Информационно-аналитический
еженедельник

Издается с 7 ноября 1938 года

ночью
USD17/1258.90
EUR17/1269.430

Новости

Популярные публикации

Фотогалерея

Каталог

    • Заветы Манаса и песнь матери огня

      2014-04-13012228 апреля в ОшГУ состоялась встреча преподавателей и студентов университета с группой известных манасчы и популярной шорской кайчи - сказительницей из г. Мыски Кемеровской области России Чылтыс Таннагашевой. Этот музыкально-поэтический праздник был организован ректоратом Ошского государственного университета и культурно-исследовательским центром "Айгине" (г. Бишкек), пропагандирующим культурное наследие кыргызов.

      Ректор ОшГУ профессор Каныбек Исаков в своем приветственном слове отметил важность сохранения культурного наследия народа для современной молодежи. А директор  "Айгине" доктор филологических наук Гульнара Айтпаева рассказала о деятельности ее культурно-исследовательского центра и передала в дар университету диски с созданной общественной организацией видеоверсией эпоса "Манас" с многочасовой записью живого эпического сказания в исполнении самых известных манасчы Кыргызстана.

      Затем присутствующие на встрече народные сказители порадовали студентов и преподавателей университета своим исполнительским мастерством. Все были тепло встречены слушателями, особенно гостья из России Чылтыс Таннагашева, познакомившая зрителей с самобытным народным творчеством шорцев - немногочисленного тюркоязычного народа, проживающего в ряде регионов России.

      В большом актовом зале ОшГУ звучали шорские песни и сказания с использованием шаманских мотивов под аккомпанемент кай-комуса и губных инструментов. Поэтические слова переплетались с невероятно похожим звукоподражанием -  завыванием вьюги и волчицы, гомоном и криком птиц. Восторг зрителей и долго не смолкавшие аплодисменты вызвали "Песня волчицы" и "От-эне" - песнь Матери огня, а также - каан тенгри - горловое пение, которое в Горной Шории считается привилегией мужчин.

      А после окончания встречи студенты и преподаватели фотографировались с гостями. И чтобы запечатлеться  на память с Чылтыс Таннагашевой выстроилась большая очередь.

      Шорская сказительница хорошо известна во многих регионах России, СНГ и некоторых других странах Азии и Европы. В Интернете даже существует клуб поклонников творчества Чылтыс Таннагашевой. А в 2008 году немецкий писатель Михаэль Эбмайер опубликовал роман "Холодные ключи", прототипом главной героини которого стала шорская кайчи.

      В. Зилинга

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить