Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Международные права на работу с персональным компьютером

      2014-06-06081522 мая в городе Оше на базе профессионального лицея №16 состоялось торжественное открытие центра тестирования по международным компьютерным правам (ICDL). Это стало возможным благодаря поддержке программы "Профессионально-техническое образование и со-действие занятости" Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и консалтинговой компании GOPA.

      Выступая на торжественном открытии, директор профессионального лицея №16 Виктор Гладков поблагодарил германскую сторону за помощь, которая позволила молодым людям на юге Кыргызстана получить больше возможностей занять достойное место в жизни. Он также  отметил, что центр ICDL открыт для всех, кто хочет развиваться и идти в ногу со временем.

      В свою очередь, директор программы GIZ "Профессионально-техническое образование и содействие занятости" Агнес Вольшлеггер выразила уверенность, что открывшийся центр тестирования ICDL не будет единственным в регионе и в обозримом будущем на юге страны откроются новые центры тестирования.

      Затем первые сертификаты ICDL были вручены тем, кто успешно преодолел испытания на знание современных информационных технологий.

      Во время осмотра оборудованного по последнему слову техники центра тестирования состоялся обмен мнениями по существующим вопросам. В частности, заведующая колледжем ПЛ №16 Анара Джоробаева посетовала на то, что из-за оттока собственных специалистов-преподавателей лицей вынужден обучать новых. Однако участники обсуждения все же пришли к мнению, что ожидающееся к концу текущего года появление еще нескольких подобных центров в регионе позволит исправить ситуацию к лучшему.

      Отметим, что в Кыргызстане в системе профтехобразования при поддержке программы GIZ "Профессионально-техническое образование и содействие занятости" было создано 10 тестовых центров при профессиональных лицеях во всех регионах страны. В каждом центре был оборудован компьютерный класс с современным оснащением и программным обеспечением согласно международным требованиям.

      В рамках программы GIZ были также подготовлены 35 тренеров и экзаменаторов, которые получили в филиале ICDL в Сингапуре лицензию на проведение обучения и тестирования. После этого каждый тестовый центр прошел строгую процедуру аккредитации и был занесен в международный реестр ICDL с правом проводить тестирование.

      На сегодняшний день в этих центрах тестирования ICDL успешно прошли испытания и получили сертификаты более 100 человек.

      ICDL - это стандарт компьютерной грамотности, который признан на международном уровне в 148 странах мира. С помощью теста  ICDL можно определить уровень знаний по использованию компьютерных программ, выявить существующие пробелы для дальнейшего их устранения и совершенствования навыков. Сами тесты может сдать любой желающий, будь то ученик общеобразовательной школы, студент, работающий специалист или желающий найти работу.

      При этом в профессиональных лицеях, на базе которых работают центры тестирования, можно пройти платную подготовку у сертифицированных тренеров.

      Обучающие курсы предлагаются по нескольким модулям:

      Базовые знания информационных технологий или компьютерные основы.

      Они включают в себя информацию об основах устройства и работе компьютера, операционной системе.

      Использование компьютера и работа с операционными системами.

      Работа с текстовыми редакторами. В том числе создание, форматирование и редактирование электронных документов, а также использование расширенных возможностей обработки текстов.

      Работа с электронными таблицами.

      Создание, форматирование электронных таблиц. Использование базовых формул и функций для выполнения стандартных математических и логических операций.

      Работа с базами данных.

      Разработка и проектирование простых баз данных с использованием стандартного набора функций, работа с уже существующими базами данных.

      Создание презентаций.

      Создание и редактирование презентаций. Использование графики, диаграмм и различных эффектов анимации.

      Онлайновые основы, или Информация и коммуникация.

      Использование программ браузеров и доступных инструментов поисковых систем для выполнения поиска в сети Интернет. Использование электронной почты для получения и передачи различной информации.

      Процедура тестирования подразумевает сдачу теста в режиме онлайн, что гарантирует независимую оценку и объективный результат. В нашей стране тестирование проводится на двух базовых языках: английском и русском. Испытуемый может сам определить порядок сдачи того или иного модуля. После тестирования по каждому модулю можно увидеть свои результаты, в том числе, узнать, на сколько вопросов были даны правильные или неправильные ответы. При неудачной попытке пройти испытание есть возможность пересдачи в удобное время.

      Существует три вида сертификатов  ICDL. Базовый выдается после сдачи 4 модулей и ориентирован на новичков. Стандартный - после успешной сдачи 7 модулей. Он дает право его обладателю преподавать по предмету информационно-коммуникационных технологий. И наконец, третий вид сертификата "Advanced" (Продвинутый) - выдается после сдачи 4 произвольных модулей из 7 предложенных с углубленным знанием программы. Этот вид сертификата ориентирован на студентов высших учебных заведений.

      Сертификат  ICDL может быть использован как дополнительное преимущество при найме на работу, участии в международных программах обмена, подаче заявок на грант. В свою очередь работодатель может определить уровень компьютерной грамотности претендента на вакансию.

      Подготовил С. Полищук.

      Фото А. Боронбаева, руководителя центра ICDL при ПЛ №16.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить