Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
В кадре – момент истины
2019-10-12В Оше, в трехэтажной юрте на территории этнографического комплекса «Алымбек-Датка» открылась выставка работ двенадцати фотографов из разных стран, находившихся в нашем регионе с 4 октября при поддержке Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» в рамках Международной программы «Ош – культурный центр тюркского мира - 2019».Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Время инвестиций
2014-05-1601415Потребительский рынок в Оше постепенно приходит в себя после легкого шока, вызванного… девальвацией казахстанской валюты - тенге. Дело не только в том, что нервная реакция наших коммерсантов оказалась неадекватна событию, но в ином. Она имела обратный знак. Сложности-то возникли у партнера, это, в первую очередь, его экономические проблемы. Нам-то зачем комплексовать? Теперь, скажем, несколько лихорадит украинскую гривну. И что прикажете? Снова нервничать? Повод, кстати, серьезней. Даже при первом взгляде на структуру импорта заметишь и украинскую качественную электронику, и пользующиеся у нас спросом кондитерские изделия, подсолнечное масло, сгущенное молоко. Возможны движения массы цен. Однако достаточно точно предсказать, как и насколько изменится конкретная цена, вряд ли возьмется и опытный экономист. Предусмотрительность коммерсанту необходима, но абсурдна ситуация, когда итогом становится ценовой произвол.Скажем, в базарных рядах уже появлялся сахар по 60 сом. за 1 кг (теперь он дешевле). Откуда такой среднепотолочный заскок? Ведь не сгорели же плавни с кубинским сахарным тростником? И, слава Украине, все так же благоухают к сезону кагаты цукрових бурякив близ многочисленных сахарных заводов этой державы. Рывок цены обычно связывают с дефицитом, а не обилием. Однако то и дело озвучивается предложение держать барьер против ввоза сахара, который, якобы, подрывает его производство в Кыргызстане. Альтернативы очевидны: лучшая агротехника на плантациях сахарной свеклы, более совершенные технологии ее переработки. Ну, а если инвестиций на это нехватка, возможен и такой простой ход: реклама своего кыргызстанского сахара, как экологически чистого, с отменным и привычным вкусом. Да еще если и фирменный пакет к такому сахару. И тактичный намек на пользу, на страх конкурентам, местного патриотизма. Тогда это был бы рыночный ход, взяли бы мы такой сахарок и по 60 сом, поддержали бы его национальное производство.
Почему же и кого тянет и в этой, и во многих других ситуациях подальше в сторону от нормальных рыночных отношений? Что там, в той стороне? А там… заурядная, забубенная коррупция. Где барьер, там и взятки. Где, якобы за счет государства, интервенции, в пику рынку, будь то валютой или товаром, там обширные возможности роста приватного благосостояния…
Хмыкнешь по поводу очередной новой цены, а тебе в ответ: "А что, не слышали? Девальвация сома!"
Здесь и там ходят слухи по домам, по умам…Девальвации сома нет и быть не может, у него надежный плавающий курс! Проще говоря, сом непотопляем, всегда на плаву. Не все нацвалюты таковы. Есть и с директивным, обычно несколько искусственным курсом. И вдруг… девальвация! Корректировка курса национальной валюты по отношению к иностранной. Последствия? Любимое мое чтение - старые советские словари. В одном прочел, что девальвацию проводят для инфляции, напрягают трудовые массы. А в другом - иное. Девальвация бывает из-за инфляции, она ее следствие, а не причина.
Между тем, математически точно проведенная девальвация всего лишь техническая банковская операция, официальная констатация факта, что данная валюта в сравнении с другой стоит столько-то, т.е. заметно меньше. Базовые проблемы - в экономике, поскольку валюта - ее зеркало.
Проблемы начинаются там, где курсом валюты начинают поправлять экономику. Тогда читаешь у аналитиков, что курс китайского юаня искусственно занижен, что и повышает конкурентоспособность китайских потребительских товаров.
Или другое: что доллар стоит дешевле той бумаги, на которой напечатан. Действительно, госдолг США - цифра со многими нулями, однако курс доллара отнюдь не всеобщее заблуждение. Он обеспечен высоким технологическим потенциалом страны, объемом и темпами инноваций. Отсюда - достаточно высокий рейтинг доллара и евро, что порой создает проблемы и для нашего сома.
Подтянуться для левиафанов валютного рынка можно только на волне технологического могущества. Ну, а покамест всем, кто нуждается в высоких технологиях, либо в высокотехнологичной продукции, приходится расплачиваться за них именно долларами, отсюда необходимость их иметь, зарабатывать…
Вот и рейтинг бумаженции. И совет: "Учитесь торговать!" И неуклюжие попытки ему следовать. Ну, зачем, скажем, в полтора раза поднимать цену картошки, когда она уже ростки пускает, назад в почву просится?
А тут еще Таможенный союз! Дорожная карта. Масса толков. Кто-то "за", а другие решительно против: завянут рынки китайского ширпотреба, подскочут цены. Кстати, так ли они у нас высоки? На просторах СССР "колхозный" рынок Оша считался одним из самых доступных, дешевых, таковым он и остается уже на пространстве эйкумены. Три позиции: ГСМ, черные металлы, лесоматериалы, - с созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства решают за нас, присоединяться нам к этим инициативам или же остаться на бобах. Правда, мы могли бы не только себя, но и соседей обеспечивать деловой древесиной, у нас лесистость территории меньше 4-х процентов. У нас не идеальные, но все же реальные возможности для роста деревьев многих ценнейших пород, но здесь и фактор времени, и привычка наших земляков рубить любой лес под корень. Так что приходится пока лесоматериалы ввозить…
В Таможенный союз России, Казахстана, Беларуси нас, похоже, допускают - четвертыми. И даже предоставляют на некий срок преференции для адаптации в условиях конкуренции. Идет утряска возможных поблажек. И есть повод вспомнить еще об одной возможности. В свое время, оказавшись "впереди планеты всей" по темпу рыночных реформ, Кыргызстан первым в Средней Азии ввел национальную валюту - сом. Выходя из тогдашней рублевой зоны, имел по тому поводу проблемы со своими среднеазиатскими соседями дважды. Сначала по взаиморасчетам после введения сома, потом - по ним же, когда сосед, каждый в свою дату, выбрав момент поудобней, вводил свою национальную валюту. Теперь ситуация зеркальная по отношению к той. Казахстан раньше нас вошел в тесные экономические отношения с Россией и Беларусью, испытав и пользу контактов, и издержки конкуренции. Оценка идеи Таможенного союза, Единого экономического пространства там остается прежней: таковые полезны.
В то же время идет и анализ первых плюсов и минусов, некая структурная перестройка, адаптация к новым условиям. Предварительные выводы аналитиков таковы: ожидания, связанные с Таможенным союзом, оказались завышенными, а трудности недоучтены.
Первый опыт участия Казахстана в интегрированной экономике должен бы вызвать пристальный интерес кыргызстанских экономистов. Но у нас информация обо всем этом на уровне Интернета и слухов. Конкретного нет. В итоге нам пополам: одни горячо за Таможенный союз, а скептики - сомневаются. Однако позиция и тех, и других скорее эмоциональная, либо политизирована, чем сколько-нибудь тщательно обоснованная сугубо экономическими аргументами.
Между тем, Таможенный союз грядет, дорожная карта сверстана, уточняется. Мы готовимся вступить в альянс со странами, каждая из которых заметно, а Россия на два порядка превосходит нас по численности населения, значительно - территорией. Даже территория Беларуси, правда, незначительно, превосходит нашу.
Проблема не только в этом. В контрастной социальной ориентации населения. В сегодняшней России лишь треть населения сельское. В Казахстане и Беларуси такового половина. Мы пока оказываемся аграрным придатком альянса. Две трети наших жителей - сельчане.
Перспективы индустриализации, скажем, добычи и переработки минерального сырья, сразу упираются в нехватку энергетических ресурсов, дефицитных даже для бытовки.
В альянсе нет драмы с продовольствием, недостающие количества зерна Кыргызстан закупает в Казахстане, России. Для нашего сельского хозяйства интеграция в Таможенный союз, напротив, открывает новые перспективы.
Приходится готовиться и к трудностям адаптации, к давлению обстоятельств на наш гибкий сом.
Так какой же в этих сложнейших условиях рисуется еще и семейная экономическая тактика и стратегия? В сомах и рублях держать сбережения или в долларах и евро? Если некие свободные средства у вас все же есть, то практичнее всего обратить их в небольшие товарные припасы, иметь в полном достатке набор того, чем повседневно пользуетесь. Это простейшее средство от инфляции, которая, пусть и в скромных масштабах, остается трендом.
Инфляция - повод к инвестициям. Не обязательно в инвест-фонд. И в воспитание, образование детей, в полноценный отдых.
Возвращаясь к масштабу ожидающей нас перестройки экономических отношений, заметим недостаточную прочность коммерческого банковского сектора, недоразвитость материальных и фондовых бирж. В России сравнительно высок уровень страхования банковских вкладов. У нас - символический. В числе преференций просим зеленый свет нашим мигрантам, а зачем куда-то ехать при открывающихся возможностях? Перспектива-то иная: роста населения городов и сел. Демографического давления на социальную сферу, резкого повышения уровня рождаемости. Отсюда сразу - иные требования к энергетике, коммунальному хозяйству, санитарному благополучию. Перечисленное здесь оказывается пока как бы за горизонтом, живем представлениями адаптации могучей рыночной стихии к нашим скромным реалиям, а она частенько дает о себе знать.
Владимир Мякинников.
Ещё по теме:
2020-10-31
Всемирный день сбережений2020-10-24
Промышленность, увы, не радует2020-07-25
Социально-экономическое положение города Ош за I полугодие 2020 года2020-05-22
COVID-19: впервые с 1990 года человеческое развитие берет курс на снижение2020-05-16
Способы получения информации для налогоплательщиков
Комментарии