Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Помнить свою историю

      2014-05-090683Этот майский день по-особому тепло и по-особому трепетно ждут практически в каждом доме на всей территории бывшего Советского государства. Сказав это, невольно задумываешься, а везде ли? На память приходят тревожные события на Украине, где фашисты и националисты, незаконно захватившие власть, устанавливают свои порядки. На улицах Киева и других украинских городов нацистская свастика, звучат националистические призывы, молодые люди в масках торжественно шествуют по площадям, дружно вскидывая руки перед собой, как это делали в недавнем прошлом солдаты третьего рейха. Теперь одни граждане страны идут войной на других, насильно пытаясь навязать своё превосходство над остальными. История словно повернулась вспять, и жители Украины оказались в году, скажем, 1933, когда фашисты пришли к власти в Германии.

      Сегодня разгул фашизма наблюдается именно там, где он принёс так много человеческого горя, где от рук фашистов погибли миллионы украинцев, где были сожжены и разрушены сотни мирных украинских сёл и городов. Весь ужас состоит в нелогичности происходящего. Как это возможно?

      Справедливости ради надо отметить, что не вся украинская земля заразилась коричневой чумой. Против фашистов и националистов стойко стоит на баррикадах и, проливая кровь, отстаивает своё право на свободную жизнь население юго-восточной Украины. Примечательно, что отличительным знаком этих борцов являются георгиевские ленты на их груди как символ Победы в Великой Отечественной войне.

      На этом фоне значение памятника, о котором идёт речь ниже, особенно возрастает.

      В годы Великой Отечественной войны народы Советского Союза проявили истинное единство перед лицом злейшего врага - немецко-фашистских захватчиков. На призыв Советского государства о помощи Красной Армии отозвались сотни тысяч жителей Кыргызстана. В том числе и жители Кызыл-Суйского сельского совета Ошской области. Ради победы люди отдавали самое последнее.  Так, председатель сельского совета Кызыл-Суу Джолдош Атабаев, демонстрируя личный пример,  внёс государству на строительство самолётов и танковой колонны колхозников Ошской области свои денежные сбережения в сумме около 38 тысяч рублей. Кроме того, по его инициативе колхозники этого сельского совета сдали фронту более 68 тысяч рублей, о чём свидетельствуют банковские расписки тех лет.

      Джолдош Атабаев за активную помощь фронту был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и удостоен благодарственного письма И.В. Сталина. 

      Письмо И. Сталина в местной газете “Ленин жолу”

      от 15.01.1943 г.

      Колхоз Кашка-Суу Куршапского района Ошской области Киргизской ССР, колхознику товарищу Татабаеву Юлдашу.

      Товарищ Татабаев, примите мое приветствие и благодарность за  заботу о бронетанковых войсках Красной Армии.

                                                                 И.  СТАЛИН.

       

      Необходимо отметить то, что материальная помощь жителей страны, воплотившаяся в виде боевых самолётов и танков, значительно приблизила долгожданную победу над коричневой чумой.

      В 1989 году на просьбу сына Джолдоша Атабаева Таалайбека Джолдошева в Министерство обороны СССР о выделении одного из танков, построенных на деньги колхозников,  для установки его на аллее славы в селе Кызыл-Суу Ошской области, пришёл положительный ответ от командира войсковой части 52682-А  В. Кортавенкова.  В кыргызское село Кызыл-Суу была отправлена списанная самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, которая в 1990 году заняла свое место на постаменте сельской аллеи славы, увековечившей подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и помощь местных жителей в строительстве танковой колонны колхозников Ошской области Кыргызстана. И с этого времени аллея славы стала центром патриотического воспитания молодёжи, чествования ветеранов войны, передовиков сельского хозяйства и главной достопримечательностью округи.                        

      Однако в последние годы памятник и аллея славы из-за отсутствия средств пришли в запустение. Неоднократные обращения ветеранов войны и труда, детей и внуков Джолдоша Атабаева и сельчан в местные органы власти о выделении средств на поддержание памятника не возымели действия. Областные и районные руководители ссылаются на отсутствие средств. Все эти годы уход и мелкий ремонт памятника осуществляли внуки легендарного председателя сельсовета. Но и для них эта ноша стала неподъёмной.

      Через год все народы бывшего Советского Союза, весь мир  будут отмечать 70-летие Великой Победы. Сельчанам очень хочется достойно встретить и провести этот поистине народный праздник у обновлённого памятника. Собраться всем миром и почтить память тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, отдать дань уважения тем, кто остановил нашествие фашистских нелюдей.

      Мы высоко чтим нашу общую историю, гордимся  нашей общей победой над фашистской Германией и хотим, чтобы об этом знали наши дети и передавали своим детям.

      Возможно, и сегодня найдутся неравнодушные люди и окажут материальную поддержку для проведения реконструкции памятника и обустройства аллеи славы в селе Кызыл-Суу Карасуйского района Ошской области. Это нужно живым, это нужно, чтобы помнили свою историю.

      Бакыт Оморкулов, доцент ОшГУ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить