Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0658.880.1171
EUR28/0665.960.1253

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • По залам музея

      Ежегодно во всем мире 18 мая отмечается День музеев.2014-05-230767Пришла весна, и любимица горожан - гора Сулайман-Тоо - вновь покрылась тысячами алых маков, тюльпанов и других полевых цветов, часть которых относится к редким, исчезающим видам, занесенным в Красную книгу. С теплом оживился и животный мир заповедника: здесь можно повстречать различных грызунов, ящериц, черепах, ежей, а если посчастливится - то даже каменную куропатку. В такое время года походы на культовую гору становятся особенно приятными, наполняющими человека невероятным эстетическим зарядом. И совсем небезынтересно будет попутно посетить еще пещерный комплекс НИАМК "Сулайман-Тоо"...

      Да, часть музея расположена в пещере, в которой жили современники всемирно известного мальчика-неандертальца из Тешик-Таша. Этот музей - один из уникальных в мире. Аналоги его есть в Швеции - скансен, музей под открытым небом существует там с 1924 года, на Украине - знаменитая Киево-Печерская Лавра, в Москве - музей прикладного искусства и этнографии народов России. А в нашем музее можно ознакомиться с историей возникновения основных мировых религий, искусством древних умельцев Ферганской долины, с атрибутами кочевого быта кыргызского народа.

      Каждая вещь сделана с любовью, великой тщательностью и очень удобна в повседневной жизни. Вот парчовый халат, богато расшитый растительным орнаментом, домашняя утварь, деревянные арчовые корытца, медные кумганы, большие и малые котлы. В них на кострах готовилась ритуальная пища. Вот манекен шамана-бакши с набором необходимых ему приспособлений. Ормо - камча - плеть, сделанная из козьей ноги. Высокого совершенства достигло у женщин-кыргызок искусство декоративной вышивки. Трудно оторвать взгляд от девичьей шапочки кеп-такыя...

      Богато представлен раздел о жизни и быте русских и украинских переселенцев. Вхождение Кыргызстана в состав России открыло новую страницу в истории ее народа. Значительно выросла культура земледелия. Появились первые промышленные предприятия, угольные шахты.

      Целый раздел посвящен новаторам сельхозпроизводства. Вот портрет Хайтахуна Таширова - председателя правления колхоза-миллионера "Кызыл-Шарк" Кара-Суйского района. Вот одежда и документы знатного хлопкороба из Араванского района, дважды Героя Социалистического Труда Алля Анарова. Как видно, это полностью опровергает необоснованные выводы Международной независимой комиссии по исследованию трагических событий, произошедших на юге Кыргызстана в июне 2010 г., о том, что "исторические музеи в Оше не делают ссылок на другие этносы и их культуру".

      Ошский музей продолжает пользоваться значительной популярностью у иностранных гостей. Только за последнее время пещерный комплекс посетил ряд официальных делегаций из Российской Федерации, КНР и стран Европы. В минувшем году у подножия горы была проведена реставрация мавзолея хазрета Асаф-ибн-Бурхия. Регулярно обновляются экспозиции музея, пополняются новыми экспонатами его фонды.

      Т. Аюпов, к.и.н.

      Ш. Сатарова, директор пещерного комплекса.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить