Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Майская маята

      2014-05-060487Среднеазиатский май частенько называют почти летним. Что за этим кроется? Оказывается, у наших метеорологов нет единодушия насчет того, что считать началом лета. Одни придерживаются классической точки зрения, по которой истинным теплом считается переход среднесуточной температуры в сторону повышения через 15 градусов. Скептики держатся иной градации - 20 градусов. По первой позиции, если май традиционен, т.е. в долинной зоне трех самых южных областей Кыргызстана удержался в рамках 13-18 среднемесячных градусов, то он весь получается летним. Второй взгляд представляется корректней. Ведь среднеазиатское лето заметно теплей, чем в средней полосе России или где-то на юге Сибири. Можно, следовательно, требовать от него более серьезного тепла. Итак, договорились!

      В нынешнем сезоне, как и во всех  предыдущих, начнем  летнюю жизнь в наших  долинах со среднесуточных плюс 20-ти. Такое случится  лишь  примерно с  25 мая. А  до того - весна, весна…

      Думаем, дату угадали. После довольно  прохладных марта и апреля неизбежен возврат к климатической  норме. Тем  более, что  глобальное потепление никто пока не отменял. Есть оно? Оказывается, в наличии!

      На якутских  реках  ледоход на  этот  раз  начался на  две недели  раньше обычного. Там  это каждый раз приключение. Потому что реки вскрываются, начиная с юга. А плыть льдинам  некуда, громоздятся, торосятся. В итоге  особенно  эффектно, когда  ледоход уже отгремел, при  устьях великих  сибирских рек. Там  их столько, что еще  и в июне  дотаивают, освобождая все, что с собой  натащили…

      Увы, у нас не Якутия! И если  там  живут в данном сезоне на две недели раньше обычного погодного календаря, то  мы, судя по двухнедельной  задержке сроков весенних   полевых  работ на севере Кыргызстана, ровно  настолько  от своего календаря  отстаем.

      В связи с приходом  и  нарастанием настоящего  майского тепла есть возможность   наверстать  упущенную выгоду. Вырастить  раннюю капусту, снять с грядки  не  тепличный, а  живой  огурчик, подкопать  картошку. Хотя все  это несколько сдвигается ближе к июню. Правда, в южном  регионе  погодная невнятица сказалась  не столь  резко, как на севере, преодолеваем  ее.

      А так, конечно, что  бывало, то в  этом  мае и станется. И фиолетовое  покрывало  грозовых  облаков над  горами, и сами эти эффектные внутримассовые  грозы - итог энергичной конвекции воздушных масс, и сокрушительные, хотя и короткие  ливни на  городских улицах и  над  полями. Возможен и град. И  задающие  хлопот паводки  на  реках в предгорье.

      Скорей всего, из-за  нарастающей в последние  годы аридизации климата, последствия паводков и осадков окажутся в обычных пределах, хотя май и попытается добрать свою  обычную норму атмосферной влаги (40-88 мм, влажней в предгорьях). Увы, первая  жара уже  на подходе… С удалением высотной фронтальной  зоны в высокие  широты циклоническая  деятельность становится вялой. Воздух освежат легкие северные и  западные вторжения. На  5-6 дней (в общем  итоге) может возвращаться и  юго-западная периферия могучего Сибирского антициклона. Она, поскольку все-таки сибирская, также  несет иной раз на  этой  грани весны и  лета некую прохладу.

      В полях  приходится поспешать. Авось,  тепло  прибавит  темпа  вегетации. И  заколосятся озимые. И  доберутся  до стадии выхода в трубку яровые. И выкинет к концу мая свои  третьи листочки хлопчатник. Травы в этом  году  из-за  предыдущих  холодов в росте  несколько  запаздывают, но успевают ухватить  почвенную влагу. А  добрый  травостой - это, в итоге, молоко, мясо.

      Погодные приключения, на которые ворчим, в этом  сезоне  не вышли пока в ранг неких резких аномалий. Виды на урожай остаются благоприятны.

      Владимир Мякинников.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить