Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Джалалабадские студенты побывали на заводе «Нур»

      2014-05-060690«Страна бы развивалась, если бы заводов было больше», - сказала будущий офис-менеджер, студентка профессионально-технического лицея №75 города Джалал-Абада Алтынай Мукумбаева после экскурсии на местный завод «Нур».

      НурВ экскурсии приняли участие более сотни студентов вместе с мастерами, преподавателями. Как признавались молодые люди, они никогда там не были. Сотрудник общественного фонда «Благодать», который организовал это мероприятие, Эльвира Чжен пояснила: «Эта экскурсия направлена на то, чтобы студенты увидели, как налажено производство, кто работает на заводе и какая продукция выпускается. Мы стараемся усилить связи между профлицеями и потенциальными работодателями». Директор завода по производству Шафкатбек Нажимидинов заметил, что связи завода с лицеем с каждым днем только укрепляются: «Мы тесно сотрудничаем с этим лицеем. Некоторые студенты проходят у нас практику, потом остаются работать. Это наша молодежь, которая в будущем будет продвигать развитие Кыргызстана».

      Открытое акционерное общество завод «Нур», бывший завод штепсельных разъемов - место закрытое, так как является военным предприятием. Впервые он был запущен в 1944 году, с 1961 года и по сей день выпускает профильную продукцию военного назначения порядка ста номиналов. Также оказывает услуги населению по изготовлению разных деталей, ремонту оборудования и т. д. Помимо этого изготавливает и реализует металлопластиковые окна и двери, товары народного потребления, а также сезонные минеральную воду, газированные напитки. В зависимости от сезона, на заводе трудятся 200 человек, летом, в период выпуска напитков, больше. 

      НурЗавод ориентирован на крупные заказы. Например, в «сердце завода» в механическом  цехе мастера изготавливают детали для электролампового завода города Майли-Суу. «Этот большой заказ уже выполнен почти на 70%. Объем заказа составляет около 4 миллионов сомов. В будущем планы по увеличению объемов работ», - сказал Шафкатбек Нажимидинов.

      Начальник инструментального цеха Дурусбек Азимкулов добавил, что цех работает по выпуску инструментов второго порядка, штампов, пресс-форм. «Мы выпускаем изделия для военно-промышленного комплекса России. К нам приезжают военные эксперты, аттестовывают нас, потом мы изготавливаем нужную для них продукцию. К слову, материалы закупаем в России», - сказал он.

      В цеху работают 16 человек: и молодые, и возрастные, обученные еще в советское время. Например, шлифовщик Валерий Голиков работает на заводе 47 лет. Готов взять учеников.

      «У нас востребованы токари, фрезеровщики, газоэлетросварщики, электрики. Главное — это терпение. Чтобы из ученика получился профессионал нужно три года», - добавил начальник цеха Дурусбек Азимкулов.

      Поступая учеником, новичок будет зарабатывать около 6 тысяч сомов. Потом его зарплата может вырасти до 18-20 тысяч сомов в месяц. «Важно, чтобы человек был с базовым образованием. Обучение у нас длится 1-2 месяца. Если парень толковый, берем на работу. В прошлом году в один цех взяли трех выпускников, из них только один остался работать», - рассказал  Шафкатбек Нажимидинов. Сам он работает на заводе уже 28 лет. Имея диплом инженера, начинал ведущим технологом, стал директором по производству.

      НурБудущие сварщики, студенты лицея Артем Гладков и Ринат Зимнуров с интересом рассматривали станки, с ходу определяя их названия и предназначение. Один из них сказал, что подумывает о том, чтобы работать здесь в будущем, а его друг получить высшее образование в Бишкеке.

      Для некоторых студентов было удивительно увидеть, что в одном из цехов за станками сидели женщины. Как правило, это были уже опытные сотрудницы, за плечами которых была советская школа обучения мастерству. Студентки затаив дыхание, смотрели, как женщины ловко обрабатывали детали, доводя их до нужного размера и состояния. Девочки задавали вопросы, мастера разъясняли.

      НурБудущий электрик, студент Бактыбек Мыктыбеков увлечен химией, намерен получить высшее образование в этой области науки. Он с интересом рассматривал оборудование в экспериментальной лаборатории. Главный контролер лаборатории Геннадий Близнюк, человек с 40-детним стажем, рассказал, что здесь продукция проходит испытания на прочность, ведь гарантия на продукцию 15 лет. Испытания разные, могут длиться от 55 дней до двух лет.

      НурВыходя с территории завода, студентка Данагуль Атамбиева поделилась впечатлениями: «Я увидела, что оборудование современное, было интересно увидеть, как здесь работают, в том числе, женщины. Побольше бы таких предприятий».

      Студенты шли к своему лицею, на ходу обсуждая увиденное. Будущие сварщики, электрики, повара, водители, офис-менеджеры, мастера сухого строительства — будущее Кыргызстана.

      Добавим, что мероприятие организовано общественным фондом «Благодать» в рамках проекта «Трудовая миграция без рисков» в партнерстве с Международной Организации по Миграции (МОМ), ООН Женщины, Всемирным банком при финансовой поддержке Правительства Великобритании. Ранее были экскурсии для студентов профлицеев на цементный завод в городе Кызыл-Кия Баткенской области. Всего по двум областям в экскурсиях приняли участие более двухсот студентов профлицеев.

      Сахира Назарова

      Ош – Джалал-Абад

      Май 2014 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить