Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Важный инструмент развития

      2014-05-06078229 апреля 1926 года в Кыргызстане образовался Комитет по статистике, и с того времени работники этой отрасли отмечают свой профессиональный день как праздник.

      В статистической отрасли Ошской области в ноябре 1926 года организовалось областное управление по учету народного хозяйства, затем оно преобразовалось в областное управление статистики.

      В работе статистической системы важным является механизация сбора, обработка, анализ статинформации и ее развитие. В этой связи в 1958 г. у нас появилась машиносчетная станция. Затем в 80-х годах преобразована в счетный центр. Наряду с этим в районах и городах начали создаваться соответствующие статистические органы.

      1994-й год в истории статистики стал особым: президент страны подписал закон "О государственной статистике", 30 мая того же года был издан указ главы государства "О национальном статистическом комитете", которые оказали большое влияние на поднятие статуса статорганов, и госстатистическая деятельность стала осуществляться на принципах профессиональной независимости и самостоятельности.

      На основании статьи I главы I закона КР "О госстатистике", государственная статистика - это централизованная система сбора, обработки, анализа, распространения, хранения, защиты и использования статистической информации. Согласно этой статье закона статорганы принимают необходимые меры по дальнейшему улучшению своевременного и качественного сбора отчетности, информации о социально-экономическом положении и показателях районов и в целом области, обеспечению полноты учета экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

      Государственная статистика республики, в том числе Ошское облстатуправление, в своей работе многие годы используют методологии, основанные на мировых стандартах. При этом в сельском хозяйстве, промышленности, торговле и других отраслях для сравнения с предыдущим годом статспециалистами по указанным методологиям рассчитывается основной показатель - индекс физического объема.

      В республике, ее регионах в целях уточнения количества, качества, структуры массовых социальных, экономических, производственных, демографических, экологических и других показателей статорганы проводят выборочное или сплошное обследование хозяйствующих субъектов. Также с их стороны раз в 10 лет проводится перепись населения и сельского хозяйства страны.

      В Кыргызстане последний раз проведена перепись сельского хозяйства в 2002-2003 годах, населения и жилищного фонда - в 2009 году. При этом надо отметить, что итоги этих статобследований используются для оценки государственных программ, разработки и составления новой стратегии.

      В Кыргызской Республике очередную перепись сельского хозяйства намечено провести в 2016 году. В этом направлении будут осуществлены многочисленные подготовительные мероприятия.

      За последние три года на основании постановления правительства КР "Об оценке эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Кыргызской Республики", согласно разработанным анкетам для определения уровня доверия населения к деятельности министерств, ведомств республики и местных органов власти специалистами-интервьюерами статсистемы проводятся опросы домохозяйств.

      Своевременное и качественное обеспечение отраслевых статработ, безусловно, связано с деятельностью высококвалифицированных профессиональных специалистов, имеющих большой опыт. В настоящее время в статорганах Ошской области, в основном, работают госслужащие, отвечающие таким требованиям. Среди них есть сотрудники с 15-40-летним стажем, которые передают свой богатый опыт молодым специалистам, обучают их.

      За долголетний, безупречный и активный труд госслужащие аппарата облстатуправления и районных статорганов награждены Почетными грамотами КР - 3 человека. Почетной грамотой Жогорку Кенеша КР - один, Почетной грамотой правительства КР - тоже один. Нагрудным знаком Нацстаткома КР "Отличник статистики” - 28 человек. Среди них: Б.Бургоев, А.Амирбаева, М.Ашурова, З.Караева, С.Кван, Г.Курбанходжаева, А.Мирзамуйтдинов, С.Мадрагимов, Г.Момбекова, Л.Парамонова, Д.Сабирова, Н.Трофимова и др; по районным отделам статистики: М.Акматов, Ш.Арапов, Г.Жуманова, Б.Дуванаев, Д.Закирова, Н.Зикирова, С.Кыдырова, М.Махмудов, А.Насиров, М.Ражапов, А.Тешебаева, А.Худайбердиев, Б.Эргешбаев и др.

      А. Рысбаев, руководитель Ошского облуправления госстатистики.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить