УЦА разработали приложение, помогающее бороться с домашним насилием2020-05-27
Коронавирус ускорил цифровую трансформацию в УЦА
Комментарии