Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
В кадре – момент истины
2019-10-12В Оше, в трехэтажной юрте на территории этнографического комплекса «Алымбек-Датка» открылась выставка работ двенадцати фотографов из разных стран, находившихся в нашем регионе с 4 октября при поддержке Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» в рамках Международной программы «Ош – культурный центр тюркского мира - 2019».Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Помнить свою историю
2014-05-0901440Этот майский день по-особому тепло и по-особому трепетно ждут практически в каждом доме на всей территории бывшего Советского государства. Сказав это, невольно задумываешься, а везде ли? На память приходят тревожные события на Украине, где фашисты и националисты, незаконно захватившие власть, устанавливают свои порядки. На улицах Киева и других украинских городов нацистская свастика, звучат националистические призывы, молодые люди в масках торжественно шествуют по площадям, дружно вскидывая руки перед собой, как это делали в недавнем прошлом солдаты третьего рейха. Теперь одни граждане страны идут войной на других, насильно пытаясь навязать своё превосходство над остальными. История словно повернулась вспять, и жители Украины оказались в году, скажем, 1933, когда фашисты пришли к власти в Германии.Сегодня разгул фашизма наблюдается именно там, где он принёс так много человеческого горя, где от рук фашистов погибли миллионы украинцев, где были сожжены и разрушены сотни мирных украинских сёл и городов. Весь ужас состоит в нелогичности происходящего. Как это возможно?
Справедливости ради надо отметить, что не вся украинская земля заразилась коричневой чумой. Против фашистов и националистов стойко стоит на баррикадах и, проливая кровь, отстаивает своё право на свободную жизнь население юго-восточной Украины. Примечательно, что отличительным знаком этих борцов являются георгиевские ленты на их груди как символ Победы в Великой Отечественной войне.
На этом фоне значение памятника, о котором идёт речь ниже, особенно возрастает.
В годы Великой Отечественной войны народы Советского Союза проявили истинное единство перед лицом злейшего врага - немецко-фашистских захватчиков. На призыв Советского государства о помощи Красной Армии отозвались сотни тысяч жителей Кыргызстана. В том числе и жители Кызыл-Суйского сельского совета Ошской области. Ради победы люди отдавали самое последнее. Так, председатель сельского совета Кызыл-Суу Джолдош Атабаев, демонстрируя личный пример, внёс государству на строительство самолётов и танковой колонны колхозников Ошской области свои денежные сбережения в сумме около 38 тысяч рублей. Кроме того, по его инициативе колхозники этого сельского совета сдали фронту более 68 тысяч рублей, о чём свидетельствуют банковские расписки тех лет.
Джолдош Атабаев за активную помощь фронту был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и удостоен благодарственного письма И.В. Сталина.
Письмо И. Сталина в местной газете “Ленин жолу”
от 15.01.1943 г.
Колхоз Кашка-Суу Куршапского района Ошской области Киргизской ССР, колхознику товарищу Татабаеву Юлдашу.
Товарищ Татабаев, примите мое приветствие и благодарность за заботу о бронетанковых войсках Красной Армии.
И. СТАЛИН.
Необходимо отметить то, что материальная помощь жителей страны, воплотившаяся в виде боевых самолётов и танков, значительно приблизила долгожданную победу над коричневой чумой.
В 1989 году на просьбу сына Джолдоша Атабаева Таалайбека Джолдошева в Министерство обороны СССР о выделении одного из танков, построенных на деньги колхозников, для установки его на аллее славы в селе Кызыл-Суу Ошской области, пришёл положительный ответ от командира войсковой части 52682-А В. Кортавенкова. В кыргызское село Кызыл-Суу была отправлена списанная самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152, которая в 1990 году заняла свое место на постаменте сельской аллеи славы, увековечившей подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и помощь местных жителей в строительстве танковой колонны колхозников Ошской области Кыргызстана. И с этого времени аллея славы стала центром патриотического воспитания молодёжи, чествования ветеранов войны, передовиков сельского хозяйства и главной достопримечательностью округи.
Однако в последние годы памятник и аллея славы из-за отсутствия средств пришли в запустение. Неоднократные обращения ветеранов войны и труда, детей и внуков Джолдоша Атабаева и сельчан в местные органы власти о выделении средств на поддержание памятника не возымели действия. Областные и районные руководители ссылаются на отсутствие средств. Все эти годы уход и мелкий ремонт памятника осуществляли внуки легендарного председателя сельсовета. Но и для них эта ноша стала неподъёмной.
Через год все народы бывшего Советского Союза, весь мир будут отмечать 70-летие Великой Победы. Сельчанам очень хочется достойно встретить и провести этот поистине народный праздник у обновлённого памятника. Собраться всем миром и почтить память тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, отдать дань уважения тем, кто остановил нашествие фашистских нелюдей.
Мы высоко чтим нашу общую историю, гордимся нашей общей победой над фашистской Германией и хотим, чтобы об этом знали наши дети и передавали своим детям.
Возможно, и сегодня найдутся неравнодушные люди и окажут материальную поддержку для проведения реконструкции памятника и обустройства аллеи славы в селе Кызыл-Суу Карасуйского района Ошской области. Это нужно живым, это нужно, чтобы помнили свою историю.
Бакыт Оморкулов, доцент ОшГУ.
Ещё по теме:
2020-03-26
«Если не я, то кто?»2020-03-21
Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева2020-03-13
Солдатская слава2019-10-05
Гражданской авиации Кыргызстана - 86 лет2019-06-08
Легенда о происхождении «небесных» даваньских коней
Комментарии