Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD14/1200
EUR14/1200

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Певец свободы и справедливости

      2014-05-090892Яркое литературно-музыкальное театрализованное шоу, посвященное 150-летию певца свободы и справедливости, великого акына кыргызского народа Токтогула Сатылганова, по инициативе кафедры всемирной литературы прошло на факультете русской филологии ОшГУ.

      Ведущие преподаватели кафедры: заведующая кафедрой доцент Д. Асанова, профессор Н. Мурадымов, доценты М. Шадиева, Б. Оморкулов, З. Мискичекова, лаборант А. Бисерова, преподаватель Д. Исакова и другие сумели увлечь студентов подготовкой и проведением этого шоу. Был разработан интересный сценарий, для студентов подобраны красочные национальные костюмы для выступления. Зал и сцену украсили фотографии Т. Сатылганова  в молодости  и после ссылки, интерьер кыргызской национальной юрты, высказывания о жизни и любви самого поэта, множество цветов, что помогло лучшей реализации замысла театрализованного представления. Желающих участвовать в этом вечере было много, но наставники  отобрали самых талантливых ребят.

      На сцене расположились девушки и юноши в национальных костюмах, создавая картинки из жизни народа той тяжелой эпохи, в которую жил и творил классик кыргызской литературы. Перед глазами зрителей прошли сценки из нелегкого детства и юности акына. Звучали песни Токтогула, мелодии из популярной "Алымкан". Студенты Алексей Лапушкин, весьма искусно вошедший в образ народного заступника и певца, и Санжар Касымов, блестяще исполнивший роль Арзымата, воспроизвели сцену айтыша - песенного состязания между придворным певцом и любимцем народа.

      Ведущая  Абдыжапар кызы Нурзат и участники  инсценировки сумели четко обозначить самые важные вехи трудной судьбы акына, когда Токтогул по ложному обвинению был арестован и отправлен в Сибирь.  Аудитория с пониманием внимала строкам из песен Токтогула Сатылганова "Прощай, мой народ", "Прощай, мать" (исполнители студентки Таирбек кызы Роза, Нурлан кызы Сайкал и Бегимай Бекишева). Строки из песни акына "В изгнании" весомо звучали в исполнении студентки Абдимажит кызы Динары. Органично смотрелись и эпизоды возвращения акына на родину. Особенно тепло зрители встречали исполнение стихов "Здравствуй, желанный народ", "При встрече с родной землей".

      В инсценировке красной нитью звучала мысль, что великий акын осознавал единство судеб кыргызского и русского  народов, был поборником дружбы между ними.

      Зрители услышали рассказ о творчестве Токтогула и на турецком языке от студенток-иностранок  Мисир кызы Аксаны и Суйум кызы Тахмины.

      В литературно-музыкальном театрализованном представлении участвовал и ансамбль комузистов детского творческого центра "Келечек". Популярные мелодии и наигрыши Токтогула в исполнении юных комузистов покорили весь зал. Виртуозно исполняли  творения народного акына руководители ансамбля Бактыгуль Рысбаева и Бакдоолот Шерматова.

      Много слов благодарности было высказано талантливым участникам вечера в  выступлениях декана факультета русской филологии ОшГУ профессора К. Зулпукарова, доцента Т. Аполлоновой и других.

      А. Бисерова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить