Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
В кадре – момент истины
2019-10-12В Оше, в трехэтажной юрте на территории этнографического комплекса «Алымбек-Датка» открылась выставка работ двенадцати фотографов из разных стран, находившихся в нашем регионе с 4 октября при поддержке Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» в рамках Международной программы «Ош – культурный центр тюркского мира - 2019».Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
Ярость благородная его песен звала в бой
2014-05-0601179Василию Ивановичу Лебедеву-Кумачу - поэту-гражданину по праву принадлежит звание первого песенника советского народа.
Героическая, вдохновенная, полнокровная песенная поэзия Лебедева-Кумача, ставшая неотъемлемой частью культуры народа. В каждой песне поэта таится зерно народных дум, радостей и чаяний. Это песни о главных героических людях страны.
Творчество Лебедева-Кумача является одним из выдающихся достояний советской литературы. Песни, которые поют миллионы людей, - это лучшая награда и лучший праздник для поэта.
"Я бесконечно счастлив, что в моей песенной работе мне удалось угадать то, чем живет и дышит и о чем мечтает наш народ", - так говорил замечательный поэт-песенник.
Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
("Марш веселых ребят").
Слава Лебедева-Кумача перешагнула далеко за рубежи страны. Конгресс мира и дружбы с СССР, который проходил в Лондоне в 1937 году, закрылся под "Марш веселых ребят". Пели его на разных языках. С большим подъемом исполнял любимую песню "Широка страна моя родная" замечательный негритянский певец и прогрессивный общественный деятель Поль Робсон.
Широкому распространению песен Лебедева-Кумача способствовало звуковое кино того времени.
Десятки самых популярных песен впервые прозвучали в таких кинокартинах как "Веселые ребята", "Цирк", "Богатая невеста", "Волга-Волга" и других.
Немало успехов советского кино связано с именем Лебедева-Кумача, который семнадцать лет в тесном содружестве с режиссером, народным артистом СССР Григорием Васильевичем Александровым создавал патриотические фильмы.
Воодушевленные пламенно-патриотическими и лирическими строками Лебедева-Кумача, известные композиторы Советского Союза И.О. Дунаевский, А.В.Александров, М. Блантер, К.Листов, Ю.Милютин, А.Новиков, оправляли их богатой музыкой, чтобы в каждой песне "наша сила жила", чтобы песня "до самого солнца летела, чтоб до самого сердца дошла" (песня о Волге).
Василий Иванович Лебедев-Кумач родился в 1898 году в Москве, в семье сапожника-кустаря. По окончании городского трехклассного училища, он поступил в гимназию, которую окончил в 1917 году с золотой медалью. Первые его стихи были напечатаны в "Журнале для всех". В 20-х годах поэт работал в бюро печати политуправления Реввоенсовета республики. Этот период был суровой, незабываемой школой его творчества. В 1922 году при его активном участии был создан сатирический журнал "Крокодил", где он публиковал свои фельетоны. Многие его сатирические фельетоны сохранили свою остроту и до сегодняшнего дня.
В 1936 году советское правительство наградило Лебедева-Кумача за выдающуюся деятельность по созданию массовой песни орденом Трудового Красного Знамени.
В 1938 году Лебедев-Кумач за выдающиеся заслуги в области художественной литературы был награжден орденом "Знак почета", а в 1940 г. за образцовое выполнение приказов командования в борьбе с белофиннами - орденом Красной Звезды.
В годы Великой Отечественной войны Лебедев-Кумач служил в рядах Военно-Морского флота. Связь с Советской Армией и флотом дала поэту богатейший материал для создания многочисленных песен и стихов о героических подвигах воинов.
В первые дни Великой Отечественной войны призывным набатом прокатились по всей советской земле мужественные и гневные слова поэта:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна.
Идет война народная,
Священная война!
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать.
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна.
Идет война народная,
Священная война!
(“Священная война”).
Исключительное значение простой и предельно ясной песни Лебедева-Кумача заключается в том, что поэт придал ей необходимую мобильность, расширил традиционные границы песни, сделал песню политически нацеленной. Дышащая животворным советским патриотизмом, выражающая мысли и стремления советского человека, песня была поставлена на службу задачам того времени.
В начале войны композитор А.В.Алекасндров написал музыку к этим патриотическим стихам, и песня "Священная война" постоянно звучала на радио по всему Советскому Союзу.
На протяжении всей войны с 1941-1945 гг. Лебедев-Кумач с энтузиазмом и жаром патриота и гражданина Страны Советов работал во имя победы над ненавистным врагом.
Поэт - песенник был удостоен высокого звания Лауреата Сталинской премии, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР первого и второго созывов, депутатом Московского Совета.
Н.Базарбаева, ветеран труда
Ещё по теме:
2021-01-16
"Скорая" спешит на помощь2020-12-31
С Новым Годом!2020-12-31
Волонтерство многому учит2020-12-27
Прекрасное, замершее в витринах2020-12-27
Договориться и сделать мир лучше
Комментарии