Новости
Они выполнили свой воинский долг
2019-02-16Вчера в Оше отметили тридцатилетие вывода ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан.Количество пожаров сократилось
2019-02-16Отделом по чрезвычайным ситуациям Карасуйского района с начала года по 1 февраля зарегистрировано 15 случаев пожара, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года на 8 случаев.Помощь со стороны Турции
2019-02-13Полномочный представитель правительства в Ошской области Узарбек Жылкыбаев провел встречу с послом Турции в КР Женгиз Камил Фыратом. Об этом сообщили в пресс-службе данного ведомства.Язык Пушкина, он дорог всем
2019-02-13Недавно на одной из встреч глава государства Сооронбай Жээнбеков напомнил, что Кыргызстану необходимо многоязычное образование. «Это принцип, закрепленный в Конституции. Наши граждане должны знать государственный, официальный и один из мировых языков. Освоение всеми гражданами государственного языка мы считаем вопросом государственного уровня, — сказал Сооронбай Жээнбеков. — В Кыргызстане русский язык — официальный язык. Его статус останется и не будет меняться. Это нужно в первую очередь нам самим».Ош готовится…
2019-02-13В Оше обсужден План мероприятий в рамках Программы подготовки южной столицы как Культурного центра стран Тюркскского мира.
Популярные публикации
Качественное обучение - залог достойной жизни
2013-03-16Пяти детским садам и двум средним общеобразовательным школам Араванского района на приобретение различного оборудования выделено 116 151 доллар СШАТам за тридевять земель,
2013-03-29Признаться, было неожиданным известие о том, что моя кандидатура, выдвинутая общественным объединением "Ошский ресурсный центр средств массовой информации" для участия в программе "Открытый мир" была одобрена. Ведь до этого дважды в Соединенные Штаты Америки отправлялись другие, и надежда оказаться по ту сторону океана была совсем призрачной.Города-побратимы развивают сотрудничество
2013-10-2923 октября в мэрии Оша состоялась церемония подписания протокола программы сотрудничества города Санкт-Петербурга и «южной столицы» Кыргызстана на 2013-2016 года. Документ был подписан мэром Оша Мелисбеком Мырзакматовым и начальником отдела стран СНГ и регионов РФ Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгением Кассюрой.Осторожно - эхинококкоз!
2015-02-21За последние годы по республике и, в частности, в Ошской области эпидемиологическая ситуация по эхинококкозам остается напряженной. По сравнению с 2012 годом в 2014 году заболеваемость населения эхинококкозом на территории Ошской области увеличилась в 3,5 раза. Такие показатели говорит о неблагополучии в области с эхинококкозом и альвеококкозом и требуют особого подхода к принятию неотложных комплексных профилактических мероприятий.Встречая Новый год…
2014-12-26В Оше Новый год, как и в другие времена, пройдет красочно и, как это любят говорить в среде молодежи, пафосно.
Фотогалерея
- 2016-02-03
- Крещение в Оше
Каталог
Как взыскать алименты, если супруг иностранец
2014-05-090693Сотни тысяч кыргызстанцев находятся на заработках за рубежом. Некоторые мужчины в России вступают в новый брак, а о семье и детях в Кыргызстане забывают и не платят алименты. Поскольку приходилось на практике заниматься подобными семейными спорами, готов поделиться своими знаниями с женщинами, которые, надеюсь, смогут защитить свои права и добиться взыскания алиментов на детей с бывших мужей, получивших гражданство России.Согласно статье 112 Семейного кодекса Кыргызской Республики, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд. При этом алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Сумма алиментов, накопленная в течение трехлетнего срока, выплачивается равномерно распределенными долями в течение года.
Согласно статье 86 Семейного кодекса КР, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) фактического дохода родителей.
В соответствии со статьей 29 Гражданского процессуального кодекса КР, иски к ответчику, место жительства, место нахождения которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Кыргызской Республике, могут предъявляться по месту нахождения его имущества в Кыргызской Республике или по последнему известному месту жительства или месту нахождения. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут предъявляться также по месту жительства истца.
Кыргызская Республика и Российская Федерация являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года (далее - Конвенция), ратифицированной Законом Кыргызской Республики от 19 марта 2004 года № 29.
В соответствии со статьей 1 Конвенции, граждане каждой из договаривающихся сторон, а также другие лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других договаривающихся сторон такой же правовой защитой их личных, имущественных и неимущественных прав, как и собственные граждане этой договаривающейся стороны.
Граждане каждой из договаривающихся сторон, а также другие лица, проживающие на ее территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел, органы безопасности и иные учреждения других договаривающихся сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела (далее именуемые учреждениями юстиции), могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной договаривающейся стороны.
При этом, согласно статье 2 Конвенции, граждане каждой из договаривающихся сторон и другие лица, проживающие на ее территории, освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью на территориях других договаривающихся сторон на тех же условиях, что и собственные граждане. Льготы, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, распространяются на все процессуальные действия, осуществляемые по гражданским, семейным и уголовным делам, включая исполнение решения или приговора.
В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Конвенции правоотношения родителей и детей определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой постоянно проживают дети.
Как правило, дети постоянно проживают вместе с матерью на территории Кыргызской Республики и являются гражданами Кыргызстана.
В этой связи для взыскания алиментов с супруга, лицу, имеющему право на получение алиментов, необходимо обратиться в суд Кыргызстана с соответствующим заявлением. Форма заявления, его содержание и порядок подачи определяется законодательством КР.
Судебные акты, а также исполнительные листы, выданные судами иностранных государств, не имеют силы исполнительного документа и к исполнению компетентными органами России не принимаются.
Вместе с тем Конвенция предусматривает взаимное исполнение судебных решений по гражданским и семейным делам, а также приговоров в части гражданского иска.
Согласно Конвенции судебные решения договаривающихся сторон подлежат обязательной процедуре признания на территории того государства, где они должны быть исполнены.
В случае вынесения судом Кыргызстана решения о взыскании алиментов с супруга в пользу другого родителя, в соответствии с Конвенцией, взыскатель может оформить ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории России указанного решения. Ходатайство о признании и исполнении решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на русский язык. Данное ходатайство должно содержать следующую информацию:
- наименование взыскателя, а также его представителя, если ходатайство подаётся представителем, с указанием их постоянного места жительства;
- наименование должника, с указанием его постоянного или временного места жительства;
- просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения судебного решения, существо решения, кем и когда оно вынесено;
- банковские реквизиты для перечисления денежных средств.
Ходатайство адресуется компетентному суду Российской Федерации и подаётся в суд, вынесший решение, для приобщения следующих документов: решение суда или его заверенная копия, справка о вступлении решения суда в законную силу, справка о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного разбирательства, справка об исполнении или неисполнении судебного решения (статья 53 Конвенции). Все документы, включая ходатайство, заверяются гербовой печатью суда.
Надлежащим образом оформленный пакет документов направляется судом в установленном порядке в Министерство юстиции Кыргызской Республики для дальнейшей передачи компетентным органам Российской Федерации на рассмотрение.
В случае признания российским судом решения суда Кыргызской Республики, данный суд выдаст исполнительный лист и направит его на исполнение в Федеральную службу судебных приставов России.
За злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 157 УК РФ.
Договаривающиеся стороны оказывают друг другу помощь в розыске ответчика по делам о взыскании алиментов, когда есть основание полагать, что ответчик находится на территории другой договаривающейся стороны, и судом вынесено определение об объявлении его в розыск.
Для получения информации о месте регистрации супруга, необходимо направить запрос в подразделение адресно-справочной работы территориальных органов ФМС России по известному (предполагаемому) месту жительства (пребывания) супруга, в том числе и через Единый портал государственных и муниципальных услуг (интернет - приёмную).
В целях получения сведений о наличии или отсутствии записи акта о вступлении мужа в новый брак, супруга может направить запрос в территориальные органы Комитета по делам записи актов гражданского состояния России (органы ЗАГС). В соответствии с Федеральным законом РФ "О персональных данных" к запросу необходимо приложить нотариально заверенную копию свидетельства о браке.
При вступлении супруга, состоящего в зарегистрированном браке, в новый брак на территории России, согласно статье 27 Семейного Кодекса России при нарушении условий заключения брака, такой брак признается судом недействительным. В силу статьи 28 Семейного Кодекса РФ супруга по предыдущему, нерасторгнутому браку обладает правом на обращение в суд с требованием о признании брака недействительным.
В соответствии с Законом "Об Уполномоченном по правам ребенка в РФ" Уполномоченный по правам ребенка России защищает права ребенка.
Дилмурод Рахмонов, село Кызыл-Кыштак.
Ещё по теме:
2019-02-13
Он вернулся из боя!...2019-02-13
"Места памяти"2019-02-09
Рассмотрели доходы и расходы Оша2019-02-09
Жить в полную силу2019-02-09
Сельский учитель
Комментарии