Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD28/0456.97-0.6576
EUR28/0462.17-0.6612

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • С Микояном дружбу водил и городом руководил…

      2014-05-0601656На улице Курманджан датки, напротив школы Ага-хана, до сих пор живут потомки славного сына таджикского народа, много сил отдавшего для процветания Оша - Мамадали Курбанова.

      Курбанов Мамадали Курбанович родился в 1905 г. на территории современной Ошской области. Трудовой путь начал шахтером. В 1930 г. вступил в ряды ВКП (б). Затем работал на ответственных постах в Таджикской ССР: в 1937 г. - народным комиссаром земледелия, в 1937 - 1938 гг. - зам. председателя, с июля 1938 по август 1946 гг. председателем Совнаркома (Совмина)  республики. Одновременно с 21 марта 1939 г. по 5 октября 1952 г. являлся членом Центральной Ревизионной комиссии ВКП (б). В этот период был удостоен высоких правительственных наград: ордена Ленина - "за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве Таджикской ССР и особенно за перевыполнение плана по хлопку" (1939 г.) и ордена "Знак Почета" - "за активное участие в строительстве величайшего в Союзе ССР ирригационного сооружения - Большого Ферганского канала им. И.В. Сталина и проявленные при этом выдающиеся успехи" (1940 г.).  

      Бывший премьер-министр Таджикистана и личный друг всесильного члена Политбюро ЦК КПСС А.И. Микояна (напомним, что в годы Великой Отечественной войны семья Анастаса Ивановича была эвакуирована именно в г. Сталинабад) вновь на юге Кыргызстана оказался в 50-х гг. прошлого века. Сначала он занимал должность заместителя председателя Ошского облисплкома, в 1957 - 1960 гг. - был председателем Ошского горисполкома Совета народных депутатов, а позже работал директором Памирского производственного автотреста, обеспечивавшего перевозку народно-хозяйственных грузов по автомагистрали Ош - Хорог.

      За относительно недолгий период пребывания Мамадали Курбановича на посту градоначальника в Оше были построены и сданы в эксплуатацию новое здание Ошского пединститута (ныне - главный корпус ОшГУ), большой железобетонный мост через Ак-Буру (впервые крепко связавший правобережье города с левобережьем), автоматическая (на 1800 номеров) и междугородная телефонные станции. При нем большая часть города стала снабжаться водой вместо арычной сети из водопровода (1957 г.), а также было создано одно из градообразующих предприятий - второй в Советском Союз (после кишиневского) завод по производству насосов для глубинных артезианских колодцев (1959 г.)...

      В 1976 г. Мамадали Курбановича не стало. Свой последний приют он обрел на древнем мусульманском кладбище, расположенном на южном склоне почитаемой всеми мусульманами Средней Азии горы Сулайман-Тоо и возникшем здесь еще в эпоху правления династии Караханидов. Похоронен был с большими почестями и при огромном стечении народа, тысяч благодарных горожан... Сейчас имя М. Курбанова в городе носит узбекская средняя школа № 15 (бывшая им. Э. Тельмана). 17 марта 2003 г. постановлением Ошского городского Кенеша депутатов за № 128 одноименное название получила и бывшая улица Мусоргского.

      Т. Аюпов, кандидат исторических наук.  

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить