Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Мал клещ, но опасен

      2014-04-180684Клещевой энцефалит – природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения (от легких стертых форм, до тяжелых прогредиентных).

      Возбудитель клещевого энцефалита – фильтрующийся вирус. Он проникает в организм человека в естественных условиях через кожу при присасывании клеща или через сырое молоко домашних животных. Вирус распространяется гематогенно и быстро проникает в мозг, фиксируясь здесь клетками. Параллельно развиваются воспалительные изменения сосудов и оболочек мозга. Соответствие место укуса клеща последующей локализации сегментарных расстройств указывает на возможность лимфогенного пути проникновения вируса в центральную нервную систему (ЦНС). Вирусемия при клещевом энцефалите имеет двухволновой характер: кратковременная первичная верусемия, а затем повторная (в конце инкубационного периода), совпадающая по времени с размножением вируса во внутренних органах и появлением его в ЦНС. Клещи обычно нападают на людей в лесу, также заражение может произойти и от клещей, занесенных из леса на одежде, с цветами, домашними животными. К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста пола. Наибольшему риску подвержены лица, работа которых связана с пребыванием в лесу – работники лесхозов, геологоразведочных партий, лесных баз отдыха, строители автомобильных и железных дорог, линий электропередач, томографы, охотники… Заражение сельских жителей чаще всего происходит на хорошо обжитой территории в радиусе 3-8 км от населенного пункта при посещении леса. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, а также на расстоянии десятков сотен километров от городов.

      В Кыргызской Республике природные очаги КЭ выявлены во всех климатических зонах и отмечаются по степени опасности для человека. Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в еловых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта. Широко распространены полупустынные очаги, связанные с пастбищными клещами (около 17 видов).Это очаговые территории Токмокского заказника, Кегетинское ущелье Чуйского района, альплагерь Иссык-Атинского района, долинные очаги Тюпского, Иссык-Кульского районов, Таласской долины и Приферганья, в пойме реки Нарына в центральном Тянь-Шане.

      Выделяют следующие клинические формы болезни: лихорадочную, менингеальную, менингоэнцафалитическую, полиомиелитическую, полирадикулоневротическую. При менингеальной, менингоэнцафалитической, полиомиелитической, полирадикулоневротической формах клещевого энцефалита в случаях двухволнового течения болезни могут наблюдаться гиперкинетический и эпилептиформный синдромы.

      Независимо от клинической формы у больных наблюдаются общие инфекционные проявления болезни, характеризующиеся лихорадкой и другими признаками общей инфекционной интоксикации. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем от одних суток до 30 дней. У ряда больных началу заболевания предшествует продромальный период, длящийся 1-2 дня и проявляющийся слабостью, недомоганием, разбитостью; иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль.

      Лихорадочная форма характеризуется благоприятным течением без видимых поражений нервной системы и быстрым выздоровлением. Эта форма примерно составляет 1/3 от общего числа заболеваний клещевым энцефалитом и длится от нескольких часов до 3-5 дней. Иногда отмечается двухволновая лихорадка. Начало, как правило, острое, без продромального периода. Внезапный подъем температуры до 38-39 градусов сопровождается слабостью, головной болью, тошнотой. В редких случаях наблюдается менингизм. Чаще симптомы, характеризующие локальное поражение головного и спинного мозга отсутствуют. В цереброспинальной жидкости изменений не выявляется.

      Мероприятия по профилактике заражения людей клещевым вирусным энцефалитом включают в себя меры неспецифической и специфической профилактики. Основными средствами специфической профилактики служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ. В течение первых суток после присасывания клеща – экстренная профилактика: донорский иммуноглобулин (титр 1:80 и выше) внутримышечно в дозе 0,1 мл/кг веса взрослым. Группам риска показана вакцинация.

      Организация и проведение мер по борьбе с клещами-переносчиками КВЭ на участках природного очага инфекции наиболее опасных с точки зрения заражения людей включает в себя:

      - расчистка и благоустройство участков леса;

      - противоклещевая обработка территорий с помощью фосфорорганических соединений;

      - дератизационные мероприятия, направленные на снижение численности прокормителей клещей-переносчиков.

      Мероприятия по борьбе с клещами проводятся:

      - на территориях курортно-оздоровительных учреждений для детей и взрослых;

      - в местах постоянного пребывания профессионально-угрожаемых контингентов (полевые лагеря, базы) баз отдыха и туризма, мотелей, садово-огороднических кооперативов и т.п.;

      - на участках лесных массивов, наиболее часто посещаемых населением с хозяйственно-бытовыми и другими целями (зоны отдыха, лесные парки).

       А.Мамбетова, ведущий специалист КРЦПЗ и ГСЭН МЗ КР

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить