Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD24/0957.650
EUR24/0969.070

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Диагноз: историческая амнезия

      2014-04-180575Мне всегда нравились прибалты. Правда, заочно. Я никогда не был в Прибалтике, но много читал о них и мысленно был на их стороне. По-моему заслуживало уважение то, как эти маленькие народы упорно отстаивали свою свободу. Но хвалиться при этом фашистским прошлым?! Выглядит так, что Советский Союз лишил мир «прогрессивного устройства общества» в виде фашизма с его «воспитательно-трудовыми лагерями».

      Люди, не всегда воевали за убеждения, а потому, что две империи давили маленькие страны, оказавшиеся между лбами Сталина и Гитлера. Порой в одной семье один сын насильно призывался в легион, а его брат – в Красную Армию. У обоих выбора не было – кто из нас знает, что он бы сам делал под угрозой расстрела? 

      Возможно, легионеры и сражались за независимость своей родины в 1944 году, когда наши войска вышли к границам СССР. Но какую свою независимость они защищали в 1942 году под Новгородом? Почему они вместе с немцами блокировали Ленинград, задушив голодом два миллиона душ?


      Сталин для многих в Латвии сегодня представляется воплощением абсолютного зла. А Гитлер, собиравшийся уничтожить половину латышей, а вторую онемечить, – добро? Ведь именно ему присягали на верность латышские легионеры Waffen SS и полицейские батальоны, участвовавшие в расстрелах тысяч евреев, партизан и сжигании белорусских деревень вместе с жителями…


      Необходимо признать, что в Латвии (и не только там) сегодня возрождается фашизм не из-за любви к немцам, а скорее из-за нелюбви к русским. Да, сталинский режим отправил в 1940 году латышей «по этапу». Но сколько русских отправилось так же в ГУЛАГ и на Соловки? И кто их отправлял? Латыши случайно грузинам не хотят предъявить счет за оккупацию Латвии? Бредовая идея? Такая же, как обвинять современную демократическую Россию в репрессиях против латвийского народа.


      Здесь, наверно, уместно будет вспомнить, что в 2005 году грузинский президент М. Саакашвили обиделся на российские СМИ, посмевшие сравнить лихорадочную кампанию Тбилиси по подготовке к визиту Дж. Буша с давним визитом в эту южную республику Брежнева. Выступая перед студентами Тбилисского университета, Саакашвили заявил: «Генсеки КПСС приезжали в Грузию для укрепления итогов захватнической политики, а президент Буш – лидер свободной страны…». Он утверждал, что американский гость обращается с Грузией «как с настоящим государством, а не как с бывшей колонией».


      Однако, как известно, присоединение в конце XVIII века Грузии к России состоялось вовсе не из-за имперских амбиций Екатерины II. Грузия сама бежала в российские объятия, как говорится, так, что пятки сверкали. Потому что на эти пятки наступали Иран и Турция. Были захвачены грузинские области Картли и Кахетия, разорен Тбилиси. Если бы не Россия, то проблематичным было бы само существование грузинской нации.
      Еще более пикантно звучит сочетание «колония – генсеки». Интересно, уж не намекал ли Саакашвили в том числе и на визиты в Грузию тов. Сталина? При нем, кстати, эта республика имела такие льготы и преференции, о которых не мечтали другие регионы СССР. Здесь, к примеру, не было раскулачивания, а уровень жизни был одним из самых высоких в Союзе.


      Можно ли себе представить, чтобы в первой половине XX века премьер-министром Великобритании стал бы индус, Бельгии – африканский негр, Голландии – индонезиец? А у нас в ту пору не одно десятилетие «империей», как сейчас любят называть СССР, единолично руководил грузин. И вместе с другим выходцем из солнечной республики – тов. Берия – оставил о себе неизгладимую память на одной шестой части суши. Запомнится в России надолго и другой верный соратник другого генсека – тов. Шеварнадзе (один раздел Берингова моря в пользу США чего стоит!). Это к вопросу о том, была ли Грузия колонией.


      И если русские в 1940 году принесли в Прибалтику советскую власть, то 22 годами раньше она устояла в России во многом благодаря штыкам латышей. Можно тоже спросить: с чего латыши так тщательно охраняли Ленина? И почему именно латышская часть подавила мятежи эсеров? Почему именно латышским стрелкам было поручено казнить царскую семью? И почему именно латыши были в верхушке созданной Дзержинским ВЧК? Ведь именно Петерс и Лацис, являясь заместителями «железного Феликса», остались в нашей истории как палачи сотен расстрелянных людей. Разумеется, при этом нельзя говорить обо всем латышском народе. Поэтому коммунистические грехи у всех наших народов общие. А если бы не русские демократы, то все эти их «народные фронты» были бы уничтожены, и тогда не видать бы Латвии, Литве и Эстонии независимости как своих ушей.


      Просматривая материалы польской печати, в последнее время трудно не заметить и ее общей русофобской направленности. Увы, слишком многие, в том числе и польские официальные лица, продолжают настойчиво требовать от России покаяния в уничтожении 22 тысяч польских офицеров в Катыне, в разделе Польши согласно пакту Молотова – Риббентропа, а также в том, что 40 лет поляки мучились, строя социализм.


      Покаяться, может, и надо. Польше, например, в том, что в 1938 году вместе с Германией и Венгрией она поучаствовала в разделе Чехословакии. А в 1941 – 1944 годах «польский геноцид» действительно был. Когда Красная Армия в 1941 году из Западной Украины отступила, за поляками началась настоящая охота. Украинские националисты из ОУН-УПА, согласно польским источникам, истребили около 100 тысяч поляков. Это была месть: в Польше всегда обращались с украинцами как с рабами. Но никто ни в чем не кается…


      Благодаря пресловутой «советской оккупации», из-за которой до сих пор на Россию обижены и литовцы, Литва тоже прирастила немалые территории. Осенью 1939 года Вильнюс и Вильнюсский край перешли к Литве именно благодаря соглашению Сталина с Гитлером. Тогда литовские политики не особо смущались, что соседнюю Польшу рвут на куски, и со спокойной совестью взяли «подарок» из рук СССР.


      Перед этим в марте 1939 года Гитлер отобрал у Литвы Клайпеду, которая до захвата литовцами в 1923 году была немецким городом Мемелем. Вернуть этот портовый город удалось только в 1945 году благодаря победе над фашизмом! Таким образом, два из своих четырех самых крупных городов Литва получила в результате пакта Молотова – Риббентропа и так называемой «советской оккупации». Напомним, что летом 1939 года у Литвы оставались только Каунас и Шяуляй. Так на что обижаться?


      Сегодня, возможно, кто-то осудит Сталина за то, что он решил освобождать Европу. Есть сведения, что Германия предпринимала попытки заключить с СССР сепаратный мир в довоенных границах. И не было бы тогда той самой Ялтинской конференции, против которой так ополчились в странах Балтии и Польше. Но и ее тоже бы не существовало. Было бы генерал-губернаторство Варшавское, где поляки, возможно, составляли бы меньшинство.


      Зато Россия сохранила бы 630 тысяч солдат, отдавших свои жизни за освобождение Польши, и еще 600 тысяч – за Латвию, Литву и Эстонию. Только что осталось бы от этих государств, чьи политики требуют сегодня от России покаяния.


      Ни один народ не рождается фашистским, но власть порой умышленно создает для этого все условия. Понятно желание латышей заставить всех в Латвии знать латышский язык, и даже можно понять желание латышей привлечь к ответственности бывших чекистов. Но тогда нужно и эсесовцам не парад почетный разрешать, а судить их за военные преступления, как это делается везде в мире.


      Мой дед геройски бил фашистов от Украины до Праги и мне завещал. Поэтому считаю, что моральный долг каждого нормального человека протестовать против возрождения фашизма. К этому обязывают и решения Нюрнбергского трибунала. Правда, к сожалению, и такой суд, пусть и признанный во всем мире, некоторым не указ…

      Тимур АЮПОВ, кандидат исторических наук.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить