Новости
Полпред ознакомился с обстановкой на границе
2021-03-1715 марта полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал со специальным рабочим визитом в Карасуйском районе.МСУ и межбюджетные отношения
2021-03-13В Оше состоялась региональная встреча органов местного самоуправления (МСУ) по вопросам межбюджетных отношений, сообщает Союз МСУ КР.В Ошской области поздравили более 200 женщин
2021-03-13Накануне Международного женского дня 8 марта, в полномочном представительстве правительства в Ошской области поздравили более двухсот женщин.Чествовали женщин
2021-03-13Празднование 8 марта — хороший повод проявления поддержки отличного весеннего настроения и женской солидарности, независимо от того, что в руках: нежный тюльпан или плакат с лозунгом.На прошлой неделе в Оше задержан 41 нетрезвый водитель
2021-02-22В городе Оше за прошлую неделю задержали 41 пьяного водителя. Об этом сообщили в пресс-службе Ошского городского управления внутренних дел.
Популярные публикации
На благо двух братских народов
2021-03-12В рамках государственного визита президент Кыргызстана Садыр Жапаров 11 марта встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.Ошская область в годы Великой Отечественной войны
2021-02-20Почти 80 лет отделяет нас от суровых, страшных дней начала Великой Отечественной войны, перечеркнувшей судьбы миллионов людей. Все, что было пережито нашим народом в те годы, отошло в прошлое. Строится новая жизнь. Но мы не должны забывать о тех тяжелых испытаний, которые выпали на долю наших дедов, отцов и матерей, не должны забывать, как ковалась победа на фронтах, как тыл самоотверженно помогал фронту, как гостеприимно принимал тех, кто вынужден был покинуть свои родные места.Впервые в он-лайн формате
2021-03-2619 марта прошла международная научная конференция «Клинико-морфологические аспекты фундаментальных и прикладных медицинских исследований», организованная морфологическими кафедрами Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) имени Н.Н. Бурденко (Россия), медицинского института Российского университета дружба народов (РУДН) (Москва), Ошского государственного университета (Киргизстан), Андижанского государственного медицинского института (Узбекистан) под эгидой Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (НМОАГЭ).Решать нужно сообща
2021-03-26На прошлой неделе в трех районах Ошской области прошли встречи с местными жителями по обсуждению актуальных проблем. Во встречах участвовали представители органов местного самоуправления, представители женсоветов, судов аксакалов, молодые лидеры, активные жители.Кредитные ресурсы распределять сбалансированно по регионам
2021-03-26Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Помнить свою историю
2014-05-0901522Этот майский день по-особому тепло и по-особому трепетно ждут практически в каждом доме на всей территории бывшего Советского государства. Сказав это, невольно задумываешься, а везде ли? На память приходят тревожные события на Украине, где фашисты и националисты, незаконно захватившие власть, устанавливают свои порядки. На улицах Киева и других украинских городов нацистская свастика, звучат националистические призывы, молодые люди в масках торжественно шествуют по площадям, дружно вскидывая руки перед собой, как это делали в недавнем прошлом солдаты третьего рейха. Теперь одни граждане страны идут войной на других, насильно пытаясь навязать своё превосходство над остальными. История словно повернулась вспять, и жители Украины оказались в году, скажем, 1933, когда фашисты пришли к власти в Германии.Сегодня разгул фашизма наблюдается именно там, где он принёс так много человеческого горя, где от рук фашистов погибли миллионы украинцев, где были сожжены и разрушены сотни мирных украинских сёл и городов. Весь ужас состоит в нелогичности происходящего. Как это возможно?
Справедливости ради надо отметить, что не вся украинская земля заразилась коричневой чумой. Против фашистов и националистов стойко стоит на баррикадах и, проливая кровь, отстаивает своё право на свободную жизнь население юго-восточной Украины. Примечательно, что отличительным знаком этих борцов являются георгиевские ленты на их груди как символ Победы в Великой Отечественной войне.
На этом фоне значение памятника, о котором идёт речь ниже, особенно возрастает.
В годы Великой Отечественной войны народы Советского Союза проявили истинное единство перед лицом злейшего врага - немецко-фашистских захватчиков. На призыв Советского государства о помощи Красной Армии отозвались сотни тысяч жителей Кыргызстана. В том числе и жители Кызыл-Суйского сельского совета Ошской области. Ради победы люди отдавали самое последнее. Так, председатель сельского совета Кызыл-Суу Джолдош Атабаев, демонстрируя личный пример, внёс государству на строительство самолётов и танковой колонны колхозников Ошской области свои денежные сбережения в сумме около 38 тысяч рублей. Кроме того, по его инициативе колхозники этого сельского совета сдали фронту более 68 тысяч рублей, о чём свидетельствуют банковские расписки тех лет.
Джолдош Атабаев за активную помощь фронту был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и удостоен благодарственного письма И.В. Сталина.
Письмо И. Сталина в местной газете “Ленин жолу”
от 15.01.1943 г.
Колхоз Кашка-Суу Куршапского района Ошской области Киргизской ССР, колхознику товарищу Татабаеву Юлдашу.
Товарищ Татабаев, примите мое приветствие и благодарность за заботу о бронетанковых войсках Красной Армии.
И. СТАЛИН.
Необходимо отметить то, что материальная помощь жителей страны, воплотившаяся в виде боевых самолётов и танков, значительно приблизила долгожданную победу над коричневой чумой.
В 1989 году на просьбу сына Джолдоша Атабаева Таалайбека Джолдошева в Министерство обороны СССР о выделении одного из танков, построенных на деньги колхозников, для установки его на аллее славы в селе Кызыл-Суу Ошской области, пришёл положительный ответ от командира войсковой части 52682-А В. Кортавенкова. В кыргызское село Кызыл-Суу была отправлена списанная самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, которая в 1990 году заняла свое место на постаменте сельской аллеи славы, увековечившей подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и помощь местных жителей в строительстве танковой колонны колхозников Ошской области Кыргызстана. И с этого времени аллея славы стала центром патриотического воспитания молодёжи, чествования ветеранов войны, передовиков сельского хозяйства и главной достопримечательностью округи.
Однако в последние годы памятник и аллея славы из-за отсутствия средств пришли в запустение. Неоднократные обращения ветеранов войны и труда, детей и внуков Джолдоша Атабаева и сельчан в местные органы власти о выделении средств на поддержание памятника не возымели действия. Областные и районные руководители ссылаются на отсутствие средств. Все эти годы уход и мелкий ремонт памятника осуществляли внуки легендарного председателя сельсовета. Но и для них эта ноша стала неподъёмной.
Через год все народы бывшего Советского Союза, весь мир будут отмечать 70-летие Великой Победы. Сельчанам очень хочется достойно встретить и провести этот поистине народный праздник у обновлённого памятника. Собраться всем миром и почтить память тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, отдать дань уважения тем, кто остановил нашествие фашистских нелюдей.
Мы высоко чтим нашу общую историю, гордимся нашей общей победой над фашистской Германией и хотим, чтобы об этом знали наши дети и передавали своим детям.
Возможно, и сегодня найдутся неравнодушные люди и окажут материальную поддержку для проведения реконструкции памятника и обустройства аллеи славы в селе Кызыл-Суу Карасуйского района Ошской области. Это нужно живым, это нужно, чтобы помнили свою историю.
Бакыт Оморкулов, доцент ОшГУ.
Ещё по теме:
2021-03-26
Укрепляя веру в Победу2021-03-05
С заботой о матери2021-02-20
Ошская область в годы Великой Отечественной войны2020-03-26
«Если не я, то кто?»2020-03-21
Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева
Комментарии