Новости
Качество воздуха будет отслеживаться и в Оше
2021-01-20Общественная экологическая организация «MoveGreen (МувГрин)» в сотрудничестве с Агентством по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики установила датчики в трех точках в Оше. По словам специалиста экологической организации Адилет Бектуров, данные с датчиков станут доступны по на сайтах http://movegreen.kg/map/, https://airkaz.org/bishkek.php, также на международных сайтах по отслеживанию качества воздуха, а с февраля 2021 года в новом мобильном приложении о качестве воздуха в Кыргызстане AQ.kg.Школы возвращаются к обучению в реальный режим
2021-01-16С января 2020 года в Ошской области в 264 школах перешли на обучение в реальном режиме, в 281 обучаются на основе разработанных алгоритмов, а в двух — онлайн. Как сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства Кыргызской Республики в Ошской области, до 20 января текущего года планируется перевести все школы на обучение в реальном режиме.Равные возможности для всех
2020-12-114 декабря в Оше для представителей бизнеса и активистов гражданского общества были представлены результаты трехмесячного мониторинга, проведенного Национальным Обществом Красного Полумесяца и ОБСЕ в рамках проекта «Доступный город».Полпред в Каракульджинском районе
2020-12-11Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдураимов побывал в Каракульджинском районе. Об этом сообщила пресс-служба полпредства.Улучшая взаимодействие с общественностью
2020-12-1010 декабря в Оше состоялось выездное заседание общественного совета Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
Популярные публикации
Всемирный день сбережений
2020-10-31Всемирный день сбережений отмечается не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Так называемый День экономии. История его празднования уходит в далекие 20–е прошлого века. 31 октября 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс. Там же родилась идея, «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран», каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений. Итальянский профессор Филиппо Равицца объявил в этот день " Всемирный День сбережений ".Музей в высокогорном селе
2020-11-21В селе Сары-Могол Алайского района в августе открылся этнографический музей, рассказывающий о его истории.И.о. президента Талант Мамытов: В Кыргызстане недопустимы политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса
2020-12-04Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал актуальные дискуссии среди общественности относительно языкового вопроса.Без пыток и унижения
2020-12-11Свобода от пыток носит абсолютный характер. Понятие «абсолютный» указывает на то, что это право не может быть ограничено ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Данное право отражено в Конституции Кыргызской Республики, в статье 22. Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в статье 5 гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или унижающим его достоинство обращению и наказанию.В приоритете - управление медотходами
2020-12-14Вспышка COVID-19 в Кыргызстане, как и во многих странах мира, выявила огромные пробелы в области здравоохранения, экономики, социальной защиты, управления и политики. Это потребовало массовой мобилизации внутренних и внешних ресурсов.
Фотогалерея
- 2020-03-01
- В Оше провожали масленицу
Каталог
«Чингизхаим»
2014-04-1801234…В ожидании стамбульского рейса группа экспертов коротала время за чашкой кофе. Профессиональные разговоры о наркополитике за командировку изрядно поднадоели, болтали о религии. Не мудрено – Иран, здесь о ней не забываешь ни на минуту…2014, Международный аэропорт имени Имама Хомейни, Тегеран
Беседа оживилась, когда добрались до Каббалы, чья суть – мистика, тайна, почему во все времена Учение это и манит к себе дилетантов… Послышались легенды, домыслы. Не принимая до того участия, не выдержал, решил вмешаться. Успел сказать буквально пару слов, как вдруг наша переводчица, Софья Фаридовна, накинулась: «А что Вы против религии иудейской имеете?!»
Опешил. Женщина наступала, настроена агрессивно. Во избежание скандала скоренько произнес: «Против? Да я сам еврей»… «А-а, вон как… чувствовала, но спросить не решалась… Сама-т я татарка казанская, но за евреев любому горло перегрызу… Рассказать почему?»
Ну не отказываться же!??
1918-1938, Петропавловск, Россия.
…Отец, Фарид Галиев, родился в 1918. Петропавловск, городок на краю великой империи, по тем временам довольно продвинутым был: дворянское собрание, музей, гимназия. Татарская диаспора сильная, купечествовали. Дед Газиз, однако ж, жил не богато, потому-то во времена НЭПа местом приказчика в магазине довольствовался…
Лавка та музыкальными инструментами торговала. И зарплату иногда ими же выдавали. Всем на удивление, отец к пяти годам освоил мандолину, гитару и баян, а с семи уже зарабатывал игрой на свадьбах и похоронах - «Вся наша жизнь – одно из двух»…
Не зная нот, мог на слух любую мелодию подобрать. И исполнить до мурашков по коже… Это детское свое увлечение в дальнейшем оттачивал постоянно.
Второй же отцовой страстью оказались языки. Три часа в чужой среде – и болтать начинал. Талант этот профессию определил – в свое время поступил отец на инфак…
Алма-Ата, Казахстан, 1942
ВУЗ находился в тогдашней столице Казахстана, куда территориально при «великом географическом переделе» отнесли Петропавловск. В языках преуспел, к четвертому курсу свободно на английском, французском, немецком «шпрехал». Потому и бронь получил – Фронт остро нуждался в переводчиках. Женился. Слыл интеллектуалом. И не зря. Глубоко знал лингвистику, историю, литературу, философию, прекрасно разбирался в политике.
…На завтра – диплом защищать, тут – забрали отца… И - 5 лет лагерей: на вечеринке студенческой, в запале ляпнул, что сталинизм – не учение самостоятельное, но - ТЕЧЕНИЕ…
ГУЛаГ, Сибирь, Красноярский край, поселок Кантск
…В режимном лагере для политических было много интеллигентных людей - актеров, музыкантов, политических деятелей, и даже члены правительства «буржуазной» Литвы. В бараке особо две группы евреев выделялись: хасиды, что даже здесь пейсы свои каким-то чудом сохранили, и светские. В будни меж собой практически не общались, но по субботам и праздникам вместе молились. В эти минуты барак замирала…
Лесоповал, холод, голод, цинга…
…Как в ад тот нетопленный попал баян – он так и не дознался. Да и до того ль было?! Ухватив инструмент, с третьей попытки он всё ж сел, и – ну кнопки перебирать, меха растягивать… Сначала – с трудом, потом все резвей и резвей. Играл два часа. Без перекура. Последним, по заявкам, «Вальс Мендельсона» исполнил и, обессиленный, рухнул на нары…
Чу – трясет кто-то… Пригляделся – старик-еврей, что группой музыкантов лагерных заправлял. «Молодой человек, очнитесь. Теперь-то я Вам умереть не дам… Что-то школы Вашей не узнаю. Где учились? Что, самоучка?! Не может быть! Редчайший случай, абсолютный слух. Ладно – давайте знакомиться… Лев Борисович, скрипач Большого Театра… ну, то есть бывший… А сейчас – троцкист, левый… срок – 13 лет».
Наутро пошел старик за отца ходатайствовать. И добился-таки, включили з\к Галиева в художественную самодеятельность. От работы тяжелой освободили, подлечили, провитаминили… Лев Борисович его нотной грамоте обучал. И все удивлялся способностям…
…Ездили по лагерям, «дух поднимать». В 77 лет, за год до «звонка», прямо на таких «гастролях» Лев Борисович скончался. Чтоб убедиться, что зэк реально околел, ему, пожалев пулю, молотком височную кость пробили… Отец говорил, что звук колотушки той ему до конца дней не забыть…
Алматы, Республика Казахстан, 2008
Дожил Фарид Газизович до глубокой старости, был очень известным человеком. Свидетельство тому - тысячи и тысячи учеников по всему миру. Всю жизнь молился Творцу. Умер 8 лет назад, в восемьдесят восемь. Я в 1948 родилась, и сколько себя помню, мы все еврейские праздники отмечали. А молитвенник, что ему от Льва Борисовича достался, отец с собой в могилу положить завещал…
Пусть их души пребывают в Раю…
Амень!
Александр Зеличенко,
P.S. По просьбе дочери, имена членов ее семьи изменены. Лев Борисович – имя подлинное, фамилии, к сожалению, рассказчица не помнит...
iЧингизхаим – производное от татаро-монгольского Чингиз-хана и еврейского имени Хаим (юмор)
Ещё по теме:
2020-03-26
«Если не я, то кто?»2020-03-21
Днепровский плацдарм Ташмамата Джумабаева2020-03-13
Солдатская слава2019-10-05
Гражданской авиации Кыргызстана - 86 лет2019-06-08
Легенда о происхождении «небесных» даваньских коней
Комментарии